Главная Новости Контакты

Далай-лама призвал монголов «вознести меч знания»

Его Св-во Далай-лама даровал в Монголии посвящение Авалокитешвары.фото И. ЯнчегловаеДуховный лидер буддистов Его Святейшество Далай-лама призвал молодежь Монголии вспомнить о смелых и решительных воинах эпохи Чингисхана, но вместо меча разрушения и кровопролития вознести меч знания и мудрости. Далай-лама, находящийся в эти дни с визитом в столице Монголии, произнес эти слова на встрече со студенчеством, состоявшейся 9 ноября во Дворце культуры Улан-Батора.

Духовный лидер напомнил, что впервые призвал монголов направить «дух Чингисхана» в новое русло в 2006 году, когда в стране отмечали 800-летие монгольской государственности. На этот раз, выступая перед студентами монгольских вузов, он вновь повторил свой призыв.

«Изучайте буддийскую философию наравне с современными научными дисциплинами ─ только так Монголия  может стать сильным государством, сохранившим свои корни, свою самобытность», ─ эта мысль Его Святейшества Далай-ламы лейтмотивом звучала во время его публичных лекций и учений в Улан-Баторе. Далай-лама подчеркнул, что это послание он в последние годы адресует представителям всех традиционных буддийских сообществ: Японии, Кореи, гималайского региона, Монголии и буддийских республик России.

В ваших сердцах есть вера, говорит он, но вера, не подкрепленная знаниями, ненадежна; необходим прочный фундамент ─ убежденность в основах своего учения, которая рождается из размышления и глубокого анализа. По словам Далай-ламы, логический анализ является неотъемлемой частью буддийского учения, ведь сам Будда Шакьямуни призывал своих учеников, монахов и ученых-философов, не принимать его слова на веру, но подвергать их тщательной проверке, подобно тому как «золотых дел мастер проверяет высокопробное золото».

Далай-лама обратил внимание студентов на существующую в тибетском буддизме традицию философского диспута ─ уникальный метод живого аналитического исследования, применяемый в крупных монастырских университетах.

Упор на логику и анализ выделяет тибетскую форму среди других направлений буддизма. «Это не пустые слова, сказанные ради пропаганды собственного направления. Это вывод, который я сделал на основе многолетнего общения с представителями различных течений буддизма, а также современной науки», ─ отметил Его Святейшество Далай-лама, добавив, что именно владение искусством философского диспута позволяет ему принимать участие в диалогах с учеными.

«Я не изучал современных научных дисциплин, и в этом отношении мои знания весьма ограничены. Однако мой ум, отточенный годами логического анализа, способен отыскать противоречия в теоретических положениях даже тех дисциплин, освоить которые у меня не было возможности», ─ рассказал духовный лидер, инициировавший более 20 лет назад ставшие регулярными встречи буддийских созерцателей с исследователями в области нейробиологии, психологии и квантовой физики.

По словам Далай-ламы, в последние годы ученые стали проявлять живой интерес к философскому диспуту как методу аналитического исследования. «Они попросили меня подумать о возможности включения философского диспута в учебные программы западных университетов», ─ пояснил он, добавив, что этот опыт мог бы быть интересен и полезен и для Монголии.

На лекции для студенчества Его Святейшество Далай-лама уделил значительное время живому общению с аудиторией. Он решительно отверг появившиеся в монгольской прессе слухи о том, что его следующей реинкарнацией признан монгольский мальчик. Эти беспочвенные слухи стали либо следствием недопонимания и запутанности, либо были специально запущены какими-то «хитроумными монголами», ─ с улыбкой добавил духовный лидер. Далай-лама вновь повторил, что вернется к обсуждению вопроса своего следующего воплощения не ранее чем через 10 лет, о чем он уже сделал соответствующее заявление.

В этот же день Его Святейшество Далай-лама продолжил учения в спортивном комплексе «Буянт Ухаа», где дал объяснения по тексту Чже Цонкапы «Три основы пути».

dalailama.ru

Его Святейшество Далай-лама даровал в Монголии посвящение Авалокитешвары

фоторепортаж Игоря Янчеглова

 Его Св-во Далай-лама даровал в Монголии посвящение Авалокитешвары. фото И. Янчеглова Его Св-во Далай-лама даровал в Монголии посвящение Авалокитешвары. фото И. Янчеглова Его Св-во Далай-лама даровал в Монголии посвящение Авалокитешвары. фото И. Янчеглова Его Св-во Далай-лама даровал в Монголии посвящение Авалокитешвары. фото И. Янчеглова Его Св-во Далай-лама даровал в Монголии посвящение Авалокитешвары. фото И. Янчеглова Его Св-во Далай-лама даровал в Монголии посвящение Авалокитешвары. фото И. Янчеглова Его Св-во Далай-лама даровал в Монголии посвящение Авалокитешвары. фото И. Янчеглова Его Св-во Далай-лама даровал в Монголии посвящение Авалокитешвары. фото И. Янчеглова Его Св-во Далай-лама даровал в Монголии посвящение Авалокитешвары. фото И. Янчеглова Его Св-во Далай-лама даровал в Монголии посвящение Авалокитешвары. фото И. Янчеглова Его Св-во Далай-лама даровал в Монголии посвящение Авалокитешвары. фото И. Янчеглова Его Св-во Далай-лама даровал в Монголии посвящение Авалокитешвары. фото И. Янчеглова

Оставить ответ

Введите цифры изображенные на картинке:

Архивы

Translator

Russian flagItalian flagKorean flagChinese (Simplified) flagChinese (Traditional) flagPortuguese flagEnglish flagGerman flagFrench flagSpanish flagJapanese flagArabic flagGreek flagDutch flagBulgarian flagCzech flagCroat flagDanish flagFinnish flagHindi flagPolish flagRumanian flagSwedish flagNorwegian flagCatalan flagFilipino flagHebrew flagIndonesian flagLatvian flagLithuanian flagSerbian flagSlovak flagSlovenian flagUkrainian flagVietnamese flagAlbanian flagEstonian flagGalician flagMaltese flagThai flagTurkish flagHungarian flag