Главная Новости Контакты

В день рождения Будды Шакьямуни начнется акция «Принимаю обет трезвости»

центральный хурул Калмыкии "Золотая обитель Будды Шакьямуни"21 мая наступил священный месяц Урс сар, а 4  июня в Калмыкии будут отмечать великий буддийский праздник - День рождения Будды Шакьямуни, его  Просветление и уход в Паринирвану.

На протяжении многих лет буддисты Калмыкии в честь этого праздника, священного месяца Урс сар, принимают однодневные  обеты Махаяны, обеты воздержания от мясной пищи, алкоголя. Их, держащих обеты в священный месяц Урс сар, по всей республике немало. Надо еще сказать о том, что многие из  практикующих буддистов с 21 мая,  первого дня священного месяца Урс сар взяли на себя обеты: отказ от мяса и алкоголя.

В 2010 году, по решению шаджин-ламы Калмыкии досточтимого Тэло Тулку Ринпоче,  центральный хурул «Золотая обитель Будды Шакьямуни» выступил  с инициативой провести республиканскую акцию «Принимаю обет трезвости».   В этом году эта акция снова начнется в Калмыкии. Именно в  праздничный день - День рождения, Просветления и ухода в паринирвану  Будды Шакьямуни приглашаются все желающие принять обет трезвости.  Любой, принимающий участие в акции, может взять этот обет на 15 дней до конца месяца Урс сар или еще дольше на полгода, год, всю жизнь.  Этот месяц  считается особо благоприятным для очистительных практик, а все благие действия, совершенные в этот месяц, приобретают большую силу.

Будда ШакьямуниВ «Золотой Обители Будды Шакьямуни» 4 июня пройдет торжественная служба, а затем состоится ритуал  принятия обета отказа от спиртного. Самая главная заслуга человека, практикующего буддизм, в период месяца Ур Сар связана с отказом от употребления в пищу мяса и алкоголя.  На праздничном молебне в буддийских храмах республики или дома человек, решивший взять обет, дает клятву не принимать спиртного до определенного срока. Суть акции заключается в принятии обета осознанного отказа от употребления алкоголя на определенный период – 15 дней, 30 дней, полгода, год или до конца своей жизни. 4 июня для буддистов - трижды священный день, поэтому отказ от употребления алкоголя, одурманивающих средств, курения приносит очень сильный благоприятный эффект.

Мероприятие для молодежи «Я выбираю здоровье», как и в прошлый год, проводится совместно с министерством спорта, туризма и молодежной политики РК, министерством образования, науки и культуры и министерством здравоохранения и социальной политики Калмыкии. 4 июня  в 18 часов на  центральной площади Элисты у пагоды Семи дней министерство спорта, туризма и молодежной политики проведет вечер  «Я выбираю здоровье».

Шаджин-лама Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче решил специально ритуал отказа от спиртного  приурочить к священному месяцу Урс сар. «Этот месяц называют месяцем накопления заслуг. Если в результате  наших усилий люди хотя бы на месяц, год, полмесяца откажутся от спиртного то, это уже хороший результат. Работая вместе, мы сможем достичь определенных результатов. Эта акция полезна с нескольких точек зрения: духовной, физической и социальной. Думая о пользе акции для каждого лично и общества, примите участие в ней, так как кроме  пользы здесь нет никакого изъяна и вреда», - считает он.

Нина ШАЛДУНОВА, фото Николая ГОРЯЕВА

Оставить ответ

Введите цифры изображенные на картинке:

Архивы

Translator

Russian flagItalian flagKorean flagChinese (Simplified) flagChinese (Traditional) flagPortuguese flagEnglish flagGerman flagFrench flagSpanish flagJapanese flagArabic flagGreek flagDutch flagBulgarian flagCzech flagCroat flagDanish flagFinnish flagHindi flagPolish flagRumanian flagSwedish flagNorwegian flagCatalan flagFilipino flagHebrew flagIndonesian flagLatvian flagLithuanian flagSerbian flagSlovak flagSlovenian flagUkrainian flagVietnamese flagAlbanian flagEstonian flagGalician flagMaltese flagThai flagTurkish flagHungarian flag