Главная Новости Контакты

В Калмыкии попрощались с наставником, Учителем геше-лхарамбой Тензином Дугда

Проводы геше-лхарамбы Тензина ДугдаСегодня в Калмыкии состоялось прощание с Учителем, досточтимым геше-лхарамба Тензином Дугда.  К монастырскому комплексу Геден Шеддуб Чой Корлинг съехались ученики геше-ла, многие из которых пришли к нему в середине 90-ых прошлого века и  в течение многих  лет неразлучно были с ним.

Он был очень добрым учителем и всегда жалел калмыков. В первый год своего приезда в республику он не скрывал своего изумления. Так далеки были калмыки от буддизма. Многие из тех, кто приходил в молельный дом по улице Лермонтова (первый буддийский храм Калмыкии), не знали ничего из буддийского учения и даже руки в молитвенном жесте сложить не могли.

Благодаря его неустанному труду, месяц за месяцем, год за годом, медленно, шаг за шагом, все больше и больше людей открывали для себя Учение Будды. Учитель объездил всю Калмыкию, проводил молебны, совершал ритуалы, даровал передачи на чтение мантр, освящал возведение храмов и ступ. Он говорил о драгоценном учении Будды простым, доступным языком, дарил людям свою любовь и сострадание. Он был очень чутким, проницательным человеком, он знал, что на сердце у каждого, и на частых встречах с мирянами многим казалось, что он говорит именно лично ему, советует, утешает.

- Он помогал не только мирянам, - сказал на прощании  администратор центрального хурула  «Золотая обитель Будды Шакьямуни» досточтимый ген Наванг Лодой, - он был нашим наставником и учителем. Он болел, перенес операцию, но до последнего своего вздоха он помогал всем. Геше Дугда был ярким примером для мирян и монахов, светлой, прекрасной души человек. Он хранил в чистоте все 253 обета полностью посвященного монаха. Многие молодые калмыцкие монахи  учились у него, получали монашеские обеты, он был примером для всех нас.
 Проводы дост. геше-лхарамбы Тензина Дугда
От имени руководства республики, народа Калмыкии  глубокую благодарность  доктору философии, профессору Тензину Дугда выразил Эрдни Каруев.

-  Память о нем, наставнике, учителе калмыков навсегда останется в наших сердцах, -сказал Эрдни Каруев, - С самого первого дня на калмыцкой земле геше Тензин Дугда посвятил себя калмыцкому народу. Благодаря его мудрым наставлениям мы познавали великое Учение Будды, возрождали свою духовность, становились истинными буддистами. Даруя учение и ретриты, посвящения и благословения божеств, геше Дугда указывал нам правильный путь, помогал в минуты скорби и утрат, передавал драгоценные знания и опыт, учил состраданию и милосердию, истинной любви и гармонии.

- Геше Дугда очень  много сделал для распространения  буддийского учения на калмыцкой земле, - сказал его ученик и переводчик Хонгр Эльбиков, - Он трижды даровал объяснение по основополагающему трактату Чже Цонкапы «Большое руководство к постепенному пути к пробуждению» (Ламрим). Он даровал нам комментарии к  текстам  Джамьянга Шепы «Драгоценные четки философских воззрений», духовной  поэме Шантидевы «Бодхичарья-аватара» и  еще на многие другие классические сочинения буддизма. Он также дал подробные комментарии к тантрическим практикам Ямантаки, Ваджрайогини и других божеств. Под руководством Тензина Дугды ученики начитали сотни тысяч мантр, многие совершили затворничества.

В этот день прощания со своим наставником и Учителем буддисты республики читали ритуальные тексты Чакрасамвары и Ваджрайогини и Гуру Пуджу.

Люди прощались с ним, молились о скорейшем его перерождении и о том, чтобы в будущем обязательно встретиться с ним.

Нина ШАЛДУНОВА, фото автора и Константина МАМЫШЕВА

 Проводы дост. геше-лхарамбы Тензина Дугда Проводы дост. геше-лхарамбы Тензина Дугда Проводы дост. геше-лхарамбы Тензина Дугда Проводы дост. геше-лхарамбы Тензина Дугда Проводы дост. геше-лхарамбы Тензина Дугда Проводы дост. геше-лхарамбы Тензина Дугда Проводы дост. геше-лхарамбы Тензина Дугда Проводы дост. геше-лхарамбы Тензина Дугда


Новости, Учителя 20 Март 2012

Оставить ответ

Введите цифры изображенные на картинке:

Архивы

Translator

Russian flagItalian flagKorean flagChinese (Simplified) flagChinese (Traditional) flagPortuguese flagEnglish flagGerman flagFrench flagSpanish flagJapanese flagArabic flagGreek flagDutch flagBulgarian flagCzech flagCroat flagDanish flagFinnish flagHindi flagPolish flagRumanian flagSwedish flagNorwegian flagCatalan flagFilipino flagHebrew flagIndonesian flagLatvian flagLithuanian flagSerbian flagSlovak flagSlovenian flagUkrainian flagVietnamese flagAlbanian flagEstonian flagGalician flagMaltese flagThai flagTurkish flagHungarian flag