Главная Новости Контакты

Роберт Турман проводит в Калмыкии семинар по Гухъясамадже-тантре

Тэло Тулку Ринпоче, Роберт Турман в КалмыкииВ Калмыкию по приглашению шаджин-ламы республики Тэло Тулку Ринпоче приехал один из  выдающихся мыслителей современности профессор Роберт Турман. Буддист, буддолог, ученик калмыцкого ламы геше Вангъяла, входит в число двадцати пяти самых влиятельных людей Америки.

Роберт Турман автор научных и публицистических книг, ставших широко известными на Западе и Европе. Культурный центр Тибетский дом в Нью-Йорке, который он основал вместе с известным актером Америки Ричардом Гиром,  имеет всемирную славу, так как ведет большую просветительскую   благотворительную работу. Его книга «Внутренняя революция: жизнь, свобода и поиск истинного счастья» разошлась большими тиражами и стала бестселлером.

Двухдневный семинар по Гухъясамадже-тантре проходит в монастырском комплексе «Геден Шеддуб Чой Корлинг». Вчера, в первый день профессора Роберта Турмана представил буддистам, приехавшим на семинар из близлежащих городов России, шаджин-лама Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче.

Все присутствующие получали посвящение Гухъясамаджи-тантры. Многим из них повезло в 2010 году отправиться   в Индию на учения для буддистов России, которые даровал Его Святейшество Далай-лама, и получить от него посвящение Гухъясамаджи. Профессор      очень интересно рассказывает о тантре, он  сам перевел ее и опубликовал на Западе, чтобы люди имели правильное понимание о тантрическом учении буддизма и в будущих жизнях снова могли встретиться с ней.
на семинаре Роберта Турмана, Калмыкия
Гухьясамаджа-тантра – одна из самых ранних буддийских тантр.  Она существовала уже  в III веке нашей эры. Буддологи считают ее  самой  ранней  тантрой,  и сам Будда Шакьямуни проповедовал ее ученикам.В Тибете тантра Гухъясамаджи появилась в VIII веке.Практика Гухьясамаджа-тантры была обязательной в новой школе, основанной Чже Цонкапой.

По линии преемственности тантры Гухьясамаджи были великие ученые Индии – Бхававивека  и Чандракирти . Не менее известные другие  пандиты  Индии практиковали Гухъясамаджу-тантру и писали к ней комментарии.

«В Гухьясамаджа-тантре подробно разработан метод достижения иллюзорного тела. Особой практикой этой тантры является йога иллюзорного тела (её также называют йогой ветра). Любое омрачение связано с тем или иным ветром в тонком теле человека, эти ветры омрачения сознания поддерживают сансарное существование. Ветры (санскр. prana, тиб. rlung) двигаются по особым каналам. В тонком теле человека существуют нади (санскр. nāḍī, тиб. rtsa) – энергетические каналы, среди них выделяют три главных канала: центральный, левый и правый. Посмотрите на три головы Гухьясамаджи, – выражения его лиц символизируют три фундаментальных энергии, протекающие по трём главным нади: энергию гнева, энергию невежества, энергию привязанности. Обычно движение ветра по левому и правому каналу связано с омрачениями невежества и гнева, эти загрязнения мешают свободному прохождению ветра. Когда ветер застревает в центральном канале, это связано с привязанностью. В центральном канале ветер преобразуется в тончайший вид энергии, который служит основой для постижения ясного света. Целью практики иллюзорного тела является обретение самбхогакаи, тела Чистого Мира Форм, и достижение состояния будды самбхогакаи.
Роберт Турман, Калмыкия, семинар по Гухъясамадже-тантре
Для практики иллюзорного тела необходимо специальное посвящение от ваджрного Учителя, которое называют тайным. Вероятно, это связано с именем Гухьясамаджи – “Собрание Тайн”. Без посвящения от настоящего Учителя, без правильного понимания сути пути и без соответствующей подготовки ученика, практика тантры может принести много вреда». (http://www.kunpendelek.ru).

Гухьясамаджа-тантра почитается как “Высший владыка, Царь всех тантр”. в “Сияющем Светильнике” утверждает: “Гухьясамаджа — высший метод, свод сущности всех тантр”-, пишет в тексте «Сияющий светильник» Чандракирти. «Если посвящённый понимает Гухьясамаджу, он понимает все тантры”, считают высокореализованные учителя буддийской практики.

Лекции для мирян в конференц-зале центрального хурула  «Золотая обитель Будды Шакьямуни» состоятся 2 и 3 мая в 17 часов. 4 мая запланирована встреча с жителями Яшкульского района.  В субботу, 5 мая,  в10 часов в Национальной библиотеке имени Амур - Санана  состоится презентация книги Роберта Турмана «Зачем нам Далай-лама?» и пресс-конференция.

В этот же день лекция для мирян по тексту ламы Зонкавы «Сущность изящных изречений» начнется в 14.30.

Помимо этого два  дня (2 и 3 мая)  Роберт Турман проведет в Калмыцком институте гуманитарных исследований Российской академии наук (КИГИ РАН) и Калмыцком государственном университете.

Пресс-служба центрального хурула «Золотая обитель Будды Шакьямуни»

Оставить ответ

Введите цифры изображенные на картинке:

Архивы

Translator

Russian flagItalian flagKorean flagChinese (Simplified) flagChinese (Traditional) flagPortuguese flagEnglish flagGerman flagFrench flagSpanish flagJapanese flagArabic flagGreek flagDutch flagBulgarian flagCzech flagCroat flagDanish flagFinnish flagHindi flagPolish flagRumanian flagSwedish flagNorwegian flagCatalan flagFilipino flagHebrew flagIndonesian flagLatvian flagLithuanian flagSerbian flagSlovak flagSlovenian flagUkrainian flagVietnamese flagAlbanian flagEstonian flagGalician flagMaltese flagThai flagTurkish flagHungarian flag