Главная Новости Контакты

Тэло Тулку Ринпоче принял участие в международной конференции в Непале

Шаджин-лама Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче (фото И. Янчеглова)Шаджин-лама Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче принял участие в Первой международной конференции, посвященной буддизму Гималайского региона. Конференция состоялась 22-24 ноября 2011 года в Непале, в городе Лумбини - месте рождения Будды Шакьямуни, одном из основных центров буддизма, куда ежегодно стекаются тысячи паломников со всех уголков мира.

В ней участвовали делегаты из Непала, а также Индии и  Бутана, Монголии и США, Тибета и России.  В работе конференции приняли участие  председатель Буддийского Академического фонда Кенпо Нима Дордже  и вице-президент Буддийского Академического фонда Туптен Джигдол, а также  заместитель премьер-министра, министр внутренних дел Непала Виджая Кумар Гачадхар. Кроме того участвовали  президент Комитета по охране культуры и искусства Транс-Гималайского региона доктор Грегори Круглак, профессоры Брюс Книфф, Анна Кляйн, Джамьянг Гьялцен и Весна Уоллес. Из духовных лиц -  досточтимые Хамбо Лама Монголии Габджу Чойджамцо Дембрел, Гаден Трипа Ринпоче и Миняк Тулку, Арджа Ринпоче, и Рошан Лал Неги, Цокни Ринпоче и многие другие высокие Учителя буддизма.

Доклад Тэло Тулку Ринпоче был посвящен истории буддизма в Калмыкии: прошлому, настоящему и будущему, а также тем трудностям, с которые существуют на пути сохранения и возрождения буддийской веры в  республике.  В своем выступлении Шаджин-лама Калмыкии выразил сочувствие буддистам Гималайского региона, которые переживают не лучшие времена. Он отметил, что “мы, буддисты России и Монголии, являемся и вашими братьями и сестрами в Дхарме, и мы от всего сердца молимся за вас”. В заключение своего выступления досточтимый Тэло Тулку Ринпоче сказал: “Все наши буддийские общины сталкиваются с огромным количеством препятствий. Однако, в нашей борьбе за сохранение и распространение буддизма мы едины. На протяжении многих столетий мы поддерживали, и будем поддерживать друг друга в дальнейшем. Вместе мы сможем все преодолеть”.

Делегаты конференции говорили не только об истории буддизма Гималайского региона, но и о проблемах, с которыми на протяжении многих поколений сталкиваются проживающие здесь буддисты. Они отметили, что буддизм на территории Гималаев представляет собой вероисповедание множества этнических групп, объединенных одним регионом проживания, но входящих в разные государства или имеющих собственный государственный статус: Бутан, Индия, Непал. Появление буддизма в данном регионе обусловлено контактами с Индией через исторические территории Кашмира, Непала и других регионов и распространением буддизма в Центральном и Западном Тибете.

Вот уже несколько столетий, несмотря на определенное развитие, проблема борьбы за выживание является в этом регионе одной из насущных. Остро стоит вопрос маргинализации общества и низкого уровня жизни. Повсеместно наблюдаются серьезные нарушения прав человека. Многие даже лишены элементарной возможности получить образование и медицинскую помощь.

Гималайские буддисты заявляют о своем желании стать полноправными членами современного гражданского общества, сохранить свои этнические, культурные и религиозные традиции в соответствии с правовыми документами, как местного, так и международного уровня, включая Декларацию Организации Объединенных Наций о правах коренных народов от 13 сентября 2007 года. Они стремятся укрепить связи с международным сообществом последователей тибетского буддизма традиции Наланда, получить содействие в эти сложные для них времена и, в свою очередь, предложить свою поддержку и помощь.

В связи с этим делегаты  Первой международной конференции по буддизму Гималайского региона посчитали необходимым принять «Декларацию Лумбини» как официальное провозглашение общей цели всех последователей тибетского буддизма традиции Наланда и других форм буддизма, а именно: добиться международного признания культурного и религиозного наследия буддистов, проживающих в Гималайском регионе, и их традиций.

Согласно «Декларации Лумбини» все представители сообществ гималайских буддистов имеют равные права и возможность играть активную роль в современном гражданском обществе в странах их проживания независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств. Признается их право участвовать в управлении теми делами государства, которые непосредственно касаются их сообществ и культурного наследия. Декларация также подтверждает их неотъемлемое право на достойное образование, охрану здоровья, медицинскую помощь, получение жилья, развитие инфраструктуры и другие естественные атрибуты гражданского общества.

Также в документе отмечено, что длительная традиция монастырского образования позволяет приравнять уровень монастырского образования к светскому образованию, заставить соответствующие государственные органы признать этот факт и оказывать всестороннюю поддержку монастырским школам и институтам.

Впервые подобная конференция состоялась в Улан-Баторе в сентябре прошлого года. Она была посвящена буддизму Монголии. Непальская конференция является второй по счету. Делегаты приняли решение провести Всемирную конференцию последователей тибетского буддизма традиции Наланда, организаторами которой станут Буддийский Академический фонд, монастырь Гандан Тегченлинг, Центр буддистов Монголии, Комитет по охране культуры и искусства Транс-Гималайского региона. Конференция будет проводиться при поддержке организаций и частных лиц Индии, которым не безразлично сохранение и развитие буддизма.

Одной из ее главных целей станет принятие мер по сохранению культуры тибетской формы буддизма и языка Бхотия, сохранению важных культурных объектов и, конечно же, окружающей среды Транс-Гималайского и Индо-Тибетского регионов. Ведь в основе буддизма Махаяны лежит стремление помочь как можно большему количеству живых существ, а природа - это основа их жизни. Следовательно, защита окружающей среды является одной из первоочередных задач.

Всемирная конференция также будет направлена на продвижение монастырского образования, развитие системы признания и подготовки Тулку (драгоценных перерождений высоких Учителей) и лам. Будет гарантирован доступ к монастырскому образованию женщин, повышен уровень жизни, созданы хорошие рабочие условия. Каждый буддист Гималайского региона получит доступ к образованию, охране здоровья и медицинской помощи.

Участники международной конференции в Непале отметили важность поднятых проблем. Ведь общей целью должно быть распространение знаний и пропаганда таких общечеловеческих ценностей как добросердечие и сострадание. Они являются ключевым фактором счастливой жизни на уровне отдельной личности, семьи и всего общества.

Перевод Инны Балтыревой

Пресс-служба центрального хурула «Золотая обитель Будды Шакьямуни»

Оставить ответ

Введите цифры изображенные на картинке:

Архивы

Translator

Russian flagItalian flagKorean flagChinese (Simplified) flagChinese (Traditional) flagPortuguese flagEnglish flagGerman flagFrench flagSpanish flagJapanese flagArabic flagGreek flagDutch flagBulgarian flagCzech flagCroat flagDanish flagFinnish flagHindi flagPolish flagRumanian flagSwedish flagNorwegian flagCatalan flagFilipino flagHebrew flagIndonesian flagLatvian flagLithuanian flagSerbian flagSlovak flagSlovenian flagUkrainian flagVietnamese flagAlbanian flagEstonian flagGalician flagMaltese flagThai flagTurkish flagHungarian flag