Главная Новости Контакты

Тэло Тулку Ринпоче освятил новый буддийский храм в Бага Буруле

Хурул в Бага-Буруле13 ноября в Ики-Бурульском  районе  произошло знаменательное событие: в поселке Бага-Бурул торжественно открыли буддийских храм.  На торжественное   открытие приехал шаджин-лама Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче и монахи центрального хурула во главе с настоятелем «Золотой обитель Будды Шакьямуни» Анджа-гелюнгом.

Накануне в новый буддийский храм привезли великолепную статую Будды Шакьямуни. Во время  Международного форума «Буддизм: философия ненасилия и сострадания», проходившего этой осенью в Калмыкии, во время грандиозного ритуала освящения главного  хурула республики были освящены 13 статуй Будды Шакьямуни. Они изготовлены на пожертвования мирян, и надо отметить, что эти пожертвования  были не только от жителей  Калмыкии. В Элисту приезжают паломники из разных  городов России, из многих зарубежных стран, гости и туристы. Они совершают подношения, и на эти средства глава буддистов Калмыкии распорядился изготовить статуи великого Будды. В тринадцать районов Калмыкии в храмы и молельные дома отправляются эти священные изваяния.
Подарок от центрального храма РК хурулу Бага-Бурула статуя Будды ШакьямуниВ новом храме Бага-Бурула, перед  молебном
На новом алтаре Бага-Бурульского храма установлена статуя Будды Шакьямуни, и она является  пока первым украшением хурула.  Хурул в Бага-Буруле небольшой, устремленный ввысь,  восхищает легкостью и изяществом.  Рядом  ступа Просветления,  возведенная в 2000 году, одно из первых культовых сооружений республики. Здесь в поселке очень сильная и активная буддийская община, поддерживающая во всем своего шаджин-ламу Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче. Они специально отодвинули дату открытия, так как шаджин-лама находился в Монголии, где монгольский народ встречал Его Святейшество Далай-ламу. Они ждали его, чтобы он освятил и открыл их хурул. На церемонии открытия присутствовали глава  Ики-Бурульского РМО Сергей Базыров, депутат Государственной Думы РФ Марина Мукабенова,  заместитель председателя Народного Хурала (Парламента) Хонгр Эльбиков,  председатель Союза журналистов Калмыкии главный редактор газеты «Хальмг унн» Санал Шавалиев.

В сентябре 2006 года жители поселка с благословения шаджин-лама Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче  решили возвести  хурул. В его строительстве участвовали все: от мала до велика. Если взрослые строили, то дети устраивали субботники, старики вносили от своих пенсий пожертвования и призывали всю свою родню помогать в строительстве. Вот так на пожертвования жителей района, села республики был построен буддийский храм в Бага-Буруле. Не осталась в стороне депутат Государственной думы РФ Марина Мукабенова,  которая финансово поддержала этот народный проект.

Сейчас все, кто строил храм, смеются, вспоминая, как в течение нескольких лет они жили одной идеей, как спорили до хрипоты, как радовались, как беспокоились и переживали, если что-то не сразу удавалось решить.
На  открытии нового хурула в Бага-БурулеНа открытии нового хурула в Бага-Буруле
- Вот такие дела, ради блага других, объединяют людей, - отметил на открытии шаджин-лама Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче. Я рад тому, что присутствую на таком знаменательном и важном событии - открытии нового хурула. Сегодня мы все можем  видеть прекрасный результат ваших трудов. Я от всего сердца благодарю всех, кто материально и морально поддерживал это строительство. Много людей участвовало в его сооружении и этот храм можно назвать народным. Он принадлежит не только жителям Бага Бурула, он принадлежит всему калмыцкому народу. Я хочу сказать, что развитие буддизма в республике, развитие духовности идет правильно, и вы должны испытывать гордость от этого. В священных буддийских текстах есть слова, принадлежащие Будде Шакьямуни, который говорил: «Там, где есть чистая монашеская Сангха, там будет развиваться чистое Учение». Сегодня в Калмыкии есть  монашеская Сангха, держащая в чистоте монашеские обеты, и мы должны поддерживать их. В монастыре Дрепунг Гоманг обучаются калмыцкие юноши, которые возвращаются домой работать, и мы должны помогать им. Я думаю, что монашеская община республики будет развиваться.

Хурулы принадлежат народу Калмыкии, и у него есть право принимать решение, кто будет работать в храмах. И жители должны прежде все проанализировать, все выяснить, чтобы только истинный монах мог работать в храме. Мы  обязательно поможем, если  жители селений просят направить к ним  священнослужителя. Право решать за народом.

Я поздравляю бага-бурульцев с открытием хурула. Этот хурул - символ калмыцкого народа, символ нашего единства. Такие дела всегда объединяют. У каждого человека свое мнение и можно много спорить о том, чье мнение верно. Но когда люди решают возвести храм,  разных мнений не бывает, все объединяются. Для меня главное - чтобы калмыцкий народ был счастлив. Вы построили хурул. Это - ваше подношение великому Будде, это - подарок старшему поколению, которые сделали немало для того, чтобы сохранить веру, сохранить свои традиции. Я благодарю вас за ваш труд, желаю вам и вашим детям всего самого доброго. Я буду молиться за вас.

Шаджин-лама возглавил праздничную службу в новом хуруле. Монахи провели  ритуал освящения храма Рабне и много других обрядов. Тэло Тулку Ринпоче даровал передачу на чтение мантр Будды Шакьямуни, Авалокитешвары, Манджушри и Ваджрапани, а также свое благословение (адис).

В клубе, где продолжилось торжество, он вручил благодарности участникам возведения храма. Дмитрию Манджиеву и Марии Пожаровой, Геннадию Менкееву и Валерию Кутушову, Мнтухаеву Александру и Манджиеву Борису. Шаджин-лама поблагодарил за активное участие в строительстве  Бориса Басанкиева и Александра Мантухаев, Александра Бурлова и Евгения Дуденова,  Валерия Бадмаева и Вету Бадняеву и многих-многих других. Жителям Бага Бурула и Ики-Бурульского района есть чем гордиться и радоваться, есть что вспомнить, так как  общее дело укрепило их дружбу, сделало  их сильными и счастливыми.

Нина ШАЛДУНОВА

Встреча шаджин-ламы РК Тэло Тулку Ринпоче и монахов. Бага-БурулВстреча монахов. Бага-БурулЖители Бага Бурула встречают шаджин-ламу РК Тэло Тулку РинпочеВстреча Ринпоче. Бага-БурулНа открытии нового хурула в Бага-БурулеНа открытии нового хурула в Бага-БурулеНа открытии нового хурула в Бага-БурулеНа открытии нового хурула в Бага-БурулеНа открытии нового хурула в Бага-БурулеНа открытии нового хурула в Бага-БурулеНа открытии нового хурула в Бага-БурулеНа открытии нового хурула в Бага-БурулеНа открытии нового хурула в Бага-БурулеНа открытии нового хурула в Бага-БурулеНа открытии нового хурула в Бага-Буруле.Адис РинпочеНа открытии нового хурула в Бага-Буруле. Адис (благословение)Ринпоче

Оставить ответ

Введите цифры изображенные на картинке:

Архивы

Translator

Russian flagItalian flagKorean flagChinese (Simplified) flagChinese (Traditional) flagPortuguese flagEnglish flagGerman flagFrench flagSpanish flagJapanese flagArabic flagGreek flagDutch flagBulgarian flagCzech flagCroat flagDanish flagFinnish flagHindi flagPolish flagRumanian flagSwedish flagNorwegian flagCatalan flagFilipino flagHebrew flagIndonesian flagLatvian flagLithuanian flagSerbian flagSlovak flagSlovenian flagUkrainian flagVietnamese flagAlbanian flagEstonian flagGalician flagMaltese flagThai flagTurkish flagHungarian flag