Главная Новости Контакты

Международный фонд Его Святейшества Далай-ламы США подарил Калмыкии уникальный медицинский аппарат

Шаджин-лама РК Тэло Тулку Ринпоче и врачи Фонда Его Св-ва Далай-ламы США в центральном хуруле Калмыкии, фотоархивВ рамках проекта «Помощь Калмыкии», организованной по инициативе шаджин-ламы Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче, в Калмыцкий республиканский противотуберкулезный диспансер на днях поступил уникальный медицинский аппарат. Как показывают результаты исследования, новый анализатор способен произвести революционные изменения в организации профилактики и лечения туберкулеза.

По инициативе шаджин-ламы Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче группа врачей  общественного международного Фонда Его Святейшество Далай-ламы США  впервые приехала в Калмыкию  в 2009 году, и тогда  был разработан проект «Помощь Калмыкии».  В рамках этого проекта  была намечена совместная работа группы врачей из Стэнфорда и представителей  медицинских учреждений Калмыкии.

Представители фонда Его Святейшества снова по  приглашению Тэло Туку Ринпоче  посетили Калмыкию в 2011 году. В делегацию входили директор Фонда Дарлинг Маркович,  Шарон Перри - доктор философии,  исполнительный директор DPRK проекта по изучению туберкулеза в Стэнфордского университета и Рон Хаак  ученый, исследователь.

Они встречались  со специалистами министерства здравоохранения и социального развития РК, а также с сотрудниками и пациентами Республиканского противотуберкулезного диспансера», посетили лечебные учреждения республики.

При содействии центрального хурула «Золотая обитель Будды Шакьямуни» Фонд Его Святейшества Далай-ламы организовал командировку  для специалистов из Калмыкии во Францию, где врач  фтизиатр Светлана Джанджиева и бактериолог Любовь Ванькаева на одной из медицинских выставок  выбрали для работы уникальный медицинский аппарат -ПЦР - анализатор GeneXpert. Дарлинг Маркович и Шарон Перри сделали все, чтобы аппарат был приобретен, доставлен и установлен в республиканском противотуберкулезном диспансере.  Общая сумма благотворительной помощи составила  1 миллион 133 тысячи рублей.

Прибор имеет возможность одновременного выявления возбудителя методом ПЦР (полимеразной цепной реакции молекул ДНК возбудителя) и определения чувствительности микобактерии туберкулеза к лекарствам.  Это позволяет в течение 2 с половиной часов определить есть ли в ней микобактерии туберкулеза и с первых дней назначить адекватную химиотерапию. Лечение начинается в максимально короткие сроки.
ПЦР - анализатор, подарок Фонда Его Св-ва Далай-ламы  США
Как рассказала заместитель главного врача республиканского противотуберкулезного диспансера Валентина Худогулова,  до поступления  этого аппарата только исследование  пациента занимало от 3 недель до трех и более месяцев,  теперь  же результаты могут быть получены в течение двух с половиной часов. Аппарат  сокращает время постановки диагноза  и приспособлен для быстрой диагностики различных видов инфекций. Одновременно в систему можно  загрузить несколько штативов. Оператор, после загрузки образцов и реагентов в систему освобождается и может выполнять другие задачи.

Валентина Борисовна также рассказала о том, что аппарат ПЦР - анализатор обладает широким набором свойств,  и быстрое определение микробактерий туберкулеза позволяет врачу сделать важный выбор относительно необходимой терапии во время всего лишь одного приема. Лабораторная диагностика выведена  на новый уровень качества.

Журнал New England Journal of Medicine  опубликовал результаты исследования по изучению эффективности использования анализатора GeneXpert американской компании Cepheid Inc. В ходе эксперимента были исследованы образцы мокроты, взятые у 1,75 тыс. участников с подозрением на туберкулез, проживающих в Перу, Азербайджане, Южной Африке и Индии. Как показали результаты исследования, новый анализатор способен произвести революционные изменения в организации профилактики и лечения туберкулеза.

Общественный международный фонд Его Святейшества Далай-ламы  США оплатил не только стоимость аппарата для Калмыкии, но также доставку, установку, обучение специалистов. Заведующая лабораторией противотуберкулезного диспансера Гиляна Бадмаева показала, как работает аппарат, отметив, его безопасность в работе, сотрудники лаборатории совершенно не контакируют с исследуемым материалом.

Нина ШАЛДУНОВА, фото автора

Подарок Фонда Его Св-ва далай-ламы США Калмыкии, уникальный ПЦР - анализаторПЦР-анализатор, подарок Фонда Его Св-ва далай-ламы США в действии

Оставить ответ

Введите цифры изображенные на картинке:

Архивы

Translator

Russian flagItalian flagKorean flagChinese (Simplified) flagChinese (Traditional) flagPortuguese flagEnglish flagGerman flagFrench flagSpanish flagJapanese flagArabic flagGreek flagDutch flagBulgarian flagCzech flagCroat flagDanish flagFinnish flagHindi flagPolish flagRumanian flagSwedish flagNorwegian flagCatalan flagFilipino flagHebrew flagIndonesian flagLatvian flagLithuanian flagSerbian flagSlovak flagSlovenian flagUkrainian flagVietnamese flagAlbanian flagEstonian flagGalician flagMaltese flagThai flagTurkish flagHungarian flag