Главная Новости Контакты

Тэло Тулку Ринпоче и Роберт Турман приняли участие в Международном научном семинаре «Буддийская традиция: от Востока до Запада»

Тэло Тулку Ринпоче и Роберт Турман в музее КИГИ РАНСегодня, 2 мая, шаджин-лама Калмыкии Тэло Тулкe Ринпоче и профессор Роберт Турман приняли участие в Международном научном семинаре «Буддийская традиция: от Востока до Запада».  В Калмыцком институте гуманитарных исследований Российской академии наук известный ученый, один из  выдающихся мыслителей современности профессор Роберт Турман выступил  с докладом «Тибет и Монголия: духовные уроки для всего мира».

Роберт Турман буддист, буддолог, ученик калмыцкого ламы геше Вангъяла,  всю свою  посвятил изучению и сохранению духовного и культурного наследия Тибета. Он - профессор отделения индо-тибетских буддологических исследований имени Чже Цонкапы в Колумбийском университете, президент Американского института буддологии, главный редактор долгосрочного проекта публикации Тенгьюра (свода комментариев индийских мыслителей к Учению Будды).

В Калмыцком институте гуманитарных исследований Российской академии наук высоким гостям показали научную библиотеку, научный архив и выставку старописьменных памятников. Побывали Тэло Тулку Ринпоче и Роберт Турман с супругой в музее традиционной культуры имени Зая-пандиты КИГИ РАН. А затем познакомились с выставкой «Буддийская живопись Калмыкии: традиции и современность», где были представлены коллекция из фондов КИГИ РАН и произведения народного художника Калмыкии Александра Поваева.

Шаджин-лама Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче, представляя профессора ученым республики, говорил о калмыцком монахе геше Вангъяле, открывшем для Запада чистое буддийское учение. О том, что, благодаря труду  ученых людям известны людям история, традиции, культура калмыцкого народа. И предстоит немало сделать для того, чтобы сохранить и развить уникальное наследие народа.

Роберт Турмана выступил с докладом «Тибет и Монголия: духовные уроки для всего мира». Открытие Тибета миру состоялось только в двадцатом веке,  и лишь во второй половине столетия стал проникать на Запад.

Профессор рассказывал о своем духовном учителе геше Вангъяле, который был одним из первых, проложившим путь к учению Будды для его новых последователей  на Западе. О традициях буддизма, возникшего в Индии и подарившего миру уникальное учение. Миру были предложены, говорил профессор, лучший опыт жизни, как стать счастливым, как жить счастливо со всем миром. Буддийское образование способно помочь всем без исключения людям. Вследствие такого образования целое  общество, как показывает история, становится более гармоничным и счастливым.

После доклада профессору Роберту Турману задали много вопросов, на которые  слушатели получили обстоятельные ответы.

Роберт Турман с интересом слушал выступления калмыцких ученых. Доклады о буддизме в Калмыкии, буддийском искусстве, буддийских традициях в переводах геше Вангъяла и другие темы были освещены в выступлениях докладчиков.

А вечером в 17 часов в конференц-зале  состоялась лекция профессора Роберта Турмана «Возможно ли Просветление?». Еще две потрясающие встречи  пройдут с Робертом Турманом.  Завтра, 3 мая, в 17 часов пройдет лекция «Природа ума», а 5 мая, в субботу, в 14.30 - лекция по тексту Чже Цонкапы «Сущность изящных изречений». Место проведения - центральный хурул “Золотая обитель Будды Шакьямуни” конференц-зал.

Пресс-служба центрального хурула «Золотая обитель Будды Шакьямуни»

Тэло Тулку Ринпоче и Роберт Турман в  музее КИГИ РАНТэло Тулку Ринпоче в музее КИГИ РАНТэло Тулку Ринпоче и Роберт Турман. Международный научный семинар в КИГИ РАНТэло Тулку Ринпоче и Роберт Турман в КИГИ РАН

Оставить ответ

Введите цифры изображенные на картинке:

Архивы

Translator

Russian flagItalian flagKorean flagChinese (Simplified) flagChinese (Traditional) flagPortuguese flagEnglish flagGerman flagFrench flagSpanish flagJapanese flagArabic flagGreek flagDutch flagBulgarian flagCzech flagCroat flagDanish flagFinnish flagHindi flagPolish flagRumanian flagSwedish flagNorwegian flagCatalan flagFilipino flagHebrew flagIndonesian flagLatvian flagLithuanian flagSerbian flagSlovak flagSlovenian flagUkrainian flagVietnamese flagAlbanian flagEstonian flagGalician flagMaltese flagThai flagTurkish flagHungarian flag