Главная Новости Контакты

Калмыкия поздравила шаджин-ламу Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче с днем рождения

Шаджин-лама Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче, фото И. Янчеглова В буддизме есть  понятие «благой кармы». Известные буддийские учителя,  приезжающие в Калмыкию, искренне радуются  тому, как возрождается здесь Учения Будды,  удивляясь тому, как сумел калмыцкий народ  в тяжелейших испытаниях сохранить веру и преданность буддизму. Но позитивные перемены были бы не столь ощутимы, если бы однажды к нам не приехал с Его Святейшеством Далай-ламой скромный юноша-монах Тэло Тулку Ринпоче. Мало что говорило калмыкам его драгоценное имя. Но благая карма  уже проявлялась.  Об этом сказал однажды и  доктор философии, профессор досточтимый геше Дугда: «У калмыцкого народа хорошая карма, поскольку у него есть драгоценный наставник – Тэло Тулку Ринпоче. Однако такие великие наставники не рождаются там, где в них нет нужды.  Конечно, многое еще предстоит возродить, необходимо  на этом пути терпение и усердие. Тибетский народ перенимал Учение Будды от индийских учителей на протяжении пяти столетий! Но посмотрите, какой рывок сделал калмыцкий народ всего за пятнадцать лет».

В 1991 году на первой буддийской  конференции было принято решение просить Тэло Тулку Ринпоче  принять сан шаджин-ламы Калмыкии, возглавить Объединение буддистов республики. Очень непросто было ему начинать  практически с нуля. Лишь со временем поняли в народе, что рядом с ними потрясающий, необычный  человек – честный, волевой, очень добрый и сострадательный. Его неустанный труд по восстановлению традиций народа, возрождению буддизма приносит ощутимые плоды. К нему относятся с большой любовью и почитанием.

Свою задачу по дальнейшей работе он видит в том, чтобы в общей стратегии по сохранению национальной культуры и религии были объединены все силы духовной и светской власти. Крайне важно,- считает он, - укреплять отношения буддистов Калмыкии с представителями российских буддийских центров Бурятии, Тывы, международных организаций за рубежом.

Ближайший план – создание буддийского учебного заведения постепенно претворяется в жизнь.  Согласно договору между калмыцким госуниверситетом и центральным хурулом республики о взаимном сотрудничестве в области духовного и светского образования группа студентов по окончании университета  получила два диплома: государственный о среднем специальном образовании и  о прохождении курса по основам буддизма.  У них появилась возможность продолжить свое обучение в институтах и монастырских университетах Индии и получить специальности  переводчиков, астрологов, священнослужителей. Двое выпускников уже обучаются в Индии.

Ринпоче считает, что  республике необходимы серьезные исследования в области буддизма, издания книг, переводов. Словом,  впереди  большая работы, которая даст возможность  людям углублять  и расширять свои познания.  За сравнительно короткий срок в Калмыкии смогли преодолеть немало трудностей в возрождении  исконных  традиций, возвращении своей веры. В этом заслуга Тэло Тулку Ринпоче и народа, который  поддерживает во всем своего духовного лиедера.  Сейчас  он находится в Монголии, но букеты  цветов в  день его  рождения  с большой любовью и почтением многие миряне приносят в хурул.
Но что более всего обрадует шаджин-ламу Калмыкии? Добросердечие друг к другу, любовь и сострадание к окружающим. Именно об этом  не устает говорить при каждой встрече с мирянами удивительный человек – Тэло Тулку Ринпоче.

Инна ДЖУРАЕВА «Элистинская панорама»

Оставить ответ

Введите цифры изображенные на картинке:

Архивы

Translator

Russian flagItalian flagKorean flagChinese (Simplified) flagChinese (Traditional) flagPortuguese flagEnglish flagGerman flagFrench flagSpanish flagJapanese flagArabic flagGreek flagDutch flagBulgarian flagCzech flagCroat flagDanish flagFinnish flagHindi flagPolish flagRumanian flagSwedish flagNorwegian flagCatalan flagFilipino flagHebrew flagIndonesian flagLatvian flagLithuanian flagSerbian flagSlovak flagSlovenian flagUkrainian flagVietnamese flagAlbanian flagEstonian flagGalician flagMaltese flagThai flagTurkish flagHungarian flag