Главная Новости Контакты

В Калмыкии завершилась выставка священных реликвий Будды

Монахи из Шри Ланки в Приютненском районе24 ноября монахи из Шри Ланки во главе с достопочтенным Палеканде Ратанасара Маха Теро попрощались с Калмыкией.
Все дни их пребывания в республике были очень насыщенными. 23 ноября они посетили Приютненский район, где в поселке Ульдучины состоялась выставки священных реликвий Будды.

Гостей и монахов центрального хурула «Золотая обитель Будды Шакьямуни» встречал глава администрации Приютненского РМ Иван Кравченко, который от имени жителей района сердечно приветствовал высоких гостей. Он выразил им глубокую благодарность за предоставленную приютчанам возможность поклониться сокровищам буддизма. Иван Кравченко говорил о том, что  здесь, в районе, придают большое значение развитию духовности, он рад тому, что такие знаменательные события способствуют миру и гармонии и выразил уверенность в том, что священные реликвии будут способствовать процветанию и благополучию республики.

Со всего района приехали люди в Ульдучины, и с большим вниманием слушали они достопочтенного Палеканде Ратанасара Маха Теро, который говорил о великом Будде, Учение которого  давно шагнуло за пределы его родины. Он рассказал присутствующим о том, как монахи Шри Ланки  берегут и развивают его Учение великого Будды, как они были преисполнены уважения и сострадания, узнав о трагической судьбе калмыцкого народа, много страдавшего, но сохранившего свою веру.
 Реликвии Будды в Ульдучинах, В.Кравченко и монахи Шри Ланки
- Такого величайшего человека, как Будда, вы должны помнить, - говорил достопочтенный Палеканде Ратанасара, - вы должны воспитывать своих детей в идеях буддизма, величайшего Учения, помогающего освободиться от страданий, от сансары. Вы – героический народ, вы должны стать примером для всех, вы  должны изучать буддизм, следовать принципам буддизма. Будда для всех нас - эталон того, как жить, как работать, как относиться друг к другу, к своим родителям, к своим детям. Открыв свое сердце для любви и сострадания, вы получите гораздо больше, чем отдадите.

Монах из Шри Ланки даровал присутствующим  5 обетов,  следуя которым, каждый человек накопит значительные заслуги. Не убивать, не брать того, что вам не было дано, не лгать, быть верными своему мужу или жене, не принимать спиртное.

Самыми внимательными слушателями были школьники. Они пришли после уроков и, расположившись на коврах, внимательно с любопытством смотрели на происходящее. Монах говорил с ними простым, доступным языком, и каждое слово находило в их сердцах отклик.

Если утром здесь шел снег, и поземка заметала дорогу, то к обеду выглянуло яркое солнце. День был светлым и праздничным. Сюда ехали люди  не только из Элисты и близлежащих селений. Из дальних районов отправились в путь калмыки, чтобы в третий, завершающий день созерцания священных реликвий, успеть поклониться им.

Вечером многие в прямом эфире Калмыцкого телеканала «Хамдан» слушали досточтимого Палеканде Ратанасару, который говорил о великом даре народа Шри Ланки. Нелегко было поверить жителям Калмыкии в то, что мощи великого Будды остаются в республике. Но это на самом деле так, как и то, что рингселов стало больше.

24 ноября монахи из Шри Ланки приняли участие в торжественном  собрании, посвященном Дню калмыцкой печати. Выступление Учителя из Шри Ланки  журналисты республики слушали с особым вниманием и интересом.

- Помните об ответственности, не зря в России говорят, то, что написано пером, не вырубишь топором. Я хочу вам сказать о том, что говорил Будда. Он говорил, если правда не помогает, а вредит, то лучше промолчать. Я желаю вам объективности, честности и позитива!

Настал час расставания с гостями, но впереди у жителей Калмыкии еще будет встреча с братьями по Дхарме из Шри Ланки. Росток дерева бодхи, именно того, под которым Будда достиг Просветления,  в следующем году привезут они в республику. Досточтимый Палеканде Ратанасара Маха Теро с такой любовью и вдохновением говорил о своей стране, прекрасном острове Цейлоне, что многие из Калмыкии пожелали отправиться туда в паломничество по святым местам.  Не случайно шаджин-лама Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче говорил о том, что  духовные, экономические и культурные связи двух народов будут укрепляться и принесут благие плоды.

Нина ШАЛДУНОВА, фото автора

 Реликвии Будды в Ульдучинах Реликвии Будды в Ульдучинах Реликвии Будды в Ульдучинах Реликвии Будды в Ульдучинах Реликвии Будды в Ульдучинах Реликвии Будды в Ульдучинах Реликвии Будды в Ульдучинахмонахи Калмыкии и Шри Ланкимонахимонахи Шри Ланки и Калмыкии

Оставить ответ

Введите цифры изображенные на картинке:

Архивы

Translator

Russian flagItalian flagKorean flagChinese (Simplified) flagChinese (Traditional) flagPortuguese flagEnglish flagGerman flagFrench flagSpanish flagJapanese flagArabic flagGreek flagDutch flagBulgarian flagCzech flagCroat flagDanish flagFinnish flagHindi flagPolish flagRumanian flagSwedish flagNorwegian flagCatalan flagFilipino flagHebrew flagIndonesian flagLatvian flagLithuanian flagSerbian flagSlovak flagSlovenian flagUkrainian flagVietnamese flagAlbanian flagEstonian flagGalician flagMaltese flagThai flagTurkish flagHungarian flag