Главная Новости Контакты

В Дхарамсале завершился первый день Учения Его Святейшества Далай-ламы для буддистов России

Dalai-lama Этот день для многих паломников из России начался затемно. В четыре часа утра многие уже стояли в очереди, чтобы пройти в Намгъял монастырь. Первый день Учений был для всех волнующим особым событием, так как шли они к этому моменту целый год.

К 9 часам утра все места в храмах и вокруг монастыря были заполнены людьми. Паломники из Южной Кореи, Японии и Вьетнама, Монголии и Испании и многих других стран тоже приехали на Учения Его Святейшества. Синхронный перевод шел на семи языках. Из России по последним подсчетам в Дхарамсалу прибыло более тысячи трехсот человек, зарегистрировались на Учения более семи тысяч.

Но, как можно было увидеть, и по сегодняшний день продолжают приезжать запоздавшие путешественники.

Его Святейшество Далай-лама сердечно приветствовал своих учеников из России и других стран. Он говорил о том, что  буддизм это не слепая вера, это большая работа над собой,  внутренняя трансформация, преобразование своего ума.

Просто и понятно он говорил о том. Как взращивать причины счастья, как Дхарма освобождает от омрачений и страха перед сансарой.

- Буддизм — это религия,- говорил Его Святейшество, -  основой которой является практика развития сострадания ко всем живым существам. Всех объединяет желание счастья и нежелание страдать. Что значит сострадание? Это желание того. Чтобы все живые существа избавились от страданий.

Две сессии первого дня учений прошли на одном дыхании, а во время перерыва в большом просторном дворе монастыря было нелегко повернуться. Но сколько оживленных лиц, сколько радости было у всех. Собравшихся здесь!

В первый день Учения  «Сердце Арья Праджняпарамиты» читали буряты на своем родном языке,  завтра на калмыцком языке ее будут читать паломники из Калмыкии. А на третий день Праджняпарамита под сводами монастыря Его Святейшества прозвучит на тувинском. Как сказал соорганизатор Учений для буддистов России шаджин-лама Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче, это чтение оставит благие отпечатки в сознании.

Его Святейшество даровал слушателям комментарии к текстам ламы Зонкавы «Счастливая судьба» и «Три основы Пути», а также комментарий к тексту геше Лангри Тангпы «Восемь строф о преобразовании ума». Нам необычайно повезло, к двум заявленным по программе текстам Его Святейшество даровал комментарии к тексту ламы Зонкавы «Три основы пути».

-Нет ничего выше Бодхичитты. Бодхичитта — это та причина, которая способна принести вам счастье. Все. Что вы ни совершите, все принесет вам счастье. Все будет казаться вам источником радости и счастья. Если есть Бодхичитта.

Все больше и больше людей в мире проявляют интерес к буддизму и появляются люди, - говорил Его Святейшество, -жаждущие разбогатеть на интересе к Учению. Это очень печально. Вы должны анализировать качества человека, называющего себя ламой, тщательно изучить. Насколько он соответствует качествам Учителя. В текстах говорится, что Учитель и ученик должны исследовать друг друга в течение 12 лет. Можно назвать другом. Но не называть своим Учителем.

Его Святейшество советовал ученикам избавляться от омрачений. «Надо понять, что освобождение — это положительные качества, которые мы развиваем в своем уме».

Две сессии первого дня прошли, как всем показалось, очень быстро, но как много важного и интересного подарил слушателям Его Святейшество. Взволнованные, раскрасневшиеся с необыкновенным воодушевлением выходили на узкие улочки калмыки. Этот день был для них также и радостной встречей с досточтимым Еше Лодой Ринпоче, буддийским монахом из США Тензином Приядарши, который приезжал в Калмыкию по приглашению шаджин-ламы республики Тэло Тулку Ринпоче и даровал  Учение. В большой толпе у ворот монастыря встретилась и монахиня Силиана Босс, привозившая дважды в Калмыкию священные реликвии буддизма из коллекции досточтимого ламы Сопа Ринпоче. Было много радостных встреч, но главным событием для паломников стал первый день Учений Его Святейшества Далай-ламы.

Нина  ШАЛДУНОВА, фото автора и Константина МАМЫШЕВА

дост. Еше Лодой Ринпоче дост.Тензин Приядарши СШАПервый день Учений Его Святейшества Далай-ламы для буддистов РоссииПервый день Учений Его Святейшества Далай-ламы для буддистов РоссииПервый день Учений Его Святейшества Далай-ламы для буддистов РоссииПервый день Учений Его Святейшества Далай-ламы для буддистов РоссииПервый день Учений Его Святейшества Далай-ламы для буддистов РоссииПервый день Учений Его Святейшества Далай-ламы для буддистов РоссииПервый день Учений Его Святейшества Далай-ламы для буддистов РоссииПервый день Учений Его Святейшества Далай-ламы для буддистов России

Оставить ответ

Введите цифры изображенные на картинке:

Архивы

Translator

Russian flagItalian flagKorean flagChinese (Simplified) flagChinese (Traditional) flagPortuguese flagEnglish flagGerman flagFrench flagSpanish flagJapanese flagArabic flagGreek flagDutch flagBulgarian flagCzech flagCroat flagDanish flagFinnish flagHindi flagPolish flagRumanian flagSwedish flagNorwegian flagCatalan flagFilipino flagHebrew flagIndonesian flagLatvian flagLithuanian flagSerbian flagSlovak flagSlovenian flagUkrainian flagVietnamese flagAlbanian flagEstonian flagGalician flagMaltese flagThai flagTurkish flagHungarian flag