Россия - мост между Западом и Тибетом, считает буддолог Роберт Турман

профессор Роберт Турман, фото А.Натрускин24 апреля в центре РИА Новости состоялась пресс-конференция “Россия и духовное наследие Тибета”  с  выдающимся мыслителем современности Робертом Турманом, посвятившего свою жизнь изучению и сохранению духовного и культурного наследия Тибета. Визит в Россию профессор назвал духовным паломничеством, во время которого он посетит Калмыкию и встретится с российскими буддистами. Там он прочитает лекции по Гухьясамаджа-тантре.

В пресс-конференции также приняли участие представитель Его Святейшества Далай-ламы в России и странах СНГ Наванг Рабгьял,  глава буддистов Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче.

МОСКВА, 24 апр - РИА Новости, Ольга Липич.

Россия представляет собой мост между Западом и Тибетом, и ее роль очень важна для построения мирного и счастливого будущего для всех цивилизаций планеты, заявил известный буддолог, профессор Роберт Турман, отец голливудской звезды Умы Турман, во вторник на пресс-конференции в РИА Новости “Россия и духовное наследие Тибета”.

Визит Турмана в Россию приурочен к выходу в свет его книги “Зачем нам Далай-лама?” на русском языке.

“Россия - мост между Западом и тибетцами, она исторически и духовно тесно связана с Тибетом. Через Россию, ее буддийские регионы учение Будды Шакьямуни продвигалось на Запад. При царе Николае (II) и Далай-ламе XIII был построен первый буддийский храм в Санкт-Петербурге”, - сказал Турман.

Другой участник пресс-конференции - представитель Далай-ламы ХIV в России и СНГ Наванг Рабгъял Норпа отметил, что царская Россия была первой страной, установившей дипломатические контакты с независимым Тибетом.

По словам верховного ламы Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче, буддийская религия, культура и наука в России (на территории Бурятии, Тувы, Калмыкии) насчитывает 400 лет. И более 1 миллиона российских буддистов жаждут официального визита Далай-ламы ХIV, который последний раз побывал в России в 2004 году.

“Далай-лама считает, что религии не должны соревноваться друг с другом, рожденные христианами должны оставаться христианами, так же и мусульмане, и последователи других религий. Он очень активно работает над развитием межрелигиозной гармонии и гуманистических ценностей. Я искренне верю, что визит Далай-ламы произойдет - вопрос лишь, когда. Духовные вопросы мы должны ставить выше экономических интересов”, - призвал верховный лама Калмыкии.
профессор Роберт Турман
Приезду Далай-ламы ХIV, по словам участников пресс-конференции, мешает враждебное отношение к нему Китая, в дружеских отношениях с которым заинтересована Россия.

“Но Далай-лама не враг Китаю, он никому не враг! И он не призывает к независимости Тибета! Он хочет автономного статуса для Тибета в рамках Китая. Он хочет внести свой вклад в развитие Китая, как Калмыкия или Бурятия вносят свой вклад в развитие России и рады быть в ее составе”, - сказал Турман.

По его словам, Далай-лама ХIV как проводник буддийского социального учения может помочь “вернуть духовность в политику, мудрость быть добрым”.

“Насилие, контроль больше не работают, от войн (при наличии современного, ядерного оружия) больше никто не выигрывает. Афганистан, Ирак - любые военные конфликты сегодня губительны для любой цивилизации, для человечества в целом. В XXI веке только ненасилие может победить. И русские люди - лидеры на этом пути. Россия - страна, которая отказалась от империализма без насилия, освободив Восточную Европу после распада СССР”, - считает американский буддолог.

Очень важно, добавил он, “чтобы Россия гордилась своим ненасильственным поведением” - “это будет примером для Америки” и призывом к сокращению военных расходов во всех странах.

Профессор рассказал также о “буддийском проекте Бутана”, который, по его словам, будет представлен на саммите G8, под названием “валовое национальное счастье”. “Суть этого подхода заключается в том, что мы должны смотреть не на деньги, не на ВВП, а на то, насколько материальное развитие делает людей счастливее. Потому что от экономического развития люди могут становиться несчастнее, если это развитие сопровождается, например, загрязнением окружающей среды, ростом отчужденности людей друг от друга, беспокойства за свое богатство, ухудшением семейных отношений”, - сказал Турман.

По его словам, Бутан отказался рубить деревья и сохранил 80% “лесного покрова”, в то время как в Непале и Индии “лесной покров” практически полностью потерян (и это становится причиной схода лавин и прочих бедствий).

Тибет профессор Турман также предлагает сделать “природным национальным парком” - с богатой фауной и без оружия и военных.

“Тибет должен стать чистой зоной с точки зрения окружающей среды, где не будет никакого оружия. Далай-лама подарит такой Тибет Китаю, а Китай подарит это благо миру. Это предсказание, которое я хотел бы сегодня сделать”, - пожелал Турман.

РИА Новости

Роберт Турман прочитает в Москве лекции

«Буддизм в современном мире: духовная практика в эпоху информации»
25 апреля в 19.00
в Центральном Доме литераторов
Москва, ул. Б.Никитская, д. 53

«Сутра и тантра: есть ли короткий путь к просветлению?»
26 апреля в 19.00
В зале Группы Аватар
Москва, Гранатный переулок, д. 12

Без рубрики 25 Апрель 2012

Оставить ответ

Введите цифры изображенные на картинке:

Архивы

Translator

Russian flagItalian flagKorean flagChinese (Simplified) flagChinese (Traditional) flagPortuguese flagEnglish flagGerman flagFrench flagSpanish flagJapanese flagArabic flagGreek flagDutch flagBulgarian flagCzech flagCroat flagDanish flagFinnish flagHindi flagPolish flagRumanian flagSwedish flagNorwegian flagCatalan flagFilipino flagHebrew flagIndonesian flagLatvian flagLithuanian flagSerbian flagSlovak flagSlovenian flagUkrainian flagVietnamese flagAlbanian flagEstonian flagGalician flagMaltese flagThai flagTurkish flagHungarian flag