Главная Новости Контакты

Священный месяц Урс сар в Калмыкии встретят 21 мая

Центральный хурулКалмыкии "Золотая обитель Будды Шакьямуни" С 21 мая по 19 июня в Калмыкии по лунному календарю наступает священный месяц Урс сар.

В калмыцком календаре Ур Сар занимает особое место. Калмыки отмечают его уже несколько веков, и хотя мотивация празднования кочевого народа во многом была связана с сезонными изменениями - переходом с весенних пастбищ на летние - молитвенные церемонии занимали существенное место в этот священный период.

В современном мире  в этот месяц буддисты  стараются принять   обеты Махаяны, обновить обеты Прибежища или обеты Бодхисаттвы, уходят в затворничество для начитывания  молитв. Они стремятся совершать как можно больше благих поступков. Благие поступки дают богатый результат.

Миряне, - говорят монахи, - могут  накапливать благие заслуги путем подношений, простираний, молитв, возжигания лампад, обходов вокруг священных объектов.

Одна из главных заслуг человека - в период месяца Ур Сар отказаться  от употребления в пищу мяса и алкоголя. В традиции буддийской религии это зовется тем, что «необходимо отбросить». Все это способствует предотвращению убийств животных и  служит причиной накопления благих заслуг.  Хорошо, если хотя бы выдержать без мяса и алкоголя с 1 по 15 лунный день.

Как считает доктор тибетской медицины Санал Кукеев, этот пост благотворно влияет на организм, происходит его очищение, улучшается обмен веществ, появляется легкость в теле, повышается работоспособность, возникает своевременное чувство голода, нормализуется пищеварение».

В  старину в этот месяц калмыки не употребляли мяса, но в избытке были молочные продукты. Восстанавливаются традиции, в священный месяц Урс сар начинается время накопления благих заслуг.

Нина ШАЛДУНОВА

Оставить ответ

Введите цифры изображенные на картинке:

Архивы

Translator

Russian flagItalian flagKorean flagChinese (Simplified) flagChinese (Traditional) flagPortuguese flagEnglish flagGerman flagFrench flagSpanish flagJapanese flagArabic flagGreek flagDutch flagBulgarian flagCzech flagCroat flagDanish flagFinnish flagHindi flagPolish flagRumanian flagSwedish flagNorwegian flagCatalan flagFilipino flagHebrew flagIndonesian flagLatvian flagLithuanian flagSerbian flagSlovak flagSlovenian flagUkrainian flagVietnamese flagAlbanian flagEstonian flagGalician flagMaltese flagThai flagTurkish flagHungarian flag