Главная Новости Контакты

Шаджин-лама Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче об уходе из жизни Его Преосвященства Богдо-гегяна

Его Преосвященство Богдо-гегян и шаджин-лама Калмыкии Тэло Тулку РинпочеМы потеряли величайшего буддийского наставника Его Святейшество Богдо-гэгэна IX Джебцзундамбу (Владыку Прибежища), духовного лидера всех монгольских народов.

Жизнь его была благословением для всех нас, на чью долю в XX столетии выпали тяжелейшие испытания. Сам факт его воплощения долго держался в тайне из-за коммунистического режима, который установился сначала в Монголии, а затем и в Тибете. Даже в конституции Монголии был прописан заперт на признание реинкарнаций, который был отменен лишь несколько лет назад. Все это отсрочило официальное признание и интронизацию Его Святейшества Богдо-гэгэна IX, которая состоялась лишь во второй половине его жизни.

Хотя церемония интронизации Богдо-гэгэна IX, возглавляемая Его Святейшеством Далай-ламой XIV, была проведена еще 1992 году при участии официальных представителей Тибетского правительства в эмиграции и Сангхи монастыря Гандантэгчинлин – главной резиденции Его Святейшества Богдо-гэгэна IX Джебцзундамбы в Улан-Баторе, он лишь сравнительно недавно был признан правительством Монголии, предоставившем ему полноправное гражданство.

В первые десятилетия XXI века, во времена, когда буддизм переживает не лучшие времена, зачастую утрачивая чистоту и силу, уход духовного учителя такого масштаба, хранившего линию преемственности не только традиции Джонанг, но и многих других – это невосполнимая утрата для всех буддистов. Богдо-гэгэн IX получал учения и хранил линии преемственности всех четырех школ тибетского буддизма.

Моего предшественника и Его Святейшество Богдо-гэгэна IX Джебцзундамбу связывали неразрывные узы духовного родства, и в этой жизни мне посчастливилось вновь восстановить эту важнейшую связь «Учитель – ученик».

Помню, как я впервые повстречался с ним и получил его благословения в 1980 году, будучи еще семилетнем ребенком. В то время я был еще слишком мал, чтобы ясно осознавать происходящее, но уже тогда почувствовал необыкновенную близость и радость от того, что мне удалось вновь возродить эту связь «Учитель – ученик».

Мы потеряли великого наставника, но я уверен, что в своем новом воплощении он примет рождение среди монголов и будет вновь распространять драгоценную Дхарму и хранить кристальную чистоту нашей духовной традиции.

Я молюсь о том, чтобы он вернулся к нам как можно скорее. Он был смиренным, сострадательным и великим практиком. Настоящим Херукой.

Шаджин-лама Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче
(Дилова-хутухта)

2 марта 2012

Оставить ответ

Введите цифры изображенные на картинке:

Архивы

Translator

Russian flagItalian flagKorean flagChinese (Simplified) flagChinese (Traditional) flagPortuguese flagEnglish flagGerman flagFrench flagSpanish flagJapanese flagArabic flagGreek flagDutch flagBulgarian flagCzech flagCroat flagDanish flagFinnish flagHindi flagPolish flagRumanian flagSwedish flagNorwegian flagCatalan flagFilipino flagHebrew flagIndonesian flagLatvian flagLithuanian flagSerbian flagSlovak flagSlovenian flagUkrainian flagVietnamese flagAlbanian flagEstonian flagGalician flagMaltese flagThai flagTurkish flagHungarian flag