Главная Новости Контакты

В центральном хуруле Калмыкии началось большое молитвенное собрание - Монлам Ченмо

Монлам Ченмо в центральном хуруле РКВ центральном хуруле Калмыкии «Золотая обитель Будды Шакьямуни» сегодня, 5 марта, началось великое молитвенное собрание - Монлам Ченмо. С 5 по 8 марта  монахи  главного буддийского храма Калмыкии  будут обращаться к божествам, защитникам Учения, читать молитвы - восхваление Будде Шакьямуни и ламе Зонкаве, возродившему традицию великих молитвенных собраний. Несмотря на будний день в хурул пришли и приехали из разных уголков Калмыкии миряне, для которых участие в великом молитвенном собрании не только радость, но и большая духовная заслуга.

Надо сказать о том, что в центральном хуруле «Золотая обитель Будды Шакьямуни» с 1 марта проводились службы, посвященные Его Преосвященству Богдо-гегяну. Жители Калмыкии молились о скорейшем перерождении своего духовного наставника, покровителя и защитника досточтимого Богдо-гегяна.

8 марта  в буддийский праздник - День явления чудесных сил Будды Шакьямуни Монлам Ченмо завершится праздничной службой, посвященной великому Учителю. День явления чудесных сил Будды -  один из важнейших буддийских праздников, связанного с чудесными деяниями Учителя, победившего в диспуте лжеучителей.
Монлам Ченмо в центральном хуруле РК
А возродил традицию больших молебнов   в  1409 году великий реформатор,  основатель школы Гелугпа, которой придерживаются калмыки,  лама Зонкава.   В 1408 году пятидесятидвухлетнему ламе Зонкаве  было видение Манджушри, который сказал: «Если ты восстановишь храм Джово в Лхасе и его опоры (тела Будды) и если ты устроишь там праздник великих чудес Будды, то за это последует много добра для живых существ и Учения».  Тогда Цзонкапа решил праздновать Большой путь (Монлам Ченмо) в Лхасе.

Этому фестивалю уже 603 года, он проводится  в  Цаган сар,  сроки его определяются по  лунному календарю.  Каждый год в монастырях Тибета, Непала, юго-запада Китая, в Монголии собираются тысячи буддийских монахов, паломников, чтобы принять участие в большом  молитвенном собрании.

На протяжении последних двух десятилетий все молебны, праздничные службы, великие молитвенные собрания - Монлам Ченмо в центральном храме Калмыкии совершаются в соответствии с буддийской традицией. Благодаря работе главы буддистов Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче, опытным наставникам - тибетским монахам, направленным к нам Его Святейшеством Далай-ламой, возрожденной монашеской общине республики, поддержке со стороны народа и руководства региона восстанавливаются утерянные буддийские традиции. Несмотря на будний день в хурул пришли и приехали из разных уголков Калмыкии миряне, для которых участие в великом молитвенном собрании не только радость, но и большая духовная заслуга.

Монлам Ченмо этого года знаменателен тем, что его проводят молодые священнослужители Калмыкии - студенты крупнейшего буддийского университета Дрепунг Гоманг, находящиеся в эти дни  дома. Скоро они снова уедут на учебу, а пока под сводами главного буддийского храма они ведут великое молитвенное собрание -Монлам Ченмо.

Вместе с монашеской общиной республики они читают молитвы о благополучии и благоденствии всех живых существ на нашей земле. Молитвы, наполненные состраданием, любовью несут в этот мир успокоение, доброту, гармонию.

Пресс-служба центрального хурула «Золотая обитель Будды Шакьямуни»

  Монахи Калмыкии  Монахи Калмыкии  Монахи Калмыкии  Монахи Калмыкии  Монахи Калмыкии  Монахи Калмыкии  Монахи Калмыкии, Монлам ЧенмоВ центральном хуруле РК

Оставить ответ

Введите цифры изображенные на картинке:

Архивы

Translator

Russian flagItalian flagKorean flagChinese (Simplified) flagChinese (Traditional) flagPortuguese flagEnglish flagGerman flagFrench flagSpanish flagJapanese flagArabic flagGreek flagDutch flagBulgarian flagCzech flagCroat flagDanish flagFinnish flagHindi flagPolish flagRumanian flagSwedish flagNorwegian flagCatalan flagFilipino flagHebrew flagIndonesian flagLatvian flagLithuanian flagSerbian flagSlovak flagSlovenian flagUkrainian flagVietnamese flagAlbanian flagEstonian flagGalician flagMaltese flagThai flagTurkish flagHungarian flag