Главная Новости Контакты

Калмыцкий монах, доктор тибетской медицины Хеече Бабуркиев. По крупицам о прошлом

Багачоносовский хурул 20 годы ХХ векаБез прошлого истории нет настоящего и будущего. Важно сохранить и передать своим потомкам то, что имеем сейчас: знать корни своей семьи, традиции и обычаи. Знать и помнить все события, которые непосредственно были связаны с калмыцким монахом, народным целителем Хеече Бабуркаевичем Бабуркиевым, необходимо и важно для его потомков, а значит и для меня, – это и есть история. Ведь то святое, что объединяет прошлое и настоящее, позволяет и нам, молодому поколению, уверенно смотреть в будущее.

В июле 1923 года на I Духовном съезде Калмыцкой области в Центральный Духовный Совет от Багачоносовского прихода был избран Мусс Намруев, окончивший реальное училище в городе Астрахани. Много сил приложил он для укрепления духовных связей буддистов  России.  Багачоносовский хурул был одним из самых авторитетных храмов в Калмыцких степях. Не случайно в 1926 году глава Питерского буддийского храма Агван Доржеев проводил именно здесь встречу с настоятелями калмыцких хурулов.
Делегаты Первого Всесоюзного духовного буддийского собора, проходившего в Москве в январе 1927 г.
Но, спустя 4 года, в 1930 году воинствующие атеисты разрушили хурульный комплекс. Это было время культштурмов молодого советского государства, когда людей заставляли отрекаться от веры. Все святыни, ритуальные принадлежности, утварь были вывезены в поселок Улан-Эрге и  оттуда в Астрахань.

Священнослужители подверглись репрессиям и гонениям. Трагическая судьба Багачоносовского хурула, увы, типична для большинства культовых сооружений в нашей стране. Но, несмотря на забвение,  о хуруле помнили многие люди, и они мечтали о его восстановлении. Когда это стало возможным в стране, то в 90-е годы прошлого столетия идейным вдохновителем возрождения калмыцкого храма  выступил настоящий патриот своей малой родины, профессор Калмыцкого государственного университета Анатолий Кичиков. Своей энергией и энтузиазмом Анатолий Шалхакович вдохновил  земляков.  Багачоносовский хурул в настоящее время восстановлен по инициативе уроженцев поселка «Целинный» при поддержке всех земляков-багачоносовцев и здесь собирают по крупицам все о народном целителе Хеече Бабуркиеве.
Жизнь и деятельность Хеече Бабуркаевича  была тесно связана с хурулом  Багачоноса. О нем поведал нам его 89-летний сын Пельджа Дорджиевич Бюрчиев, проживающий ныне в поселке Аршан Булук.

Хеече Бабуркаевич Бабуркиев родился в 1857 году. В 1864 году, когда Маани Багши было 7 лет, его отдали в Багачоносовский хурул, откуда он был увезен  на учебу в Монголию, затем – в Тибет, где длительное время обучался в Лхасе. После обучения и успешной сдачи экзаменов Бабуркиев вернулся в родные края, в хурул Багачоноса.  Этот храм, по народному преданию, был возведен по инициативе  священнослужителя Гааджа Багши и зайсанг Манычского улуса Занджан Зясина. Они  послали в свои кочевья трех опытных подданных найти там место для будущего хурула.  Они из множества красивых мест калмыцких степей выбрали урочище «Аршан Булук». Так началось в 40-е годы прошлого столетия возведение деревянного сюмэ. Здесь и стал работать после возвращения из Тибета Хеече бабуркиев. Сначала он  был просто багши, а затем – старшим багши, в подчинении которого находилось пять хурулов Манычского улуса.
одно из сохранившихся зданий высшего буддийского университета Чееря хурула
Тесную связь Хеече Бабуркаевич поддерживал с Чееря-хурулом – высшей буддийским университетом Калмыцкой степи.  В 30-е годы по всей стране начались репрессии, гонения на церковь и буддийские храмы, священнослужителей. Не обошли они и Хеече Бабуркиева. В 1931 году не без «помощи» известного тогда в наших краях человека его арестовали. У арестованного забрали церковные книги, бурханы, награды и медали представителей его рода, участвовавших в Отечественной войне 1812 года. Очевидцем этого «изъятия» невольно оказался Анатолий Кичиков, тогда маленький мальик. Три месяца Бабуркиев провел в тюрьме города Саратова, затем его отправили в печально известную Бутырку. Находясь в тюрьме, он,  опытный доктор тибетской медицины, помогал сокармерникам. Однажды к нему принесли человека, который практически не мог двигаться. Багши из калмыцкой степи поставил его на ноги. По свидетельству  сына, Пельджа Дорджиевича, этот человек был близко знаком с Михаилом Калининым и, очевидно, поэтому Бабуркиева скоро освободили. Он вернулся домой с документом за подписью «великого» человека. В нем говорилось, что Хеечи  Бабуркиев может жить у себя в степи и заниматься лечением людей. Этим багачоносовский багши и занялся по возвращении домой. Но, к сожалению, вскоре хурул был ликвидирован. Со временем и документ за подписью Михаила Калинина был утерян.

В годы Великой Отечественной войны во время оккупации немцы открыли несколько хурулов в Ергенинской части Калмыкии. Сделали они это и в Багачоносах.  Багши Бабуркиев передал туда статуэтку  Белой Тары, но от предложения нести в этом хуруле службу под разными предлогами отказывался. Новую власть он считал временной, а среди своих близких сказал, что это «собачья» власть.
Багачоносовский хурул, возведен на пожертвования народа
Хеече Бабуркаевич обладал  даром предвидения. Многое он предсказал в своей личной жизни и в жизни людей, которые к нему обращались. В одном из предсказаний он сказал, что видит калмыков вне пределов родной степи, им предстоят долгие годы горьких испытаний. Багши предвидел и свою смерть. Он даже показал то место, где будет его захоронение, недалеко от поселка Аршан Булук. Похоронили его, как он просил, в позе лотоса. Скончался Багши Бабуркиев в 1943 году. Произошло это в Багачоносах в феврале, в светлый калмыцкий праздник Цаган Сар. А вскоре началось тяжелое время депортации.

По возвращении из ссылки родственники над прахом покойника возвели субурган, который возвышается в степи и в наши дни.

Роза Аркинчеева,
студентка 2 курса КГФЭК г. Элиста

Калмыцкие монахи, начало ХХ векаСлужба в Калмыцкой степи,  начало ХХ века

Оставить ответ

Введите цифры изображенные на картинке:

Архивы

Translator

Russian flagItalian flagKorean flagChinese (Simplified) flagChinese (Traditional) flagPortuguese flagEnglish flagGerman flagFrench flagSpanish flagJapanese flagArabic flagGreek flagDutch flagBulgarian flagCzech flagCroat flagDanish flagFinnish flagHindi flagPolish flagRumanian flagSwedish flagNorwegian flagCatalan flagFilipino flagHebrew flagIndonesian flagLatvian flagLithuanian flagSerbian flagSlovak flagSlovenian flagUkrainian flagVietnamese flagAlbanian flagEstonian flagGalician flagMaltese flagThai flagTurkish flagHungarian flag