Главная Новости Контакты

Многие из россиян постарались не упустить возможность получить посвящение Калачакры от своего коренного Учителя — Его Святейшества.

паломничество в Индию 25 декабря более 130 человек, паломников из Калмыкии. Украины, Москвы, Сочи и других городов России  отправились из Дхарамсалы в буддийскую Мекку — Бодхгайю. Нам предстояло в маленьком городке недалеко от Дхарамсалы в пять минут без потерь загрузиться в поезд, разместиться на ранее озвученных ген Лодоем полках. По дороге к вокзалу все бурно радовались тому, что проблема с местами в поезде решилась положительно. Специально из-за паломников России добавили к составу два вагона,чтобы и тем, у кого на билетах не были указаны места, были предоставлены спальные места.

Автобусы подвезли нас к перрону самым невообразимым образом, можно сказать с тыла. Волоча свои сумки, чемоданы, пакеты все с ужасом стали всматриваться на  высокий переход, который  и должен перевести нас на перрон. Для  россиян преград не существует. Народ стал спрыгивать на рельсы и переносить свои вещи через пути. На счастье не было поездов, на счастье большая часть мужчин содрала себе руки перетаскивая громоздкий багаж на другую сторону, к счастью, работники вокзала закрыли на эту авантюру глаза. Надо сказать, что были и такие товарищи мужчины, которые только наблюдали как женщины неловко сползают на шпалы, а потом тянут свои узлы на другую сторону.

Самая тяжелая часть нашего путешествия — это перетащить на своих плечах свой далеко не легкий груз. Как ни крутишь, ни вертишь, как ни твердишь заклинание бывалых путешественников: ォНичего лишнего!!!サ, в дорогу отправляешься надрываясь над багажом. Что самое тяжелое в нашем пути — дотащить свой груз до места назначения. Благодарные бабушки долго будут вспоминать ребят, которые никогда не оставляли их без внимания. Помогали, как могли. Одна  отрада, если рядом пробегает кули, за скромную сумму он поможет свести на нет эту проблему.
паломничество в Индию паломничество в Индию
Еще одна проблема - вовремя, без потерь заскочить в поезд, который стоит считанные минуты. Хорошо, если нужный вагон остановился рядом, а если нет…

Благодаря решительным действиям мужчин наш громоздкий груз был в считанные минуты заброшен в вагоны, а женщины тем временем загрузились сами. Потом долго из общей кучи все вытягивали свои чемоданы, ничего не потерялось, ничего не исчезло, думаю, зря женщины так волновались из-за своих сумок.

Ехали весело, с интересом смотрели на красоты Индии, на приветливых и простых индийцев. Наш первый пункт назначения  -  Варанаси. Священное место буддийского Учения. Для кокетниц Варанаси - город шелков. Правда на шелка времени совсем не осталось.

Вышли на пригородном вокзале в Сарнатхе. Без приключений не обошлось. Кто-то дал знак, и мы пыхтя в карабкались на переходной мост и свалили сумки на перроне, мешая пассажирам и грузчикам. Оказалось, что ушли  совсем в другую сторону, надо вернуться обратно. Уж здесь через пути не полезешь, полезли опять на мост. Думаю, для многих это был довольно  трудный момент. Но он уже позади, уже можно посмеяться над этим великим переходом.

В Сарнатхе остановились в том же монастыре Шри-ланкийских монахов. Здесь довольно приятные перемены: в комнатах появились душевые, кровати с хорошими матрацами, одеяла. Встретили нас как хороших друзей, напоили чаем,включили воду, свет. Тех, кому не достались комнаты, поселили по соседству.

Сарнатх -  один из святых мест буддизма. В этом месте, гласит предание, Будда совершил первый поворот Колеса Учения. Здесь  расположена ступа Дхамек - одна из самых древнейших и больших ступ в этой местности. Здесь каждый может ощутить благословенную силу этого величайшего культового сооружения. Здесь можно увидеть оленей, вышедшие из леса к Будде, когда он даровал Учение. Здесь величественные развалины большого храма. Небольшая ступа на том самом месте, где  Будда Шакьямуни давал Учение и колонна Ашоки, надписи на которой две тысячи лет.
паломничество в Индию паломничество в Индию
27 декабря утром у ступы Дхамек  паломники из Калмыкии, возглавляемые монахами, провели Цог, во благо и процветание своей страны, калмыцкого и тибетского народов, во благо всех живых существ.

Быть в Индии и не поклониться великой реке Ганге. ォГанга либаサ, - говорят о ней  индусы. Отправились на автобусахк Гангу, но вначале подъехали к старинному дворцовому комплексу. Даже время не может скрыть былого величества и богатства этого дворца. Здесь жил царевич, волею злых людей вынужденный пребывать в теле птицы, но тем не менее даровавший Учение Будды. Птица -Бодхисаттва — и по сей день восседает на мраморном столбе у давно не действующего фонтана.

Ген Лодой очень образно и интересно рассказал об этом предании и все постарались оставить на память в своих фотоаппаратах эту трогательную и немного грустную историю.

Быть в Индии и не окунуться в священные воды Ганга… Нашлось немало смельчаков, чтобы не только умыться или опустить руки в великую реку.
паломничество в Индию паломничество в Индию
В ночь на 28 декабря мы двинулись в путь. Первая остановка в Раджгире, когда-то могущественной столице Магадхи. Здесь Будда примирил разобщенных членов Сангхи, но всем сердцем паломники стремились в Гридхакути на гору Коршунов - место второго поворота Колеса Учения.

Ежедневное чтение Сутры сердца сделало для многих это место удивительно близким и родным. Дорога постепенно поднимется в гору, на вершине которой и располагается одно из самых священных мест паломничества. Если в прошлые годы здесь было не многолюдно, то сейчас на этом пятачке нелегко повернуться. Монахи нараспев читают Сутру сердца, миряне совершают простирания, обходы,зажигают свечи, подносят цветы и хадаки. Яблоку негде упасть, но все каким-то образом умещаются, как голуби усевшись на скалы, читают Праджняпарамиту.

Быстро пролетают отведенные для посещения горы коршунов часы и наш путь лежит в Наланду - место, где Будда благословлял, даруя долголетие и где располагался величайший монастырь высоких пандитов, на тексты которых  опираются буддисты современности. 17 статуй великих пандитов, окружающие наш буддийский храм в Калмыкии, учились в Наланде. Удивительно красивое место, следы от  пожара видны до сих пор. Но монашеские бардовые  и желтые одежды словно переносят нас в далекое прошлое, когда величайшие мастера буддийского Учение бродили здесь, размышляя о сущности бытия. Никому не хотелось покидать это священое благословенное место, но Хонгр Эльбиков с флагом Калмыкии в руках довольно  быстро отыскал разбредшихся по комплексу паломников и отправил к выходу.
паломничество в Индию паломничество в Индию
Посетили пещеру, где медитировали архаты, говорят, что этой стеной в течение многих сотен лет по прежнему медитируют они. Не потому ли каждый, затаив дыхание, прикладывал ухо к стене, надеясь услышать что-то такое, что доступно только его слуху. Звон колокольчика, пение, молитву, рокот  дамару — барабанчика…

Еще мы посетили развалины царского дворца, судьба которого печальна и поучительна. Жажда власти, алчность, другие, неведомые нам страсти, подвигли сына царя на убийство отца. Отец умер, но не от рук убийц, а скорее всего от горя. Сын глубоко раскаялся, очень страдал, с помощью Будды познал Учение и даже достиг архатства.

Завершающим пунктом  паломничества этого длинного дня стала древняя дорога, по которой  король Бимбисар на своей тяжелой колеснице отправился оказать почтение Будде. След от увязшего в грязи колеса сохранился до наших дней.

Стемнело, когда конечный пункт нашего путешествия - Бодхгайя встретил нас кордоном из полицейских: большие автобусы пройдут в город только после 10 часов вечера. За несколько дней закалившиеся в пути паломники встретили эту новость спокойно. Но тут кому-то позвонили, где-то нажали и автобусы с иностранцами въехали в благословенный город. Уютный, обустроенный с большим вниманием и уважением к путешественникам палаточный городок тепло принял нас. Мы в Бодхгайе, сюда стекаются толпы паломников, впереди у всех значительное событие:  Его Святейшество Далай-лама подарит всем посвящение Калачакры.

Нина ШАЛДУНОВА, фото автора

паломничество в Индию паломничество в Индию паломничество в Индию Nalanda, паломничество в Индию паломничество в Индию,Nalandaпаломничество в Индию паломничество в Индию паломничество в Индию паломничество в Индию паломничество в Индию паломничество в Индию паломничество в Индию

Оставить ответ

Введите цифры изображенные на картинке:

Архивы

Translator

Russian flagItalian flagKorean flagChinese (Simplified) flagChinese (Traditional) flagPortuguese flagEnglish flagGerman flagFrench flagSpanish flagJapanese flagArabic flagGreek flagDutch flagBulgarian flagCzech flagCroat flagDanish flagFinnish flagHindi flagPolish flagRumanian flagSwedish flagNorwegian flagCatalan flagFilipino flagHebrew flagIndonesian flagLatvian flagLithuanian flagSerbian flagSlovak flagSlovenian flagUkrainian flagVietnamese flagAlbanian flagEstonian flagGalician flagMaltese flagThai flagTurkish flagHungarian flag