Тысяча подношений ламе Цзонкапе

conkapa

Торжественным молебном и ритуалом «Тысяча подношений ламе Цзонкапе» начался сегодня этот день в хуруле «Бурхн Багшин Алтн Сюмэ». По традиции, принятой издавна, 25 числа лунного месяца «Yкр» (коровы) все калмыки отмечают праздник «Зул». Множество лампадок «зул» зажгли монахи и буддисты на главном алтаре, убранство храма было по-особенному праздничным и светлым.

«Зул» один из значимых и любимых народом праздников, прежде всего, он имеет глубокий религиозный смысл, и связан с почитанием личности великого ламы Цзонкапы - основателя школы «Гелуг», последователями которой традиционно являются калмыки, а также все монголоязычные народы.

Уникальность Зул в жизни нашего народа объясняется необычным сплавом этнических, духовных, и религиозных основ уклада калмыцкого общества. Начало Нового года знаменует этот день в калмыцком народном календаре. Уважение и пиетет по отношению к ламе Цзонкапе (Зунква гегяну - калм) настолько велики, что с момента его паринирваны, ухода мы отмечаем вступление в новый год.

zul1

Настоятель хурула Анджа-гелюнг зачитал поздравление Шаджин-ламы Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче, затем слово было предоставлено досточтимому ламе Геше Джампа, поведавшему о необычной личности Ламы Цзонкапы и о крепости кармической связи между калмыками и великим основателем традиции «Гелуг». На праздничной молитве присутствовал Глава Республики – Орлов Алексей Маратович, он пожелал процветания, счастья всем собравшимся, всем жителям республики. Благопожеланием - йорялом поздравили собравшихся Ксения Цереновна Эрдни-Горяева и руководитель элистинского буддийского центра Тилопа Антонова Зинаида Галзуновна.

Программа праздника включала в себя просмотр документальных фильмов «Избранный» и «Колесо времени». Продолжением праздника стал молебен-подношение «Цог» в 16 ч. И логическим завершением праздничного дня было возжигание лампад (зул) на улице вокруг храма. Сотни людей вознесли чистые молитвы ламе Цзонкапе и зажгли лампады в честь святого ламы, рождение которого было некогда предсказано самим Буддой за много веков, а жизнь и деяния стали удивительной легендой и примером для последующих поколений буддистов.

Это день когда все калмыки прибавляют ещё один год к своему возрасту так, например, рождённые до Зул дети относятся к предыдущему году по рождению, а появившиеся на свет после него, уже считаются родившимися в новом году.

Метки:Зул
Новости 20 Декабрь 2011

Оставить ответ

Введите цифры изображенные на картинке:

Архивы

Translator

Russian flagItalian flagKorean flagChinese (Simplified) flagChinese (Traditional) flagPortuguese flagEnglish flagGerman flagFrench flagSpanish flagJapanese flagArabic flagGreek flagDutch flagBulgarian flagCzech flagCroat flagDanish flagFinnish flagHindi flagPolish flagRumanian flagSwedish flagNorwegian flagCatalan flagFilipino flagHebrew flagIndonesian flagLatvian flagLithuanian flagSerbian flagSlovak flagSlovenian flagUkrainian flagVietnamese flagAlbanian flagEstonian flagGalician flagMaltese flagThai flagTurkish flagHungarian flag