Главная Новости Контакты

Монахи Дрепунг Гоманга в Малых Дербетах Калмыкии построят мандалу Зеленой Тары

 монахи Дрепунг Гоманга в  Калмыкии22 марта по приглашению шаджин - ламы Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче и центрального калмыцкого хурула «Золотая обитель Будды Шакьямуни»   в республику приехала группа странствующих монахов тибетского монастыря-университета Дрепунг Гоманг. Тур проводится при поддержке Центрального калмыцкого хурула «Золотая обитель Будды Шакьямуни», фонда «Сохраним Тибет».

Группу крупнейшего буддийского университета представляет землячество Нгари, состоящее преимущественно из монахов, поступивших на обучение в Дрепунг Гоманг из Гималайского региона Индии, где коренное население традиционно исповедует буддизм.

Главная цель странствующих монахов из землячества Нгари – познакомить россиян с уникальной буддийской культурой, напомнить людям об идеалах добра, любви и сострадания, лежащих в основе буддизма.

Гости из Гималаев представят в различных городах России  - Краснодаре, Калмыкии, Саратове и Самаре красочную духовную программу, которая будет включать построение песочных мандал, фрагменты древней буддийской церемонии Цам, лекции по философии буддизма

Глава делегации - высокий мастер буддийской практики геше-лхарамба досточимый Лобсанг Цултрим. Геше-лхарамба обучался и в тантрическом монастыре Гьюдмед, где также преподавал Мадхьямику, Абхасамаю, Пранаму.

В 1993 году Его Святейшество возложил на Лобсанга Цултрима обязанности личного учителя досточтимого Кунделинга Ринпоче XIII, который относится к линии преемственности Гьятрул, ламы-перерожденца высокого ранга, учителя Его Святейшества, занимавшего пост регента Тибета.

Родом геше-лхарамба из Гималайского региона Ладакх. С 12 лет поступил в местный монастырь Занскар Тонгдхей, в 1973 приехал в монастырский университет Дрепунг Гоманг. Блестящие способности сделали его одним из лучших студентов университета, затем доктором философии, профессором.
 монахи Дрепунг Гоманга в  Калмыкии
Сегодня, 25 мая делегация монахов Дрепунг Гоманга отправились в Малодербетовский район, где программа их пребывания насыщена и разнообразна.

Уже 26 апреля монахи приступят к строительству мандалы Зеленой Тары - защитницы и покровительницы калмыцкого народа.

Считается, что Зелёная Тара появилась из слезинки правого глаза Бодхисаттвы Арьябалы в тот момент, когда он оплакивал страдания мира. Из упавшей слезы вырос лотос, и из него родилась богиня Тара, ставшая его вечной спутницей. Она восседает на лотосе, солнечном и лунном дисках. Её правая нога опущена с сидения, тем самым символизируя готовность Тары мгновенно прийти на помощь.  Правая рука её сложена у колена в жесте даяния, а левая у груди, в жесте защиты. В переводе с санскрита  слово Тара означает Спасительница. Богиня Тара проявляется в двадцать одной форме. Из них калмыки особо почитают Зелёную Тару и Белую Тару.

Тара - спасительница, воплотила в себе деятельную энергию сострадания Авалокитешвары, и люди в незапамятные времена стали обращаться к ней за помощью во всех своих нуждах, она  - из самых почитаемых богинь Тибета, Калмыкии, Монголии и Бурятии. Калмыки считают, что только  произнесение  ее имени (Ноган Дярке) может спасти от многих бед. Тара также избавляет от страха перед бурями и наводнениями.

Тару называют богиней, переносящей через океан сансары. В тантре считается что сиддхи (сверхспособности) Тары можно достичь, благодаря памятованию о ней. Это делает практику Зеленой Тары доступной каждому. Духовная практика, посвященная  Таре, накапливает большой потенциал положительной энергии, помогает уравновешивать и преодолевать разрушительные силы болезни.

С 28 апреля по 30 апреля досточтимый геше-лхарамба Лобсанг Цултрим подарит жителям Малодербетовского района Учение Будды. Об основах буддийской философии, Прибежище буддиста, Четырех благородных истинах расскажет он мирянам района.

1 мая, в Праздник Мира и труда, в 9 часов утра монахи Дрепунг Гоманга проведут        ритуал Огненной Пуджи. Огненная пуджа выполняется для умиротворения плодов неблагих деяний,     для устранения преград и омрачений(клеш). Этот ритуал очищает карму  людей, местность, предотвращает болезни и способствует гармонии, благополучию и процветанию местности и живых существ.

На ритуал Огненной пуджи верующие приносят с собой листки бумаги, на которых записаны имена их умерших родственников и друзей. Когда монахи бросают эти листы в огонь вместе с черными зернами кунжута, сгорает негативная карма усопших, которую они накопили в прошлых жизнях. Благодаря этому, их перерождения будут более благоприятными. Дым от костра пуджи полезен для здоровья. Дым от костра, где ламы сжигают 12 подношений божествам, лечит простудные заболевания и болезни печени и почек

Посвящение долгой жизни Белой Тары пройдет 2 мая в 9 часов. Это удивительный обряд, он дарит крепкую духовную связь с Белой Тарой.  А Белая Тара дарит долгую жизнь. В левой руке, сложенной в мудре, она держит цветок лотоса. У богини семь глаз: во лбу - третий глаз (глаз мудрости), по центру ступней и ладоней также по глазу. Эти глаза позволяют ей видеть всех живых существ с проницательной мудростью и состраданием. Начитывание мантры Белой Тары продлевает жизнь, помогает избегать опасных ситуаций, она, как и Зеленая Тара,  может уравновешивать и преодолевать разрушительные силы болезни.

Благотворны  для мирян встречи с высокими ламами монастыря Дрепунг Гоманг, так много работающих во благо живых существ.

Нина ШАЛДУНОВА, фото Константина МАМЫШЕВА

 монахи Дрепунг Гоманга в  Калмыкии монахи Дрепунг Гоманга в  Калмыкии монахи Дрепунг Гоманга в  Калмыкии монахи Дрепунг Гоманга в  Калмыкии монахи Дрепунг Гоманга в  Калмыкии монахи Дрепунг Гоманга в  Калмыкии монахи Дрепунг Гоманга в  Калмыкии монахи Дрепунг Гоманга в  Калмыкии

Оставить ответ

Введите цифры изображенные на картинке:

Архивы

Translator

Russian flagItalian flagKorean flagChinese (Simplified) flagChinese (Traditional) flagPortuguese flagEnglish flagGerman flagFrench flagSpanish flagJapanese flagArabic flagGreek flagDutch flagBulgarian flagCzech flagCroat flagDanish flagFinnish flagHindi flagPolish flagRumanian flagSwedish flagNorwegian flagCatalan flagFilipino flagHebrew flagIndonesian flagLatvian flagLithuanian flagSerbian flagSlovak flagSlovenian flagUkrainian flagVietnamese flagAlbanian flagEstonian flagGalician flagMaltese flagThai flagTurkish flagHungarian flag