Главная Новости Контакты

Тензин Приядарши подарит учения по «Сутре золотого света», наиболее почитаемой в Калмыкии

Тензин Приядарши, фотоархив, визит в Калмыкию в 2011 годуБуддийский учитель досточтимый Тензин Приядарши, прибывающий в Россию в начале апреля по приглашению верховного ламы Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче, прочитает цикл лекций по «Сутре золотого света». Лекции по наиболее почитаемой сутре буддизма Махаяны пройдут в главном храме Калмыкии «Золотая обитель Будды Шакьямуни» с 9 по 12 апреля.

«Сутра золотого света» (калм. Алтн герл) считается национальной святыней калмыцкого народа. Текст этой сутры, переписанный от руки буддийскими монахами, хранился на алтарях во многих калмыцких семьях. До наших дней дошли сотни древних экземпляров священной сутры, в том числе датируемых XVII в., которые были переписаны тростниковым пером, каламом. По данным калмыцких ученых, этот текст считался столь драгоценным, что за переписанную от руки «Сутру золотого света» монахам жертвовали коня.

Считается, что чтение вслух «Сутры золотого света» способствует прекращению насилия и войн на Земле. Эта духовная практика обладает огромной силой исцеления и помогает исполнению искренних сердечных желаний.

Находясь с визитом в Калмыкии, Тензин Приядарши также примет участие в заседании Межрелигиозного совета Республики Калмыкия, который будет посвящен теме «Межрелигиозная гармония в современном мире».

Известный буддийский учитель выступит перед учеными Калмыцкого института гуманитарных исследований (КИГИ РАН) с докладом по теме «Махаяна: история и достоверность» и прочитает лекцию «Поиски счастья в современном мире» для студентов Калмыцкого государственного университета.

Визит Тензина Приядарши организован при поддержке Центрального Калмыцкого хурула «Золотая обитель Будды Шакьямуни» (Калмыкия) и фонда «Сохраним Тибет» (Москва).

Программа в Калмыкии

9, 10, 11, 12 апреля, 17.00

Комментарий к «Сутре золотого света»
Конференц-зал Центрального хурула «Золотая обитель Будды Шакьямуни»

10 апреля, 12.30

«Поиски счастья в современном мире»
Встреча со студентами Калмыцкого государственного университета
Калмыцкий государственный университет

12 апреля, 13.30

«Махаяна: история и достоверность»
Встреча с учеными КИГИ РАН
Калмыцкий институт гуманитарных исследований РА

Тензин Приядарши, фотоархив 2011 годДосточтимый Тензин Приядарши

Досточтимый Тензин Приядарши родился в индуистской семье в Вайшали, Индия. Он происходит из семьи государственных деятелей, политических лидеров и выдающихся мыслителей. В десятилетнем возрасте он по собственному желанию поступил в буддийский монастырь в Раджгире, вблизи древнеиндийского университета Наланда. Он изучал индо-тибетскую традицию буддизма в Индии и Непале и японскую ― в Японии, получив монашеское посвящение от Его Святейшества Далай-ламы, который является его духовным наставником. Он одновременно получал как светское, так и традиционное буддийское образование, обучаясь под руководством нескольких великих учителей, в том числе Сакья Тризина, Дрикунга Чецанга, Кушока Бакулы Ринпоче, Самдонга Ринпоче. Он также получал наставления по медитации от Друбванга Ринпоче. Досточтимый Тензин Приядарши известен своей любовью к буддийским источникам, относящимся к санскритскому канону. На протяжении нескольких лет он изучал Веданту и кашмирский шиваизм в Калькутте и поддерживал близкие отношения с Ашрамом Миссии Рамакришны.

В ранние годы своего обучения он познакомился с Матерью Терезой в Калькутте и узнал многое о человеческой природе и сострадании, наблюдая за тем, как она помогала бедным. Так в нем зародился живой интерес к межрелигиозному диалогу, и в 1997 году он представлял буддийскую традицию на встрече с Папой Римским Иоанном Павлом II. После этого он участвовал в диалогах с архиепископом Десмондом Туту, папой римским Бенедиктом XVI, Гьялвангом Кармапой и другими религиозными лидерами. Тензин Приядарши открыто высказывался о своем восхищении святым Франциском Ассизским, он часто посещает Италию, участвуя в духовном диалоге с христианской монашеской общиной.

Тензин Приядарши обучался в Центральном институте высшей тибетологии в Сарнатхе и санскритском университете в Варанаси, Индия. Он получил степень бакалавра в области философии, физики и религиоведения в Колледже Ле Мойен, где также изучал международные отношения и японский язык. В 2003 году закончил магистратуру по сравнительной философии религий в Гарвардском университете.

Тензин Приядарши читает лекции по буддийской философии и социально-политическим вопросам в разных странах мира, в том числе в Американской академии гуманитарных и точных наук, а также различных учебных заведениях. Он активно участвует в диалоге между буддийскими учеными-философами, созерцателями и представителями современной нейронауки. Его считают влиятельным учителем несектантского движения «римэ». Он основал Институт «Праджнопая» как площадку для серьезного изучения и практики буддийской философии в Европе и Северной Америке.

После цунами, обрушившегося на страны Азии в 2005 году, Тензин Приядарши основал Фонд «Праджнопая», всемирную гуманитарную организацию, предоставляющую помощь бедным слоям населения развивающихся стран в области здравоохранения, образования и социального обеспечения. Он был советником в проекте по разработке безопасных и недорогих жилищ для шриланкийских семей, в котором принимали участие архитекторы из Массачусетского технологического института, Гарварда и Кембриджа. Фонд активно проводит проекты по поддержке здравоохранения в Индии, включая систематическое применение методов борьбы с туберкулезом и предоставление медицинской помощи жителям сельских регионов. Он также инициировал проекты по оказанию гуманитарной помощи бедным слоям населения в таких странах, как Непал, Шри-Ланка, Япония, США, и содействию углубленного понимания их культуры.

savetibt.ru

Оставить ответ

Введите цифры изображенные на картинке:

Архивы

Translator

Russian flagItalian flagKorean flagChinese (Simplified) flagChinese (Traditional) flagPortuguese flagEnglish flagGerman flagFrench flagSpanish flagJapanese flagArabic flagGreek flagDutch flagBulgarian flagCzech flagCroat flagDanish flagFinnish flagHindi flagPolish flagRumanian flagSwedish flagNorwegian flagCatalan flagFilipino flagHebrew flagIndonesian flagLatvian flagLithuanian flagSerbian flagSlovak flagSlovenian flagUkrainian flagVietnamese flagAlbanian flagEstonian flagGalician flagMaltese flagThai flagTurkish flagHungarian flag