Жители Яшкульского района встречали реликвии великого Будды

Реликвии Будды в ЯшкулеСтарожилы не припомнят такого дня, никогда столько народа не собиралось вместе. К жителям райцентра присоединились приехавшие из соседних селений миряне. Со всех концов спешили к Дому культуры  люди, полицейские с трудом удерживали поток людей, чтобы в зале, где  находились священные реликвии, не было давки. Но вначале избежать ее не удалось. Никто из организаторов и представить себе не мог такого наплыва посетителей. Узнав, что реликвии не увезут до тех пор, пока не пройдут все, народ успокоился и многие, поклонившись мощам, снова становились в очередь.

Глава администрации Яшкульского района Тельман Хаглышев поражен такой активностью своих земляков, хотя сам, услышав о прибытии священных реликвий, примчался в Элисту и упросил администрацию главного буддийского храма привезти их в Яшкуль.

Здесь крепки семейные традиции, здесь почитают духовные традиции, помнят свои корни. Когда в поселке возводился хурул, самыми активными были старики. Они поддерживали подношениями возведение храма, побуждали детей и внуков участвовать в строительстве, сами не сидели без дела, помогали, как могли.  Пережившие ссылку, поднявшие из руин республику, они не потеряли своего воинственного духа, интереса к жизни. А уж то, что в район привезут  сокровища буддизма, пропустить они никак не могли.    К моменту прибытия реликвий старики  сидели в зале и ожидали столь важного события.

В этот день не вспомнить прошлое, связанное с религией, они не могли. Татьяна Бембеевна  Шовкиева рассказала, как их семью выслали в Новосибирскую область, как бедствовали калмыки. Она хорошо помнила монаха, который только после войны вышел из тюрьмы.

- Он был одет в ветхую фуфайку, ничего у него не было. Калмыки все время приглашали к себе на чай. Он очень помогал нам, обряды делал, молитвы читал, все к нему ходили. Звали его Марл. Я помню его молитвы.
Т.Б. ШовкиеваЕ.Б-Х. Болдушкинова
Соседка Татьяны Бембеевны Екатерина Бадма-Халгаевна Болдушкинова  в свою очередь рассказала о том, как они, ссыльные калмыки, оказались  у Аральского моря. Там поддерживала их, помогала во всем женщина. Все звали ее Бяр-эдже (бабушка). Она рассказывала людям о Будде, его Учении, учила молитвам, утешала, наставляла, вселяла надежду и укрепляла веру. Все, что хранится в памяти о ссыльной жизни, старшее поколение рассказывает своим потомкам, чтобы знали: в любых испытаниях им помогала все пережить вера в своего Учителя, великого Будду. Время воинствующего атеизма нанесло не меньший урон, но слушали дети рассказы своих родителей и в где-то в глубине сердца жила вера, которая  благословляется и укрепляется удивительными поворотами судьбы.

Цейлон и Калмыцкие степи… Многие из моих знакомых, узнав о уникальном даре из Шри Ланки, говорили: «Это сказка, это чудо!». Но все в мире взаимосвязано, Учение великого Будды, которое сохранили калмыки,  именно та связующая нить, объединяющая народы. Мы – братья и сестры по Дхарме, наверное, это все же крепче обычного родства.

Об этом говорил досточтимый Палеканде Ратанасара Маха Теро, который в Яшкуле уже  второй раз. Первый его визит несколько лет назад остался незамеченным яшкулянами, но в этот приезд он много общался с людьми. Он даровал Учение Будды. Он даровал обеты, которые, говорил монах из Шри Ланки, сделают их счастливыми, жизнь спокойной и благополучной. Обеты простые - не убивать, не воровать, не лгать, вести правильную сексуальную жизнь и не принимать спиртные напитки. Он говорил о драгоценности человеческой жизни, о великом Будде, который ради блага всех живых существ отказался от роскоши и удовольствий, чтобы указать всем истинный путь избавления от страданий.

Люди слушали молитву Прибежище на языке пали, и казалось, что раздвигаются стены, исчезает время и вот по пыльной дороге, окруженной пальмами,  идет человек, Учению которого следуют  более двух с половиной тысячи лет.

В этот день многие из присутствующих говорили, что они счастливы, но, думаю, нужно еще время, чтобы в полной мере оценить происходящее. В сутте(сутре) о Великом и Окончательном Освобождении сказано:

«Ведь, воистину, сложно на протяжении сотен веков

Встретиться со Всецело Пробудившимся!».
 Реликвии Будды в Яшкуле Реликвии Будды в Яшкуле
Услышав о том, что в Шри Ланке эти святыни только один раз в   четыре года люди могут увидеть их, мамы стали звонить по телефонам, чтобы вытащить своих беспечных дитяти  из дома. Многих же из молодежи настойчиво звать не пришлось. Они мерзли на улице, их оттесняли в очереди, но они упорно стояли, чтобы увидеть реликвии Победоносного. Их пытливые глаза были широко раскрыты, они как губки впитывали в себя все происходящее, оно останется в их памяти и самым благоприятным образом будет влиять на их дальнейшую жизнь.

В Калмыкию привезли четыре рингсела.  19 ноября, после  торжественной церемонии передачи реликвий и созерцания их в центральном хуруле «Золотая обитель Будды Шакьямуни», на следующее утро появилась еще одна бусинка. На другой день, когда монахи открыли реликварницу, там уже лежала шестая. – Неизвестно, сколько там может их появиться, - сказали монахи Шри Ланки.

- Вы привезли четыре рингсела, откуда взялись еще две? - спросила я у досточтимого Палеканде Ратанасара Маха Теро.

– Не знаю, - ответил он, -  Бывают такие моменты, когда рингселы увеличиваются. Этому есть много причин.

Скорее всего, одна из главных – безграничная вера калмыков, чистая, сильная, как часто говорят высокие ламы, приезжающие к нам по приглашению шаджин-ламы Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче даровать Учение Будды.

В завершение визита монахи отправились в буддийский храм районного центра, здесь они читали молитвы, досточтимый Палеканде Ратанасара Маха Теро по просьбе настоятеля  освятил хурул и снова люди пришли сюда поклониться реликвиям Будды. Это был долгий, но очень счастливый день.

Нина ШАЛДУНОВА

 Реликвии Будды в Яшкуле Реликвии Будды в Яшкуле, глава администрации РМО Т.К. Хаглышев и настоятель центрального хурула РК Анджа-лама Харцхаев Реликвии Будды в Яшкуле, молебен Реликвии Будды в Яшкуле Реликвии Будды в Яшкуле Реликвии Будды в Яшкуле Реликвии Будды в Яшкуле Реликвии Будды в Яшкуле Реликвии Будды в Яшкуле Реликвии Будды в Яшкуле Реликвии Будды в Яшкуле, монахи Шри Ланки Реликвии Будды в Яшкуле, у сельского храма

Оставить ответ

Введите цифры изображенные на картинке:

Архивы

Translator

Russian flagItalian flagKorean flagChinese (Simplified) flagChinese (Traditional) flagPortuguese flagEnglish flagGerman flagFrench flagSpanish flagJapanese flagArabic flagGreek flagDutch flagBulgarian flagCzech flagCroat flagDanish flagFinnish flagHindi flagPolish flagRumanian flagSwedish flagNorwegian flagCatalan flagFilipino flagHebrew flagIndonesian flagLatvian flagLithuanian flagSerbian flagSlovak flagSlovenian flagUkrainian flagVietnamese flagAlbanian flagEstonian flagGalician flagMaltese flagThai flagTurkish flagHungarian flag