О программе празднования Зул - калмыцкого нового года

Традиционный молебен перед Зул в центральном хуруле КалмыкииВ течение двух дней 10 и 11 декабря в центральном хуруле «Золотая обитель Будды Шакьямуни» шли специальные традиционные  службы, которые проводятся монахами для мирян в канун калмыцкого нового года. В течение многих столетий перед Зул проводится обязательный обряд продления жизни, призываются великие божества, дарующие долголетие и благополучие. Белая Тара, которую называют Спасительницей, одна из почитаемых богинь калмыков, проявляет активность и деятельное сострадание всех Будд и отзывается на все молитвы страждущих. Молебен способствует устранению препятствий и болезней, обретению благополучия и продлению жизни. Для того, чтобы все эти цели воплотились, важно посетить  один из таких молебнов, которые будут еще проводиться в субботу и воскресенье 17 и 18 декабря. Начало как всегда в 9 часов. Эти традиционные большие службы также  оставляют благоприятные отпечатки в сознании человека и положительно влияют на его жизнь.

Особенно важен для мирян обряд Долкар Цедуб - обряд продления жизни, который проводится через одно из божеств долгой жизни  Белой Тары. Богиня Белая Тара помогает увеличить продолжительность жизни, а когда ее призывают,  она дарит  долголетие. Она спасает людей от бесчисленных опасностей и оберегает их.

Очень приятно то, что появилась традиция калмыцкий новый год  без спиртного. И начало тому положили студенты. Во многих городах России они собираются дружеским кругом,  на столе калмыцкий чай, борцоки, сладости и ни грамма спиртного. Калмыцкие песни и танцы  - теплое  напоминание о родных краях, о доме и родных.

В калмыцкий новый год калмыки отмечают одно из важнейших событий буддийской истории - уход   в Паринирвану основателя школы Гелуг ламы Зонкавы. К нему у калмыков особое отношение. Высокие ламы часто говорят о том, что у калмыков с ламой Зонкавой  существует прочная неразрывная связь, уходящая в глубину веков. Лама Зонкава - Учитель, второй Будда для калмыцкого народа и важно в этот день оказать ему особое почтение.
Подношение света
20 декабря в 9 часов  в центральном хуруле «Золотая обитель Будды Шакьямуни» начнется большой праздничный молебен «Тысяча подношений ламе Зонкаве». Первая часть молебна завершится в 11 часов и от монахов центрального хурула мирянам преподнесут калмыцкий чай, борцоки и сладости.

В 13 часов в конференц-зал приглашаются все желающие на интереснейший фильм «Избранный» израильского документалиста Нати Бараца и  фильм «Колесо времени» рассказывающий о посвящении Калачакры в Бодхгайе.

В 16 часов продолжится праздничный молебен, во время которого монахи проведут  ритуал Цог, а затем в 17.30 вечера состоится подношение света ламе Зонкаве и обход  вокруг центрального буддийского храма Калмыкии.

Этой традиции подношения светом тысячи лет, она возрождена в республике, ее придерживаются в каждой калмыцкой семье. 20 декабря в калмыцкий новый год приглашаются все желающие на ритуал подношения тысячи лампадок ламе Зонкаве, но, убедительная просьба, в целях противопожарной безопасности, не приносить в хурул лампадки из теста. Гораздо безопаснее и удобнее  лампадки, которые можно купить на любом лотке и в магазинах.

Вот такова праздничная программа в калмыцкий новый год. С наступающим праздником, счастья, благополучия всем!

Пресс-служба центрального хурула «Золотая обитель Будды Шакьямуни»

На традиционном молебне перед ЗулНа традиционном молебне перед Зул 11 декабря 2011 гНа традиционном молебне перед Зул 11 декабря 2011 гНа традиционном молебне перед Зул 11 декабря 2011 г

Оставить ответ

Введите цифры изображенные на картинке:

Архивы

Translator

Russian flagItalian flagKorean flagChinese (Simplified) flagChinese (Traditional) flagPortuguese flagEnglish flagGerman flagFrench flagSpanish flagJapanese flagArabic flagGreek flagDutch flagBulgarian flagCzech flagCroat flagDanish flagFinnish flagHindi flagPolish flagRumanian flagSwedish flagNorwegian flagCatalan flagFilipino flagHebrew flagIndonesian flagLatvian flagLithuanian flagSerbian flagSlovak flagSlovenian flagUkrainian flagVietnamese flagAlbanian flagEstonian flagGalician flagMaltese flagThai flagTurkish flagHungarian flag