Главная Новости Контакты

Первые дни паломников из Калмыкии в Индии

ДхарамсалаЧтобы отправиться в паломничество, надо уже заранее приготовиться к тому, что дорога будет утомительной, что вы  выпадаете из круга своих привычек и что в пути ни толком выспаться вам, ни толком поесть. Готовьтесь к тому, что ваши соседи будут страшно будут обижаться на вас по разным пустякам или закармливать вас всякими домашними вкусностями, которые они взяли наверное. С расчетом на очень большую команду. Готовьтесь к скучным часам ожидания или бестолковой толкотне в аэропортах. Что, конечно, доставит вам мало удовольствия.

И вот когда вы совершенно выпали из своего привычного круга, вам придется об этом жалеть так,чтобы никто не заметил, потому что самые пожилые люди в дальней и длинной дороге становятся для пилигримов образцом для подражания. Хотя нелегко дается им перелет, ни слова жалобы, ни капельки уныния не увидите вы на их лицах. Бодро семенят наши старые  путешественницы и остальные следуют за ними.

Почти точно так было  у нас в дороге, две бессонные ночи, нервотрепка в аэропортах, и вот за окном аэровокзала Амритсара мелькают одежды монахов и все изумленно ахают: очень приятно знать, что в чужой стране кто-то заботится о вас. В итоге, достигнув конечной цели, вмиг уходят прочь все дорожные треволнения, и спутники уже потихоньку все больше и больше нравятся друг другу.

Семьдесят человек - первая группа, выехавшая на Учения Его Святейшества в Индию. Еще почти пять часов головокружительного серпантина, и мы -  в Дхарамсале. Жители городка встречают их очень приветливо, повсюду улыбками, дружеские взгляды.

Сейчас в Дхарамсале очень трудно найти место в гостинице, так как к Учению Его Святейшества все места забронированы.

Паломники в путиПаломники в пути

Вот уже первой  к группе присоединились остальные, все больше и больше знакомых по Элисте лиц паломники встречают на узких улочках Дхарамасалы и радостно приветствуют их.

15 декабря,  в среду, совершив кора (обход вокруг монастыря и резиденции Его Святейшества, паломники из России стали стягиваться в главным воротам Намгъял монастыря, чтобы встретить из поездки Далай-ламу. Все с хадаками. Калмыки с флажками своей республики чинно выстроились вдоль дороги. Какое-то радостное, приподнятое настроение не покидало тибетцев и калмыков, бурятов и тувинцев, русских и иностранцев, ожидавших Учителя.  Встреча была волнующей, особенной, хотя кортеж машин проехал, как мне показалось, в считанные минуты. Люди долго не расходились, так благотворна была для них эта краткая встреча.

В четверг 16 паломники из Калмыкии организованно на двух автобусах выехали из Дхарамсалы. Один автобус отправился в тантрический монастырь Гьюто, другой в Норбулинк.

Это удивительно красивые места, тантрический монастырь просто поражает своим размахом, а Норбулинк прекрасными уголками, где цветы поражают вас сочностью и яркостью красок.

 Нам повезло, Его Святейшество Кармапа дал согласие на встречу с паломниками из Калмыкии и  на днях мы все отправимся на аудиенцию с ним. Все очень рады, это будет первая официальная встреча паломников Калмыкии с ним. Вместе с нами радовались и наши друзья, буддисты  из Омска, которые в первый день приезда прибились к нам, ростовчане, сочинцы, краснодарцы, которые уже не первый год отправляются с калмыцкой группой на Учения Его Святейшества Далай-ламы.

День был наполнен духовной практикой, покупками сосудов богатства в тантрическом монастыре Гьюто, заказами молебнов, посещением клиники тибетской медицины. Усталые, но очень довольные к вечеру возвратились домой.

            Нина ШАЛДУНОВА, фото автора

 В НорбулинкеВ монастыре ГьютоДхарамсалаДхарамсалаВ монастыре ГьютоВ монастыре Гьюто

Оставить ответ

Введите цифры изображенные на картинке:

Архивы

Translator

Russian flagItalian flagKorean flagChinese (Simplified) flagChinese (Traditional) flagPortuguese flagEnglish flagGerman flagFrench flagSpanish flagJapanese flagArabic flagGreek flagDutch flagBulgarian flagCzech flagCroat flagDanish flagFinnish flagHindi flagPolish flagRumanian flagSwedish flagNorwegian flagCatalan flagFilipino flagHebrew flagIndonesian flagLatvian flagLithuanian flagSerbian flagSlovak flagSlovenian flagUkrainian flagVietnamese flagAlbanian flagEstonian flagGalician flagMaltese flagThai flagTurkish flagHungarian flag