Главная Новости Контакты

Его Святейшество Богдо-гэгэн IX находится в состоянии посмертной медитации тукдам

Его Святейшество Богдо-гегянЕго Святейшество Богдо-гэгэн IX, духовный лидер всех монгольских народов, чье сердце остановилось 1 марта 2012 года, находится в состоянии посмертной медитации тукдам, сообщил Хонгор Эльбиков, помощник верховного ламы Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче.

Делегация Калмыкии во главе верховным ламой Тэло Тулку Ринпоче прибыла в Улан-Батор накануне.  Тэло Тулку Ринпоче посетил Его Святейшество Богдо-гэгэна IX, который находится в посмертной медитации тукдам, окруженный заботами высоких лам.

«За состоянием Его Святейшества Богдо-гэгэна IX внимательно наблюдают сын духовного лидера, Туксе Ринпоче, Осер Ринпоче и Кундалинг Ринпоче, который прибыл в Монголию около 20 дней назад по личному приглашению Богдо-гэгэна IX», ‒ рассказал Хонгор Эльбиков.

«После посещения Его Святейшества Богдо-гэгэна IX верховный лама Калмыкии рассказал, что духовный лидер Монголии безусловно пребывает в медитации тукдам, и его сознание еще не покинуло тело несмотря на то, что его дыхание остановилось два дня назад. Нет ни малейших признаков разложения, и создается впечатление, будто учитель погружен в спокойный сон», ‒ пояснил собеседник.

Тэло Тулку Ринпоче подчеркнул, что уход Богдо-гэгэна IX, несмотря на тяжелую и продолжительную болезнь, был спокойным и умиротворенным. Он особо отметил важность того, что Его Святейшество Богдо-гэгэн IX в конце своей жизни вернулся в Монголию и прожил в этой стране до конца своих дней.

Благоприятным знаком для дальнейшего развития буддизма Тэло Тулку Ринпоче назвал и то, что в эти дни в Улан-Баторе собрались все монгольские ламы-перерожденцы. На завтрашний день запланирована встреча девяти монгольских сознательно перерождающихся лам.

Тэло Тулку Ринпоче также встретился с Хамбо-ламой монастыря Гандантэгчинлин Д. Чойжамцем. Поскольку сознание Его Святейшества Богдо-гэгэна IX еще не покинуло тело, не обсуждаются и вопросы, связные с кремацией. Верующим рекомендуется молиться о том, чтобы Богдо-гэгэн после своего ухода смог беспрепятственно обрести новое перерождение и продолжить совершать деяния на благо всех существ.

Поскольку Богдо-гэгэн IX был выдающимся тантрическим практиком, в особенности практиком Калачакры, полезно в эти дни выполнять практики Калачакры, а также Гухьясамаджи, Чакрасамвары, Ваджрайогини и других божеств, посвящая все заслуги беспрепятственному перерождению учителя.

Тукдам (тиб. святой ум) ‒ посмертное состояние, в котором опытный тантрический практик, при жизни занимавшийся медитациями стадии завершения анутарайога-тантры (высшей йога-тантры), способен распознать наитончайшее сознание ясного света, которое становится для него объектом медитации.

Несмотря на то, что факт смерти уже зафиксирован, а сердцебиение и кровообращение остановились, тело такого практика сохраняет свежесть вплоть до момента окончательного выхода тонкого сознания из тела. Это состояние пока не имеет научного обоснования. По желанию Его Святейшества Далай-ламы в Индии запущен проект исследования состояния тукдам, который проводится совместно с учеными научной лаборатории мозга Висконсинского университета.

Юлия Жиронкина

savetibet.ru

Оставить ответ

Введите цифры изображенные на картинке:

Архивы

Translator

Russian flagItalian flagKorean flagChinese (Simplified) flagChinese (Traditional) flagPortuguese flagEnglish flagGerman flagFrench flagSpanish flagJapanese flagArabic flagGreek flagDutch flagBulgarian flagCzech flagCroat flagDanish flagFinnish flagHindi flagPolish flagRumanian flagSwedish flagNorwegian flagCatalan flagFilipino flagHebrew flagIndonesian flagLatvian flagLithuanian flagSerbian flagSlovak flagSlovenian flagUkrainian flagVietnamese flagAlbanian flagEstonian flagGalician flagMaltese flagThai flagTurkish flagHungarian flag