Главная Новости Контакты

Тэло Тулку Ринпоче и Роберт Турман посетили Яшкуль

Тэло Тулку Ринпоче и Робет Турман, Яшкульская многопрофильная гимназияПрограмма пребывания профессора  Роберта Турмана в Калмыкии насыщена. Вчера, 3 мая, профессор вместе с шаджин-ламой Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче встречались с преподавательским составом и студентами Калмыцкого государственного университета.  Роберт Турман -  профессор отделения индо-тибетских буддологических исследований имени Чже Цонкапы в Колумбийском университете, и с  калмыцкими коллегами у них шел разговор о будущих  связях двух университетов, о создании на базе КГУ философского буддийского центра, целью которого будет изучение и распространение  буддийской науки об уме, пользующейся со стороны ученого мира колоссальным интересом.

Роберт Турман буддист, буддолог, ученик калмыцкого ламы,  свой визит в Калмыкию называет духовным паломничеством на родину своего духовного отца геше Вангъяла.

Молодежь Калмыкии - будущее республики, так часто говорит глава буддистов республики Тэло Тулку Ринпоче. На встрече со студентами Тэло Тулку Ринпоче вспомнил, как в 1991 году он вместе с Его Святейшеством приходил  в университет. Как мало кто понимал, о чем говорит Его Святейшество, так далеко казались присутствующие от буддийского учения. Прошло 20 лет, столько, сколько Ринпоче возглавляет буддийскую Сангху республики, и как много произошло изменений.

- Но буддийские храмы, ступы и другие культовые объекты не самое главное. Когда мы говорим о возрождении буддизма, то это не сводится к строительству храмов. Возрождение буддизма тесно связано с определенным образом мышления, образом жизни. Мы многого достигли в изучении буддизма, мы стали понимать, что такое буддизм. Его Святейшество Далай-лама часто говорит, что мы должны быть буддистами 21 века. Это не значит модифицировать буддизм, придавать ему новые формы. Мы должны изучать буддийское учение, быть добрыми, сострадательными людьми. Сегодня мы обсуждали  вопрос о создании буддийского философского центра, и я надеюсь, что он будет работать, а мы будем активно сотрудничать с Калмыцким государственным университетом.

Тэло Тулку Ринпоче представил Роберта Турмана, который сказал, что находиться в университете вместе с шаджин-ламой Калмыкии для него - особая честь, и он счастлив, что на родине своего духовного учителя геше Вангъяла он может рассказать о нем, его большой подвижнической работе.

Его лекцию слушали с огромным вниманием. Свой рассказ о буддийском учении он соединял с поисками и научной деятельностью ученых мира  и говорил о том, какое глубокое и полное учение о природе ума оставили человечеству буддийские мыслители прошлого с Буддой Шакьямуни.

Студенты задали ему много вопросов, на которые получили обстоятельные и очень интересные ответы.

Тэло Тулку Ринпоче и Роберт Турман, кибитка  в КГУв ожидании встречи с Тэло Тулку Ринпоче и Робертом Турманом, КГУ

День в Калмыцком государственном университете был насыщен большой познавательной работой, где  профессор Роберт Турман поражал и восхищал своей эрудицией, уникальными знаниями, которые он нашел в буддийской философии.

Сегодня, 4 мая, Тэло Тулку Ринпоче с Робертом Турманом и его женой посетили Яшкульский район, где у районного центра их по старинной калмыцкой традиции встречали белоснежными хадаками, калмыцким чаем. Глава Яшкульского РМО Тельман Хаглышев сердечно приветствовал дорогих гостей.

Гости побывали в буддийском храме села, а затем отправились на встречу с учащимися Яшкульской многопрофильной гимназии. Гимназисты показали гостям свой прекрасный музей, рассказали о своей работе в международных и российских проектах.

В актовом зале, где собрались старшеклассники,  Тэло Тулку  Ринпоче рассказал о калмыцком монахе геше Вангъяле,  воспитавшем целую плеяду известных ученых Запада, среди которых и гость Калмыкии - Роберт Турман. Ринпоче говорил о том, что молодым надо изучать буддийское учение, которое поможет им жить в согласии и мире со всем окружающим миром и самим собой. Духовное образование  вместе с образованием общим, считает Тэло Тулку Ринпоче, поможет им добиться успеха, быть благополучным и уверенным в жизни, так как оно неразрывно связано с буддийской этикой.

Профессор Роберт Турман рассказал гимназистам о жизни Будды Шакьямуни, царевиче, покинувшем дворец, чтобы  найти путь, избавляющий живых существ от страданий. Он рассказывал также о геше Вангъяле, своем  духовном отце, который помог ему породить счастливое состояние ума.

- Он дал мне больше, чем мой родной отец, - говорил Роберт Турман, - мой отец тоже хотел, чтобы я был счастлив, только он не знал, как это сделать. Вы – счастливые люди, потому что вы живете в  окружении буддийской культуре и вам не надо куда-то ехать, преодолевать огромные трудности, чтобы изучать буддизм в молодом возрасте. Я, к примеру, учился в очень хорошей, престижной школе, но никто там не мог преподать мне Учение Будды.  Я глубоко благодарен геше Вангъялу, у меня счастливая жизнь. Я счастлив встрече с вами. Здесь я открыл для себя, что у меня есть большая калмыцкая семья.

Он сказал также, что его учитель  геше Вангъял для его дочери Умы был, образно говоря, духовным дедушкой. Когда он видел маленькую Уму, вспоминает профессор, то всегда улыбался.

Роберт Турман передал в дар библиотеке гимназии свою новую книгу «Зачем нам Далай-лама?», презентация которой состоится 5 мая в Национальной библиотеке имени Амур Санана.

Нина ШАЛДУНОВА

КГУВстреча гостей в Яшкульском районеРоберт и Нена Турман в хуруле п. ЯшкульВ Яшкульской многопрофильной гимназии, книги в дарЯшкульская многопрофильная гимназия, на встрече с Р.Турманом и Тэло Тулку РинпочеВ музее гимназии

Оставить ответ

Введите цифры изображенные на картинке:

Архивы

Translator

Russian flagItalian flagKorean flagChinese (Simplified) flagChinese (Traditional) flagPortuguese flagEnglish flagGerman flagFrench flagSpanish flagJapanese flagArabic flagGreek flagDutch flagBulgarian flagCzech flagCroat flagDanish flagFinnish flagHindi flagPolish flagRumanian flagSwedish flagNorwegian flagCatalan flagFilipino flagHebrew flagIndonesian flagLatvian flagLithuanian flagSerbian flagSlovak flagSlovenian flagUkrainian flagVietnamese flagAlbanian flagEstonian flagGalician flagMaltese flagThai flagTurkish flagHungarian flag