Главная Новости Контакты

Тэло Тулку Ринпоче и Роберт Турман освятили место закладки надписи-мантры

на месте закладки надписи мантры Тэло Тулку Ринпоче и Роберт ТурманМантра Будды Сострадания «Ом мани падме хум» из больших белых камней будет выложена на одной из возвышенностей Кетченеровского района. Стометровая надпись на холме появится ко дню рождения Далай-ламы XIV – 6 июля.

В церемонии закладки первого камня, состоявшейся в воскресенье, 29 апреля, приняли участие шаджин-лама Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче и профессор - буддолог Колумбийского университета (США) Роберт Турман, приехавший в Калмыкию по приглашению шаджин-ламы республики Тэло Тулку Ринпоче.

Инициаторами проекта выступили калмыцкие буддисты – Валерий Музраев, Владимир Бембетов, Михаил Кокаев, Василий Кандуев и другие. Они подчеркнули, что мантра будет выкладываться, в основном, из ракушника, но жители республики могут привезти свои камни, желательно светлые, и тем самым внести свой вклад в возведение мантры. Подобные каменные буддийские молитвы выложены на горах Бурятии и Тувы.

У подножия холма проходит федеральная трасса Элиста-Волгоград. Буддисты уверены, что мантра принесет удачу не только жителям близлежащего поселка Шин Мер, но и будет уберегать водителей от дорожно-транспортных происшествий.

В этот же день, кстати, день рождения своей знаменитой дочери – актрисы Умы Турман, Роберту Турману удалось побывать на малой родине своего духовного учителя, геше Наванг Вангъяла, буддийского философа и практика. Американскому профессору и его супруге оказали пышный прием, их встречали все жители поселка Шин Мер, от мала до велика. Турман исполнил заветную мечту своего учителя – прикоснулся к роднику Цаган булг (Белый источник), одному из сакральных мест этого края.

«Моему духовному отцу так и не выпал шанс вернуться на родину, сегодня я это сделал за него. Обещаю, что в следующий свой приезд в Калмыкию я привезу своих детей и внуков, а также выучу хоть немного русский язык», - сказал профессор.

Роберт Турман пришел к буддизму в 20-летнем возрасте и с тех пор предан этому религиозному учению. По словам профессора, в этом несомненная заслуга геше Вангъяла.

В честь ученика геше Вангьяла в поселке устроили конные скачки. Всем призерам соревнований Турман подарил свои книги под названием «Зачем нам Далай-лама?». Родственники геше Вангьяла по старинному калмыцкому обычаю вручили подарки Роберту Турману и его супруге Нене, а житель поселка Шин-Мер Алексей Петруев подарил американскому профессору медную монету, датированную 1758 годом. Местный нумизмат нашел раритетную монету в начале апреля в степи.

Растроганная теплым гостеприимством Нена Турман сказала родным геше Вангьяла: «Если будете в Америке, обязательно приезжайте к нам в гости».

4 мая гости посетят поселок Яшкуль, 5 мая в Национальной библиотеке им. А.М. Амур-Санана состоится презентация книги Турмана “Зачем нам Далай-лама?”. В этот же день, в 14. 30, профессор прочитает лекцию для верующих в Алтн-сюме на тему “Три основы пути”.

Самую первую лекцию “Я могу стать счастливым” он прочитал в главном буддийском храме Калмыкии.

“Неважно, в какой стране мы живем, всех нас объединяет одно простое человеческое желание – быть счастливым. Будьте мудрыми эгоистами. Любое проявление счастья рождается из желания принести счастье другим, а несчастья – из желания осчастливить только себя”, -

Валентина ЭРЕНДЖЕНОВА “Известия Калмыкии”

Благословение места закладки надписи мантрыТэло Тулку Ринпоче и Роберт Турман на месте закладки надписи мантры

Оставить ответ

Введите цифры изображенные на картинке:

Архивы

Translator

Russian flagItalian flagKorean flagChinese (Simplified) flagChinese (Traditional) flagPortuguese flagEnglish flagGerman flagFrench flagSpanish flagJapanese flagArabic flagGreek flagDutch flagBulgarian flagCzech flagCroat flagDanish flagFinnish flagHindi flagPolish flagRumanian flagSwedish flagNorwegian flagCatalan flagFilipino flagHebrew flagIndonesian flagLatvian flagLithuanian flagSerbian flagSlovak flagSlovenian flagUkrainian flagVietnamese flagAlbanian flagEstonian flagGalician flagMaltese flagThai flagTurkish flagHungarian flag