Главная Новости Контакты

Интервью Тэло Тулку Ринпоче корреспонденту газеты “Тувинская правда”

Шаджин-лама Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче фото И. ЯнчегловаЭтой осенью верховный лама Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче принял участие в ритуалах, проведенных в Кызыле монахами тибетского монастыря Гьюдмед. Корреспонденту “Тувинской правды” удалось встретиться с Тэло Тулку Ринпоче, побеседовать с ним и задать несколько вопросов.

–  В четырехлетнем возрасте вы заявили своим родителям о желании стать монахом, а когда Вам исполнилось шесть лет, у Вас была встреча с Далай-ламой, который посоветовал отправить Вас на обучение в тибетский монастырь Дрепунг Гоманг в Индии. Как это произошло? Ваши воспоминания о том периоде.

–  Я, конечно, не помню, что было тогда со мной, это сейчас трудно объяснить, но я понял, что это моя карма, которая привела меня на этот путь. Конечно, трудно дать объяснение, почему у четырехлетнего мальчика был такой интерес, меня очень влекли буддийские статуи, ритуалы, монахи, родители это видели и понимали. Хотя у меня слабые воспоминания того времени.

– В соответствии с учением о Трёх телах Будды (трикая), нирманакая (санскр.), тулку (тиб.), хувилгаан — хубилган (монг.) — «феноменальное тело» - одно из трёх тел Будды, форма проявления Будды в обыденном мире – это авторитетный духовный лидер буддизма, согласно традиционным воззрениям, постоянно перерождающийся с целью продолжить свою духовную работу. Тулку может считаться воплощением одного из персонажей буддийского пантеона. В конце 80-х, в годы своего обучения в монастыре, Вы были признаны новой реинкарнацией великого индийского святого Тилопы, который дважды воплощался во Внутренней Монголии и трижды – в Монголии.

–  Нравится мне это или не нравится, но я являюсь перерождением Тилопы, я не придаю этому такого значения. В целом я верю в реинкарнацию, в то, что мы постоянно рождаемся. Я ношу большое имя, большой титул и если я чем-то обеспокоен, то тем, что я должен нести это великое наследие, которое оставил мой великий предшественник. Это и есть главная цель перерождения – сохранять и передавать традиции предшественников.

– А возможно ли в Туве появление перерожденцев?

–  Конечно, такая возможность есть, вполне вероятно, что такие ламы уже родились, но мы пока не можем их распознать. Почему бы и не быть в Туве перерожденцам? Надо посмотреть историю буддизма в Туве, и возможно вы найдете лам-духовных учителей, оказавших воздействие на духовные изменения людей. Я думаю, что были великие учителя в Туве, надо составить список, из этого списка выбрать несколько имен. Затем обратиться к Его Святейшеству – будет ли полезно, если какие-либо ламы станут перерожденцами, и если Далай-лама даст добро, то затем начнется сама процедура утверждения. В последние годы в Монголии это происходит. Я полагаю, что большая вероятность того, что это возможно и в Туве.

–  За последние годы под Вашим руководством воздвигнуто немало буддийских храмов и молельных домов, разрушенных в годы советской власти в Калмыкии. В Туве тоже идет процесс восстановления храмов, строительство новых. Это свидетельство процесса духовного возрождения республик. Как Вы сами оцениваете эти процессы? И что бы Вы хотели пожелать нам?

–  Да, сегодня многое сделано и в Калмыкии, и в Туве. О происходящих изменениях можно судить и по реакции людей сейчас и четыре года назад, когда люди не знали, кто я, где находится Калмыкия и т. д. Сегодня я вижу, как люди участвуют в обрядах и ритуалах, понимая сущность происходящего. Людям надо как можно больше источников информации по эти вопросам. Необходима подготовка кадров, это длительный процесс, но если мы сравним то, что было 15–20 лет назад, что и сейчас – это шаги к улучшению ситуации, хотя здесь есть плюсы и минусы.

Я полагаю, что если брать Россию в целом, нас с Тувой – мы родные люди, хотя географически мы разделены, генетически у нас родственные корни, перед нами одни и те же проблемы, поэтому главное для нас сегодня – не терять надежду. У нас много проблем  финансовых, проблем качества образования, качества жизни, но какие бы трудности мы не испытывали, мы не должны забывать о другой стороне жизни – духовной. Главное при этом – правильная мотивация, не уделяйте слишком много внимания вещам внешнего характера, главное – что внутри. Деньги в мире имеют значение, но они не могут решить всех проблем. Мое пожелание народу Тувы – вспоминать о тех трудностях, которые у нас когда-то были, которые мы пережили, и не сдаваться, не терять надежду, у нас есть все возможности для светлой духовной жизни.

Ольга Хомушку, “Тувинская правда”

tuva.asia

Индия, Дхарамсала, паломники из России на Учениях Его Св-ва Далай-ламыТэло Тулку Ринпоче и Шивалха Ринпоче спаломниками из России

Оставить ответ

Введите цифры изображенные на картинке:

Архивы

Translator

Russian flagItalian flagKorean flagChinese (Simplified) flagChinese (Traditional) flagPortuguese flagEnglish flagGerman flagFrench flagSpanish flagJapanese flagArabic flagGreek flagDutch flagBulgarian flagCzech flagCroat flagDanish flagFinnish flagHindi flagPolish flagRumanian flagSwedish flagNorwegian flagCatalan flagFilipino flagHebrew flagIndonesian flagLatvian flagLithuanian flagSerbian flagSlovak flagSlovenian flagUkrainian flagVietnamese flagAlbanian flagEstonian flagGalician flagMaltese flagThai flagTurkish flagHungarian flag