Главная Новости Контакты

Его Святейшество Далай-лама в Монголии встретился с лидером монгольских буддистов Богдо-гегяном

Его Св-во Далай-лама и духовный покровитель и защитник монгольских народов Его Св-во Богдо-гегянВо время визита в Монголию в ноябре 2011 г. Далай-лама встретился с Богдо-гэгэном – лидером монгольских буддистов. Встреча произошла утром 8 ноября в монастыре Гандантэгчинлин в г. Улан-Батор. Это был первый визит Далай-ламы после его прибытия в Улан-Батор.

Далай-ламу XIV и Богдо-гэгэна IX связывают давние отношения, еще со времен их пребывания в Тибете, а затем в Индии. Далай-лама подтвердил, что он действительно является девятым перерождением халхасского Богдо Джебцзундамбы. Это стало возможным лишь в 1992 г., после конца социалистической власти в Монголии.

Нынешнюю встречу можно считать исторической. Предыдущая встреча на земле Монголии относится к их прошлым перерождениям. В 1904 г. Далай-лама XIII прибыл в Ургу (сейчас Улан-Батор) – резиденцию духовного лидера Внешней Монголии Богдо-гэгэна VIII. В то время, в результате происков пекинских властей, действовавших по принципу “разделяй и властвуй”, возникла видимость конфликта Далай-ламы XIII и Богдо-гэгэна VIII. В действительности оба иерарха сохраняли нормальные отношения, но вынуждены были скрывать это. Пекин требовал возвращения Далай-ламы XIII из Монголии. Иерархи встречались в Урге несколько раз. Содержание этих встреч неизвестно. Но известно, что Далай-лама XIII, влиятельные монгольские хутухты, гэгэны и князья решили бесповоротно отделиться от Пекина при поддержке России. Возможно, это решение как раз тогда и было принято.

В то время Внешняя Монголия была вассалом империи Цин, а Тибет был связан с этой империей отношениями “наставник – покровитель”, касавшимися Далай-лам и императоров. Решение о независимости было вызвано тем, что цинское руководство нарушило старые договоренности с Монголией и Тибетом, на которых основывались их отношения. Пекин взял курс на превращение этих зависимых стран в обычные провинции и их колонизацию китайцами. Визит Далай-ламы XIII в Монголию и его встречи там положили начало процессу возрождения независимости Монголии и Тибета в начале ХХ в.

dalailama.ru

Фото: Jamyandagva Lam

Оставить ответ

Введите цифры изображенные на картинке:

Архивы

Translator

Russian flagItalian flagKorean flagChinese (Simplified) flagChinese (Traditional) flagPortuguese flagEnglish flagGerman flagFrench flagSpanish flagJapanese flagArabic flagGreek flagDutch flagBulgarian flagCzech flagCroat flagDanish flagFinnish flagHindi flagPolish flagRumanian flagSwedish flagNorwegian flagCatalan flagFilipino flagHebrew flagIndonesian flagLatvian flagLithuanian flagSerbian flagSlovak flagSlovenian flagUkrainian flagVietnamese flagAlbanian flagEstonian flagGalician flagMaltese flagThai flagTurkish flagHungarian flag