Главная Новости Контакты

В Монголии Его Святейшество Далай-лама ХIV дарует Учение

Монголы на приеме у Его Св-ва Далай-ламы (Индия, фотоархив)Далай-лама приехал в Монголию по приглашению главного монастыря страны Гандан Тегченлинг. Помимо посещения дацана и кратких учений для монгольского духовенства, в программу также включены две лекции по теме «Этика для нового тысячелетия» для студентов вузов Монголии.

С 8 по 10 ноября далай-лама проведет учения по двум основополагающим текстам Чже Цонкапы «Восхваление взаимозависимого возникновения» и «Три основы пути». Учения завершатся посвящением Авалокитешвары, Будды сострадания, земным воплощением которого буддисты считают Далай-ламу. Как сообщают СМИ Бурятии, в Учениях Его Святейшества в Монголии примут участие паломники из республики.

«Российские буддисты, особенно проживающие в граничащих с Монголией Туве и Бурятии, постараются принять участие в учениях своего духовного лидера. Это естественно, ведь Его Святейшество Далай-лама не был в этих регионах уже 20 лет», - цитирует  РИА агентство слова главы калмыцких буддистов Тэло Тулку Ринпоче.

По его словам, наставления и пожелания, которые Далай-лама обращает к буддистам Монголии, “в равной мере актуальны и для монгольских народов и тувинцев, проживающих на территории России”, поэтому в буддийском сообществе страны этому визиту уделяется большое внимание.

В предыдущий раз Далай-лама посещал Монголию в 2006 году. Нынешний его визит носит исключительно пастырский характер (в марте Далай-лама официально сложил с себя полномочия политического руководителя правительства Тибета в эмиграции).

Во вторник Далай-лама посетит центр буддистов Монголии Гандан Тегченлинг, где совершит молебен, ритуальное подношение угощений и проведет краткие учения для духовенства. В дальнейшую программу визита включены две лекции студентам монгольских вузов на тему “Этика для нового тысячелетия” и встречи с широкой общественностью.

В спорткомплексе “Буянт Ухаа” с 8 по 10 ноября пройдут учения Далай-ламы по двум основополагающим текстам Чже Цонкапы: “Восхваление взаимозависимого возникновения” и “Три основы пути”. Учения завершатся посвящением Авалокитешвары - Будды сострадания, земным воплощением которого буддисты считают Далай-ламу.

Российские буддисты надеются также в скором времени увидеть Далай-ламу в своих регионах. Как сообщило на минувшей неделе региональное объединение буддистов Тувы, верующие считают, что тибетский духовный лидер должен благословить возведение нового храма в Кызыле, и написали письмо министру иностранных дел РФ Сергею Лаврову, в котором просят предоставить визу Далай-ламе для визита в республику в 2012 году.

Основной причиной, затруднявшей визит Далай-ламы в Россию, было то, что до марта этого года он официально сочетал функции как духовного лидера мирового значения, так и политического руководителя правительства Тибета в эмиграции.

По сообщениям Информагентств

Оставить ответ

Введите цифры изображенные на картинке:

Архивы

Translator

Russian flagItalian flagKorean flagChinese (Simplified) flagChinese (Traditional) flagPortuguese flagEnglish flagGerman flagFrench flagSpanish flagJapanese flagArabic flagGreek flagDutch flagBulgarian flagCzech flagCroat flagDanish flagFinnish flagHindi flagPolish flagRumanian flagSwedish flagNorwegian flagCatalan flagFilipino flagHebrew flagIndonesian flagLatvian flagLithuanian flagSerbian flagSlovak flagSlovenian flagUkrainian flagVietnamese flagAlbanian flagEstonian flagGalician flagMaltese flagThai flagTurkish flagHungarian flag