Тэло Тулку Ринпоче и Роберт Турман побывали на родине геше Вангъяла
В воскресенье, 29 апреля, у федеральной трассы на повороте к поселку Шин Мер собралось много людей, среди которых были представители муниципальной и исполнительной власти района, жители поселка Шин Мер, Элисты. Все они ждали шаджин-ламу Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче с гостями из США – Роберта Турмана с супругой. Жители района несмотря ни на что в течение долгого времени хранили память о своем земляке – геше Вангъяле. Долгое время они не знали о нем ничего, думали, если он жив, то наверное, в Индии, куда вслед за Его Святейшеством от правились тысячи монахов, спасаясь от репрессий в Китае.
Первая весточка о нем пришла в начале 90 годов, когда молодые калмыки при поддержке шаджин-ламы РК Тэло Тулку Ринпоче издали его книгу «Драгоценная лестница».
И вот один из его учеников профессор Роберт Турман приехал к землякам геше Вангъяла, которые в этот день из всех уголков республики спешили на встречу с ним.
Четыре юных всадника встречали высоких гостей у села, а у ступы жители ждали приехавших. Они встречали шаджин-ламу Тэло Тулку Ринпоче и Роберта Турмана как самых своих близких людей.
Профессор был поистине счастлив. Он здоровался с людьми, и в его речи было немало калмыцких слов, он научился им от своего учителя геше Вангъяла.
- Я обязательно приеду снова сюда со своими детьми, - сказал Роберт Турман,- когда они с Тэло Тулку Ринпоче подошли к роднику. Об этом роднике рассказывал своим ученикам в Америке геше Вангъял, о своей матери и родных, судьба которых ему так и не стала известной. Он ушел из жизни в 1983 году в возрасте 81 года.
– Я счастлив, что нахожусь на родине своего дорогого учителя, считаю, то, что благоприятно в моей жизни и жизни моей семьи, все это благодаря доброте геше Вангъяла, - сказал Роберт Турман у родника. – Я счастлив, что нахожусь у родника Цаган усн, где жила его мама, которая спасла ему жизнь, его брат, который был его учителем. Со мной моя жена и Тэло Тулку Ринпоче, прежнее воплощение которого - Дилова Хутухта пригласил геше Вангъяла в Америку, и теперь шаджин-лама пригласил меня в Калмыкию. Я очень благодарен ему за это.
Затем гости отправились на школьный двор, где их ждали и стар и мал. Тэло Тулку Ринпоче представляя дорогих гостей, сказал:
- Дорогие братья и сестры. Для меня большая честь представлять вам Роберта Турмана и его супругу, который проделали столь длинный путь, чтобы приехать к вам. Вы знаете, что геше Вангъял проделал многотрудный путь, чтобы отправиться в Тибет, получить буддийское Учение. Вернуться на родину ему не довелось. И так сложилась его судьба, что он оказался в эмиграции США. Он жил в калмыцкой диаспоре. Геше Вангъял очень хотел, чтобы драгоценное Учение распространилось на Западе. Буддийский философ, практик одним из первых познакомил с тибетским буддизмом западный мир. По сей день мы признательные ему за то, что он принес чистое учение Махаяны на Запад и подарил миру целую плеяду выдающихся ученых, будологов и тибетологов, таких как профессор Роберт Турман.
Затем прошла великолепная лекция Роберта Турмана, который говорил о жизни геше Вангъяла - истинного буддийского учителя, который заботился о других больше, чем о себе. Он рассказывал о том, какое благотворное влияние оказывал его учитель на окружающих, о его пророчествах, которые тогда казались несбыточными. Но время показывало, как шаг за шагом сбываются все его слова. Учитель говорил своему ученику: «Когда ты будешь пожилым, ты будешь даровать Учение в России. Учи русский язык».
- И вот я в России, но русский не выучил, придется им заняться, - говорит профессор.
Дети средней школы подготовили для гостей концерт. Они пели калмыцкие песни, танцевали калмыцкие танцы, звучала красивая, образная калмыцкая речь.
В честь высоких гостей по калмыцкому обычаю прошли скачки. На породистых лошадях, которых с любовью растят в районе, скакали загорелые юноши, а все подбадривали их криками. Роберт Турман оказался азартным зрителем. Он фотографировал несущихся во весь опор коней, а затем его попросили вручить награды победителям. От себя лично каждому всаднику профессор подарил свою новую книгу «Зачем нам Далай-лама?»
Затем была теплая встреча с родственниками геше Вангъяла. Они рассказали гостям о судьбах двух его братьев, священнослужителей, и сестры. По калмыцкому обычаю дорогим гостям преподнесли подарки.
Потом была поездка к высокому холму, на котором жители района решили выложить «Ом Мани Падмэ Хум». Шаджин-лама Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче с монахами и Робертом Турманом благословили это место. Всем, проезжающим по дороге, будет видна эта благословенная молитва.
Жители поселка Гашун Бургуста встретили гостей у ступы, которую построили всем селом. Когда они, объединившись, возводили ее, в селе оставалось всего двести жителей. На сегодняшний день здесь живет уже четыреста человек, возрождается село, возвращаются люди, появилось много детей. И это радует.
День пребывания в Кетченеровском районе был удивительным. Он вобрал в себя так много важного, интересного, был наполнен теплотой и счастьем. Он у многих навсегда останется в памяти.
Нина ШАЛДУНОВА, фото автора