Главная Новости Контакты

Реликвии Будды Шакьямуни встречали в Целинном районе Калмыкии

Реликвии Будды в Целинном районеВ понедельник, 21 ноября, реликвии Будды Шакьямуни в сопровождении патрульных полицейских машин отправились в  Целинный район. В районном центре  их уже ждали люди. Через 10 минут реликвии Будды  установили на алтаре, на красном бархате четко выделяются рингселы (шарира). Жители села Троицкое пришли в районный Дом культуры с подношениями, с малышами на руках и привезли сюда своих престарелых родителей. Все с большим вниманием слушали  монахи из Шри Ланки досточтимого Палеканде Ратанасара Маха Теро, который  говорил о народе Шри Ланки, подарившем Калмыкии рингселы великого Будды. Многие плакали, но, привыкшие не выставлять напоказ свои чувства, старались тайком смахнуть слезы.

Вот что говорится в сутте О Великом Окончательном Освобождении:

« 43. Было восемь частей от его мощей,

Всеведущего, величайшего из людей.

Семь из них в Джамбудвипе чтят,

А одну – в Рамагаме,

В царстве Нагов почитается она царями.

Один зуб Будды почитается на Небесах Тридцати Трёх,

Другой – в царстве Калинги, а третий – царями Нагов.

Благодаря их сиянию эта щедрая земля

Наделена многими превосходными дарами.

И эти мощи Всеведущего лучше почитаются

Теми, кто сам достоин почитания, – богами, и нагами,

И царями людей, поистине, только лучшими среди людей.

Почтим же их сложенными ладонями!

Ведь, воистину, сложно на протяжении сотен веков

Встретиться со Всецело Пробудившимся!

Окончена Маха-париниббана сутта».

В этот жители Целинного района говорили о том, что они безгранично счастливы, что этот день станет самым памятным днем. Они радовались тому, что увидели  драгоценную реликвию из Шри Ланки и выражали  глубокую благодарность первому президенту Калмыкии Кирсану Илюмжинову, монахам Шри Ланки, монахам центрального хурула, сопровождавшим рингселы.
Реликвии Будды Шакьямуни в Целинном районеРеликвии Будды Шакьямуни в Целинном районе, монахи из  Шри Ланки
- Нам необычайно повезло,- сказал глава  РМО Николай Дорджиев, - встречать  священные реликвии Будды. Наш народ столько страдал, столько пережил потерь в прошлом, что сегодня мы еще полностью не осознали, какое подлинное счастье сегодня подарено нам.

- Я люблю свой народ, я так рада за него, - сказала молодая мама, укачивая на руках заснувшего малыша, - думаю, что мы, оберегая  здесь священные реликвии, станем  больше думать о благе народа, о благе своей родины. Эти реликвии вдохновляют нас, я счастлива и уверена в том, что у наших детей будет все хорошо.

Из районного поселка Троицкое небольшой кортеж отправился  в селение Ики-Чонос. До революции здесь располагался знаменитый Чееря хурул. Буддийская духовная  академия, в которой учились калмыцкие юноши, отправлявшиеся затем на учебу в Тибет. В годы сталинских репрессий мало кто из учившихся здесь монахов выжил, но некоторые, чудом оставшиеся в живых, оставили светлую память о себе. Они помогали своим землякам в ссылке, рискуя жизнью, проводили обряды, лечили людей, утешали и поддерживали их Учением Будды. Намка Кичиков, Санджи Уланов,  Тугмюд Гавджи  из Цаган Амана, Хаара Балданов и другие. Все они – выпускники академии, образованные люди,  учителя буддийской философии, врачи и астрологи, несмотря на репрессии и угрозы властей, были хранителями буддийской веры.

Сюда, чтобы поклониться реликвиям Будды приехали из соседних селений, и небольшой зал не вместил всех. Хорошо бы на будущее архитекторам, создающим проекты сельских буддийских храмов подумать о функциональности зданий, чтобы раздвижные двери могли открывать соседние комнаты, образуя зал, где без тесноты могли  поместиться все пришедшие.

И здесь с большим вниманием люди слушали монахов, а малыши, подражая взрослым, старательно складывали ладони у груди. С волнением люди подходили к реликвиям, бережно касались краев реликварницы и низко кланялись сокровищам буддизма.

Этот туманный осенний день был на редкость благостным и умиротворенным. Тихий, словно прислушивающийся к чему-то таинственному и важному. И в каждом храме была благоговейная тишина,  и только плач крошечных посетителей иногда вплетался в голоса монахов, читающих молитвы.

Завершающим пунктом  визита стал поселок Хар Булук. Успешной была поездка, счастливы были люди. Этот день подарил им незабываемую встречу.

Священные реликвии Будды Шакьямуни также увидят жители Яшкульского и Приютненского районов.

Нина ШАЛДУНОВА

Реликвии Будды Шакьямуни в Целинном районеРеликвии Будды Шакьямуни в Целинном районеРеликвии Будды Шакьямуни в Целинном районеРеликвии Будды Шакьямуни в Целинном районе, Ики ЧоносРеликвии Будды Шакьямуни в Целинном районеРеликвии Будды Шакьямуни в Целинном районеРеликвии Будды Шакьямуни в Целинном районеРеликвии Будды Шакьямуни в Целинном районеРеликвии Будды Шакьямуни в Целинном районеРеликвии Будды Шакьямуни в Целинном районе, Хар БулукРеликвии Будды Шакьямуни в Целинном районеРеликвии Будды Шакьямуни в Целинном районеРеликвии Будды Шакьямуни в Целинном районеРеликвии Будды Шакьямуни в Целинном районе

Оставить ответ

Введите цифры изображенные на картинке:

Архивы

Translator

Russian flagItalian flagKorean flagChinese (Simplified) flagChinese (Traditional) flagPortuguese flagEnglish flagGerman flagFrench flagSpanish flagJapanese flagArabic flagGreek flagDutch flagBulgarian flagCzech flagCroat flagDanish flagFinnish flagHindi flagPolish flagRumanian flagSwedish flagNorwegian flagCatalan flagFilipino flagHebrew flagIndonesian flagLatvian flagLithuanian flagSerbian flagSlovak flagSlovenian flagUkrainian flagVietnamese flagAlbanian flagEstonian flagGalician flagMaltese flagThai flagTurkish flagHungarian flag