Главная Новости Контакты

Геше-лхарамба Тензин Дугда -наставник, высокий мастер буддийской практики

монахи республики, молитвы, посвященные геше ДугдаПроводы геше-лхарамбы досточтимого Тензина Дугда отодвинуты, так как старейший лама Калмыкии геше Тензин Дугда пребывает в посмертной медитации тугдам. Об этом заявили монахи Центрального калмыцкого хурула «Золотая обитель Будды Шакьямуни». По словам администратора Центрального хурула ген Нгаванг Лодоя, монахи консультировались у настоятеля монастыря Дрепунг Гоманг геше Йонден Дамчо, а также у досточтимого Ело Ринпоче (Бурятия), которые пояснили, что присутствуют признаки посмертной медитации тугдам.

Нахождение в тугдам свидетельствует о больших духовных достижениях геше-лхармбы Тензина Дугда. Его наитончайшее сознание пребывает в теле как результат практики, которой Геше-ла занимался при жизни.

Тугдам ‒ посмертное состояние, в котором опытный тантрический практик, при жизни занимавшийся медитациями стадии завершения высшей йога-тантры, способен распознать наитончайшее сознание ясного света, которое становится для него объектом медитации. После того как прекращается сердцебиение и останавливается дыхание, опытный духовный практик способен оставаться в медитации, удерживая тело от распада и сохраняя внутреннее тепло.

В одном из интервью известный ученый, доктор, буддийский монах Барри Керзин, который по просьбе Его Святейшества Далай-ламы вместе с учеными научной лаборатории мозга Висконсинского университета занимается исследованиями состояния тугдам,  рассказывает: «Согласно буддизму, смерть - это отделение тонкого ума от тела. А тонкий ум всегда сопряжен с тонкой формой энергии, которая носит название «тонкое тело». Иногда ученым трудно с этим согласиться, потому, что тонкую энергию мы не можем ни увидеть, ни потрогать, ни как-то замерить.

Итак, самый грубый уровень ума - это ментальное сознание, с которым связано мышление. Но по мере уменьшения количества концепций ум становится все тоньше и тоньше. Есть множество уровней неконцептуального ума, и самый тонкий из них ― ум ясного света.

Если человек на протяжении жизни учился проявлять ум ясного света, то, дойдя до этой стадии во время смерти, он также войдет в состояние медитации. Это состояние называют встречей ума ясного света матери и ума ясного света сына. Если человек способен распознать это состояние, то может удерживать его, не покидая тело. Это состояние называется «тугдам». «Туг» ― это возвышенный тибетский термин для описания ума, а термин «дам» имеет много значений, но здесь используется в значении «святой».

Человека в состоянии тугдам врачи называют мертвым. Смерть зафиксирована, однако тело не разлагается, сохраняет свежесть и все, кто находится рядом с ним, испытывают радость».

Жители Калмыкии продолжают приходить к дому своего Учителя,  чтобы получить его благословение. Ученикам геше Дугды, говорят монахи, необходимо начитывать как можно больше мантр, совершать добрые поступки, накапливать заслуги и добродетели, молиться о его скорейшем перерождении.

Нина ШАЛДУНОВА, фото Константина МАМЫШЕВА

Монахи Калмыкии, молитвы о геше ДугдаМонахи Калмыкии, молитвы о геше ДугдаМонахи Калмыкии, молитвы о геше Дугдабуддисты республики, молитвы о геше Дугда

Оставить ответ

Введите цифры изображенные на картинке:

Архивы

Translator

Russian flagItalian flagKorean flagChinese (Simplified) flagChinese (Traditional) flagPortuguese flagEnglish flagGerman flagFrench flagSpanish flagJapanese flagArabic flagGreek flagDutch flagBulgarian flagCzech flagCroat flagDanish flagFinnish flagHindi flagPolish flagRumanian flagSwedish flagNorwegian flagCatalan flagFilipino flagHebrew flagIndonesian flagLatvian flagLithuanian flagSerbian flagSlovak flagSlovenian flagUkrainian flagVietnamese flagAlbanian flagEstonian flagGalician flagMaltese flagThai flagTurkish flagHungarian flag