Главная Новости Контакты

Шаджин-лама Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче о выставке священных буддийских реликвий в Туве

Шаджин-лама Калмыкии Тэло Тулку РинпочеГлава буддистов Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче, пригласивший тур священных реликвий из собрания ламы Сопы Ринпоче в Россию и Монголию, направил обращение к буддистам Тувы, где в эти дни буддийские святыни демонстрируются в Национальном музее Республики Тува.

Уважаемые Камбы-лама Республики Тува Тензин Цултрим, председатель администрации Объединения буддистов Тувы Буян Башкы, дорогие духовные братья и сестры!

Позвольте мне поздравить вас с тем, что вы вновь принимаете тур священных реликвий в буддийской Республике Тува. Сейчас, когда на вашей земле наступает весна, я почти чувствую свежий воздух саянских гор и слышу журчание ваших рек. Мысли о Туве рождают во мне самые теплые воспоминания о моих визитах к вам, пусть даже они были короткими. Я надеюсь снова навестить вас в этом году и всегда с нетерпением жду новых встреч с вами.

Уверен, что собрание священных реликвий, которое сейчас находится у вас в гостях, подарит вам благословение и принесет огромную пользу. Эта коллекция – не просто собрание священных объектов, выставляемых на созерцание. Если мы познакомимся с историей этих реликвий и жизнеописанием оставивших их учителей, то увидим в этой коллекции доказательство тому, что и нам под силу достичь просветления и счастья, в обретении которого состоит цель человеческой жизни. Мы поймем, что с помощью практики Дхармы в наших силах преодолеть присущее нам от природы страдание.

Сегодня, в начале 21-го столетия, особенно важно идти в ногу со временем, не отставая от остального мира. Однако состязаться с миром нужно не в военной мощи и ядерном потенциале, но в уровне образования. При этом научно-технических знаний недостаточно, нужны еще и философские знания, оставленные нам Буддой Шакьямуни. Порой люди полагают, что для того чтобы изучать буддизм, нужно принять обеты безбрачия, стать монахом или монахиней. Но это не так, ведь буддизм полезен для всех, вне зависимости от пола, национальности и положения в обществе.

Я желаю, чтобы этот тур священных реликвий принес вам не только благословение, но и подарил новые знания. У каждой из этих реликвий удивительная история, каждая из них может многому вас научить.

Я желаю, чтобы силою священных реликвий жители Тувы были избавлены от болезней и катаклизмов. Пусть все тувинцы будут счастливы и обретут богатство духовное и материальное.

Позвольте мне по этому случаю сделать небольшое объявление. Как вы знаете, в последние три года все мы собирались в Индии на специальных Учениях Его Святейшества Далай-ламы для россиян, которые превратились для нас в ежегодное событие. В прошлом году на этих учениях проректор Тувинского госуниверситета Ольга Хомушку и председатель администрации Объединения буддистов Тувы Буян Башкы вручили Его Святейшеству Далай-ламе диплом и мантию почетного профессора Тувинского госуниверситета. Это памятное и значимое событие для всех нас, учеников Его Святейшества Далай-ламы.

Недавно я с кратким визитом побывал в Индии, где встретился с Его Святейшеством Далай-ламой. С большой радостью я объявляю вам, что ежегодные учения для россиян будут продолжены и уже назначены даты: 24, 25 и 26 декабря текущего года. Его Святейшество начнет подробный комментарий к тексту Шантидевы «Бодхичарья-аватара» (Вступление на путь бодхисаттвы), а также дарует нам посвящение Будды Медицины. Мы сообщим подробную информацию о предстоящих учениях в самое ближайшее время, сейчас же я хочу сказать, что буду очень рад видеть в Дхарамсале своих старых и новых друзей из Тувы.

Желаю вам счастливой весны и счастливого лета и жду с нетерпением нового визита в Туву. Пусть ваши страдания станут моими страданиями, а ваше счастье – моим счастьем. Да будем мы едины едины телом и духом.

OM МАНИ ПАДМЕ ХУМ.

Шаджин-ламаКалмыкии
Тэло Тулку Ринпоче

Оставить ответ

Введите цифры изображенные на картинке:

Архивы

Translator

Russian flagItalian flagKorean flagChinese (Simplified) flagChinese (Traditional) flagPortuguese flagEnglish flagGerman flagFrench flagSpanish flagJapanese flagArabic flagGreek flagDutch flagBulgarian flagCzech flagCroat flagDanish flagFinnish flagHindi flagPolish flagRumanian flagSwedish flagNorwegian flagCatalan flagFilipino flagHebrew flagIndonesian flagLatvian flagLithuanian flagSerbian flagSlovak flagSlovenian flagUkrainian flagVietnamese flagAlbanian flagEstonian flagGalician flagMaltese flagThai flagTurkish flagHungarian flag