Главная Новости Контакты

Монахи Дрепунг Гоманга вернулись из Лаганского района Калмыкии

 монахи Дрепунг Гоманга в  городе ЛаганиПродолжается тур по России монахов из монастыря Дрепунг Гоманг. Делегация землячества Нгари, возглавляемая выдающимся буддийским ученым, досточтимым геше-лхарамбой Лобсангом Цултримом, главным учителем Кунделинга Ринпоче и калмыцких студентов  вернулась из города Лагани.

Корреспондент газеты «Приморские известия» Лидия Дорджиева подготовила материал о пребывании монахов в Лагани.

16 по 22 апреля, как известно, в Лагани монахи монастыря Дрепунг Гоманг возводили песочную мандалу Ваджрапани под руководством геше-лхарамба Лобсанга Цултрима, выдающегося буддийского ученого, философа. В течение всех дней работы монахов лаганцы, разных вероисповеданий и возрастов, были свидетелями этой священной церемонии. Из разноцветных песчинок, час за часом, день за днем, благодаря мастерству и старанию монахов, возникал захватывающий у многих дух этот священный объект - мандала Ваджрапани.

В течение всего дня желающие имели возможность созерцать это прекрасное духовное зрелище. Кроме этого, каждый день Лобсанг Цултрим даровал Учение о буддийском Прибежище на основе текста Гунтанга Ринпоче, проводил ежедневные большие молебны благословений, читал лекции на темы «Прибежище», «Четыре благородные истины». Ярким красочным событием в программе визита монахов был буддийский ритуальный танец «Цам».

В день разрушения мандалы Ваджрапани монахи провели  молебен «Цеванг», посвящение долгой жизни Белой Тары, в котором приняли участие не только горожане, но и много людей приехало из сел района.

Церемонию разрушения песочной мандалы лаганцы – стар и млад - ждали в воскресный день с нетерпением. И вот торжественный момент настал. Под захватывающие звуки ритуальных труб монахи прочитали священную молитву, посылая свои обращения к священному объекту – мандале Ваджрапани, которая дарит нам столько благословений, сколько мельчайших песчинок ушло на ее построение. Геше - лхарамба Лобсанг Цултрим поблагодарил лаганцев за теплый прием, за дружественное общение и понимание. Геше Цултрим особую благодарность выразил главе района Андрею Манджиеву, работникам районного Дома культуры и вручил подарки, тибетские сувениры – изображение божеств на благополучие и удачу.
дост.геше-лхарамба Лобсанг  Цултрим
О церемонии разрушения и значении строительства, разрушения дворца божества Ваджрапани (Очирвани Гегян) рассказал и поблагодарил всех лаганцев администратор Центрального хурула Калмыкии Нгаванг Лодой, который внес большой вклад в развитие духовной жизни Лаганского района.

От имени всех лаганцев глава района Андрей Манджиев поблагодарил монахов, Лобсанга Цултрима, Нгаванга Лодоя, настоятеля Лаганского хурула Лобсана Зунду(Виталия Манкирова) за организацию построения мандалы, дарующей благословение и надежду, долголетие и удачу. Особую благодарность Андрей Кекшинович выразил шаджин-ламе Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче, по приглашению которого прибыла в республику делегация священнослужителей.

И вновь заиграли ритуальные трубы (бюря – бюшкюр), и монахи с сосудом песка с разрушенной мандалы в сопровождении многочисленных жителей района прибыли на лаганский водоем, к пешеходному мосту. Монахи во главе с Лобсангом Цутримом под торжественные молитвы развеяли песок в воду. Вместе с песком в реку было слито молоко, означающее белую дорогу проведенной церемонии и благословение всем жителям района.

Монахи тепло попрощались с лаганцами, пожелали всем добра и хранить в своем сердце любовь и сострадание ко всем живым существам.

И каждый человек, увидевший в строительстве мандалы рождение совершенного мира, дарующего надежду и укрепляющего нас в вере, уносил с места священнодействия покой и умиротворение.

Алексей Коокуев, ветеран труда, старейший житель села Северного:

- Приезд тибетских монахов в наш район и строительство мандалы, я думаю, принесет нам только хорошее. Мы относимся к старшему поколению людей, которые перенесли

все тяготы спецпереселения. И эти 13 лет на чужбине в истории калмыцкой духовности и культуры сыграли роковую роль. Многое было утеряно. Но благодаря стараниям нынешнего руководства республики, калмыки вновь обрели веру. Сегодняшний день для нас всех знаковый и отличительный. Проведен большой религиозный обряд освящения местности, молебен во здравие и благополучие. Пусть мандала Ваджрапани принесет всем лаганцам удачу, благословение и мир.
монахи Дрепунг Гоманга в городе Лаганимонахи Дрепунг Гоманга в городе Лагани
Николай Каруев, председатель шахматной федерации района:

- Я очень рад, что побывал на церемонии строительства и разрушения мандалы. Как и многие лаганцы, думаю, это священнодействие принесет лаганцам только хорошее. Многие люди сюда пришли семьями. Очень хорошо, что к святости приобщается и наша молодежь. От всей своей многочисленной семьи выражаю монахам благодарность. Пусть в нашей республике, районе, да и во всем мире царит благополучие и мир…

Клавдия Наранова, ветеран образования:

- Событие для нашего района славное. От проведенного ритуала, думается, всем нам будет только спокойнее жить, радоваться внукам, детям. Бывая на церемонии строительства, видела как привычно, мастерски легко и быстро, работают монахи, как они вежливы с прихожанами. В один из дней, показать рождение священного дворца привели первоклашек гимназии. Администратор центрального храма «Золотая обитель Будды Шакьямуни» Нгаванг Лодой, проработавший много лет в  хуруле Лагани, снабдил детишек кистями, песком и трубочками, терпеливо показывал, как строить мандалу. Дети с удовольствием попробовли рисовать песком, послушали историю о божественном  дворце.

Лидия ДОРДЖИЕВА «Приморские известия»
Фото Алексея ЖАРИКОВА

 монахи Дрепунг Гоманга в  городе Лагани монахи Дрепунг Гоманга в  городе Лаганимонахи Дрепунг Гоманга в городе Лаганимонахи Дрепунг Гоманга в городе Лагани

Оставить ответ

Введите цифры изображенные на картинке:

Архивы

Translator

Russian flagItalian flagKorean flagChinese (Simplified) flagChinese (Traditional) flagPortuguese flagEnglish flagGerman flagFrench flagSpanish flagJapanese flagArabic flagGreek flagDutch flagBulgarian flagCzech flagCroat flagDanish flagFinnish flagHindi flagPolish flagRumanian flagSwedish flagNorwegian flagCatalan flagFilipino flagHebrew flagIndonesian flagLatvian flagLithuanian flagSerbian flagSlovak flagSlovenian flagUkrainian flagVietnamese flagAlbanian flagEstonian flagGalician flagMaltese flagThai flagTurkish flagHungarian flag