Главная Новости Контакты

Калмыцкий новый год паломники встретили в Индии

шаджин-лама РК Тэло Тулку РинпочеВот уже второй год подряд паломники из Калмыкии встречают свой новый год в Индии.
Калмыцкий  новый  год  Зул   -  один из самых любимых в народе праздников. Это семейное чаепитие с борцоками, лампадки, зажженные на алтаре, это  укрепление народных и семейных традиций.

Более 200 человек из Калмыкии вместе с шаджин-ламой республики  Тэло Тулку Ринпоче  встретили   Зул  в Индии во время дарования Учений Его  Святейшества  Далай-ламы буддистам России.

В Зул Его Святейшество Далай-лама поздравил калмыков с наступившим новым годом.

Во второй части праздничного дня в монастыре Намгъял Его Святейшество Далай-лама вместе с монахами монастыря провели Цог, посвященный памяти великого ламы Зонкавы. - Лама Зонкава, - подчеркнул Его Святейшество, - несравненный безупречный монах, учёный и великий учитель для тысяч людей его времени  и миллионов людеовременности.

Шаджин –лама РК Тэло Тулку Ринпоче как-то сказал тем, кто собрался выехать в Индию на Учения Его Святейшества, что у них будет редкая удача встретить новый год со своим Учителем.

Это же он сказал на праздничном вечере, когда собрались калмыки, чтобы встретить свой  новый год.

-  Я поздравляю вас с новым годом, я еще раз хочу сказать, что вам выпала необыкновенная удача – встретить  новый год в Индии с Его Святейшеством.  Вам несказанно повезло, вот уже второй год мы встречаем этот праздник с Его Cвятейшеством Далай-ламой. На Учения приехали наши пожилые люди. Я желаю им долгой жизни, здоровья, они много сделали для сохранения нашей религии. Здесь также много молодых. Именно вам предстоит хранить и развивать Учение - говорил Тэло Тулку Ринпоче, - на вас лежит ответственность передать его своим потомкам.

С праздником вас! Пусть будет долгой жизнь Его Святейшества! Пусть мы возродим  Учение Будды,  сбережем свои традиции.  Помогайте друг другу, поддерживайте друг друга, развивайте в своем сердце любовь и сострадание. Помните о том, что всех вас, калмыков и тувинцев, русских и бурятов, людей разных национальностей объединяет Учение Будды.Я желаю всем благополучия, счастья, здоровья и буду молиться за вас.
Новый год ЗулНовый год Зул
От имени паломников выступили Ксения Эренценовна Шамакова и Палтанджов Гоокин. Они поздравили с праздником Зул и выразили сердечную благодарность шаджин-ламе Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче  за его большую работу,  за его заботу о калмыках. Белый хадак преподнесла Палтанджов Ринпоче.  Монахам и шаджин-ламе Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче паломники сделали  подношение. Ринпоче сказал, что все подношения, которые ему преподнесли, он, в свою очередь, передал Его Святейшеству Далай-ламе.

Был накрыт  большой праздничный стол и веселый праздничный вечер. Звучали калмыцкие песни, исполнялись зажигательные калмыцкие танцы.

В этот вечер в Дхарамсале повсюду горели свечи и висели гирлянды разноцветных лампочек, здесь также празднуют этот день в честь ламы Зонкавы,  совершая ему подношение светом.

Нина Шалдунова, фото автора

Новый год ЗулНовый год ЗулНовый год ЗулНовый год ЗулНовый год ЗулНовый год ЗулНовый год ЗулНовый год ЗулНовый год ЗулНовый год ЗулНовый год ЗулИндия. Дхарамсала

Оставить ответ

Введите цифры изображенные на картинке:

Архивы

Translator

Russian flagItalian flagKorean flagChinese (Simplified) flagChinese (Traditional) flagPortuguese flagEnglish flagGerman flagFrench flagSpanish flagJapanese flagArabic flagGreek flagDutch flagBulgarian flagCzech flagCroat flagDanish flagFinnish flagHindi flagPolish flagRumanian flagSwedish flagNorwegian flagCatalan flagFilipino flagHebrew flagIndonesian flagLatvian flagLithuanian flagSerbian flagSlovak flagSlovenian flagUkrainian flagVietnamese flagAlbanian flagEstonian flagGalician flagMaltese flagThai flagTurkish flagHungarian flag