Главная Новости Контакты

Публичная лекция «Я могу стать счастливым» Роберт Турмана для молодежи прошла в центральном хуруле Калмыкии

шаджин-лама РК Тэло Тулку Ринпоче и Роберт Турман, центральный хурул РКВ Калмыкию по приглашению шаджин-ламы республики Тэло Тулку Ринпоче приехал один из  выдающихся мыслителей современности профессор Роберт Турман. Буддист, буддолог, ученик калмыцкого ламы геше Вангъяла, входит в число двадцати пяти самых влиятельных людей Америки.

Роберт Турман всю свою  посвятил изучению и сохранению духовного и культурного наследия Тибета. Он - профессор отделения индо-тибетских буддологических исследований имени Чже Цонкапы в Колумбийском университете, президент Американского института буддологии, главный редактор долгосрочного проекта публикации Тенгьюра (свода комментариев индийских мыслителей к Учению Будды).

Роберт Турман автор научных и публицистических книг, ставших широко известными на Западе и Европе. Культурный центр Тибетский дом в Нью-Йорке, который он основал вместе с известным актером Америки Ричардом Гиром,  имеет всемирную славу, так как ведет большую просветительскую   благотворительную работу. Его книга «Внутренняя революция: жизнь, свобода и поиск истинного счастья» разошлась большими тиражами и стала бестселлером.

Сегодня, 28 апреля, в 10 утра он приехал в центральный хурул Калмыкии «Золотая обитель Будды Шакьямуни», где его и супругу Бергит Каролину Турман встретил глава буддистов Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче. В конференц-зале студенты, школьники, миряне ждали высокого гостя.

- Для меня большая честь представить вам давнего друга калмыцкого народа профессора Роберта Турмана. И, хотя Роберт Турман впервые у нас в Калмыкии, его коренным учителем был калмыцкий монах геше Вангъял. Я был ребенком, когда мне довелось встречаться с геше Вангъялом, поэтому мои воспоминания отрывочны, - сказал перед публичной лекцией профессора шаджин-лама Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче.

- Мы признательны геше Вангъялу за то, что он принес на Запад чистые учения буддизма Махаяны и подарил миру целую плеяду выдающихся буддологов и тибетологов, таких, как профессор Турман. Благодаря их усилиям чистое учение Будды получило развитие на Западе. От имени калмыцкого народа, вас, присутствующих здесь, сердечно приветствую наших дорогих гостей!

Сегодня в зале много молодых, это - наше будущее, им хранить нашу религию, культуру, традиции. Тема лекции профессора «Я могу стать счастливым». Это позитивная тема, полная энергии, я рад, что вы сегодня услышите слова мудрости   Роберта Турмана,- подчеркнул Тэло Тулку Ринпоче.

Полтора часа в полной тишине внимали слушатели профессору, который говорил о Четырех  Благородных истинах, об алмазной позитивной энергии ясного света, о том, как сознание влияет на жизнь.
Встреча у главы РК А. Орлова с Тэло Тулку Ринпоче и Р. Турмана
- Если в вашем уме жадность, омрачающие эмоции, вы никогда не станете счастливым, - говорил профессор, - все неблагие мысли - источники ваших страданий. А еще вы не должны думать, что, прожив только одну жизнь, вы превратитесь в ничто. В 20 лет я задумался о смысле жизни, пытался понять природу действительности. После окончания жизни мы превращаемся в ничто? Этого  я не мог принять. Я занялся поисками, они привели меня к буддийскому учению, к сутрам,  Его Святейшеству Далай-ламе.

Профессор говорил об этических принципах буддизма, о том, что нравственная жизнь автоматически делает человека счастливым. Все друзья, даже кошки, собаки будут любить его.

- Надо опираться на этические принципы, что поможет вашему мировоззрению избавиться от дурных привычек, и, как только вы это начинает понимать, что надо жить именно так, вы будете счастливым. Главное для вас, молодых, - образование и воспитание самого себя. Будда  дал простой совет счастливой жизни: первое - этика, второе - работа с умом, третье - развитие мудрости. В буддизме много здравого смысла, - отметил Роберт Турман.

Роберт Турман рассказывал о своей семье, о мудрости и терпении своей супруги, о том, что важное в воспитании детей - научить их мыслить трезво, и чтобы дети не боялись своих родителей. Он говорил о том, что эпоха войн на планете подошла к концу и мирным путем можно добиться больше, чем силой. Попросил молиться о Тибете и тибетцах, чтобы уникальная культура и традиции была сохранена и открыта всему миру.

- Вам повезло, что вы растете в среде буддийской культуры, вам не надо ехать, как мне, за тысячи километров. У вас есть геше Вангъял, Тэло Тулку Ринпоче, изучайте буддийское Учение, пустоту, обретайте сострадание, мудрость, и тогда, вы, калмыки, прославитесь на весь мир. Потому что у вас будет понимание жизни. Гордитесь своим положением, вам повезло, что вы родились калмыками, у вас есть большое преимущество, - сказал Роберт Турман в завершение своего выступления.

В этот же день глава РК Алексей Орлов встретился с известным ученым Робертом Турманом и шаджин-ламой  Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче.

В воскресенье, 29 апреля, профессор Роберт Турман отправится в поселок Шин Мер, родину своего учителя геше Вангъяла.

30апреля и 1 мая в монастырском комплексе «Геден Шеддуб Чой Корлинг» он проведет семинар по Гухъясамадже-тантре.

Лекции для мирян в конференц-зале центрального хурула  «Золотая обитель Будды Шакьямуни» состоятся 2 и 3 мая в 17 часов. 4 мая запланирована встреча с жителями Яшкульского района.  В субботу, 5 мая,  в10 часов в Национальной библиотеке имени Амур - Санана  состоится презентация книги Роберта Турмана «Зачем нам Далай-лама?» и пресс-конференция.

В этот же день лекция для мирян по тексту ламы Зонкавы «Сущность изящных изречений» начнется в 14.30.

Помимо этого два  дня (2 и 3 мая)  Роберт Турман проведет в Калмыцком институте гуманитарных исследований Российской академии наук (КИГИ РАН) и Калмыцком государственном университете.

Пресс-служба центрального хурула «Золотая обитель Будды Шакьямуни»

Роберт Турман, центральный хурул РКцентральный хурул РК,  на лекции Р. Турмана

Оставить ответ

Введите цифры изображенные на картинке:

Архивы

Translator

Russian flagItalian flagKorean flagChinese (Simplified) flagChinese (Traditional) flagPortuguese flagEnglish flagGerman flagFrench flagSpanish flagJapanese flagArabic flagGreek flagDutch flagBulgarian flagCzech flagCroat flagDanish flagFinnish flagHindi flagPolish flagRumanian flagSwedish flagNorwegian flagCatalan flagFilipino flagHebrew flagIndonesian flagLatvian flagLithuanian flagSerbian flagSlovak flagSlovenian flagUkrainian flagVietnamese flagAlbanian flagEstonian flagGalician flagMaltese flagThai flagTurkish flagHungarian flag