Главная Новости Контакты

В Калмыкии состоялась презентация новой книги Роберта Турмана «Зачем нам Далай-лама?»

Национальная библиотека Калмыкии. презентация книги Р.ТурманаСегодня в  Национальной библиотеке имени Амур Санана состоялась презентация новой книги профессора Роберта Турмана «Зачем нам Далай-лама?»

Роберт Турман - автор блестящих переводов, научных и публицистических книг. Это книги «Золотые слова Цонкапы: разум и просветление в тибетской философии», «Тибетская книга мертвых», «Бесконечная жизнь», «Гнев» и бестселлер «Внутренняя революция: жизнь, свобода и поиск истинного счастья».

Представляя новую  книгу калмыцким читателям, Роберт Турман сказал, что искренне благодарен геше Вангъялу, который рассказал ему о буддийском Учении и помог найти путь к буддийской культуре, которая, как заметил профессор, лучше культуры американской. Он собирал материал для этой книги на протяжении 30 лет. В нее вошли лекции и статьи. На составлении книги ему понадобилось всего два месяца.

- Я считаю ее трилогией. Первая книга  называется «Внутренняя революция», вторая книга -  «Бесконечная жизнь». И вот третья  - «Зачем нам Далай-лама?». Вы удивитесь, узнав, что на протяжении целого столетия бытовало мнение, что буддизм никаким образом не влиял на человечество. 45 лет назад мне заявили, что буддизм не имеет никакой ценности, так как буддизм отрицает существование «Я».  В моей книге «Внутренняя революция» я показываю, что буддизм оказывал огромное влияние на любое человеческое общество. Любой человек желает  развиваться внутренне, получать новые знания о природе  реальности. Для этого руководителям страны надо принять то, что человек желает уйти в монастырь, чтобы заняться своим самосовершенствованием. В западном мире протестанты положили конец монастырям, как и коммунисты. Вместо этого стали строить тюрьмы. ГУЛАГ, тюрьмы в Китае тому пример. В Индии  устройство  монастырской жизни стало колоссальной духовной революцией. Монастыри стали центром духовного образования, равноправия. Вот почему я называю этот процесс внутренней революцией.

Профессор говорил о том, как буддизм влиял на людей, воинственные государства с гневными, свирепыми воинами  приходили к разоружению, а воины становились сострадательными монахами. К сожалению, отмечает Роберт Турман,  современные страны претендуют на статус держав. Огромные деньги тратятся на вооружение, но тем не менее терпят поражение.  В 21 веке милитаризм не работает. Совершаются преступления против человечества. В прошлом веке больше людей было убито собственными правительствами, чем погибло в борьбе с захватчиками, говорит ученый.

- Кого же знает весь мир, - спросил профессор, - Кого любят в этом мире? Кто так популярен? Его Святейшество Далай-лама популярен. Вот почему в некоторые страны ему не дают визу. Правительство чувствует, что у них нет такой популярности. Всюду, где бывает Его Святейшество, он не сказал ни единого плохого слова о Китае. Быть в составе Китая, но развивать свою культуру, экономику, заботиться об экологии самостоятельно, вот что предлагает он. Его Святейшество говорит, что все конфликты должны решаться через диалог. От насилия, в итоге, теряют все. Вот почему я написал книгу «Зачем нам Далай-лама?»  Его Святейшество Далай-ламу называют лидером. Он нужен нам как общественный лидер. Доброта практична, у нее хорошие результаты, чем у жестокости и насилия.

Затем состоялась пресс-конференция, Роберт Турман ответил на вопросы журналистов. На вопрос: «Какие открытия в Калмыкии вы сделали для себя?», профессор сказал:

- Я открыл, что здесь живет моя большая семья. Я считаю своей задачей принести в мир буддийскую культуру и науку. Я чувствую, что это огромная работа. И вдруг я вижу целую страну, которая живет в буддийской культуре, буддийских традициях. На долю калмыков выпало много трудностей. Они немало пережили, и сейчас существует опасность засилья современной материалистической идеологии. Надо решать экологические проблемы, чтобы не погибли степи. Я надеюсь, что вы справитесь с проблемами.  Ваша задача - стать счастливыми людьми. В моей новой книге на странице 295 есть пункт, который объясняет, почему мы должны обязательно поддерживать надежду, никогда не сдаваться, жить в радости,  быть счастливыми. Это очень важно. Это ключ к жизни, полной смысла, и тогда вами не будут управлять страхи и терзания, потому что вы сделали свой выбор. Вы, калмыки сделали свой выбор легко, так как вы знаете, что Будды и Бодхисаттвы везде, и когда вы будете умирать, они о вас позаботятся.

После обеда в конференц-зале центрального хурула «Золотая обитель Будды Шакьямуни» прошла его публичная лекция - комментарии на текст ламы Цонкапы «Сущность изящных изречений». Роберт Турман как всегда подробно и обстоятельно ответил на вопросы  и тепло попрощался со своими слушателями. Завтра он уезжает. Завершилось его духовное паломничество на родину своего Учителя геше Вангъяла, где он подарил драгоценное учение Будды.

Нина ШАЛДУНОВА

В Национальной библиотеке Калмыкии Роберт Турман с супругойНа презентации книги Р. Турмана "Зачем нам Далай-лама?"

Оставить ответ

Введите цифры изображенные на картинке:

Архивы

Translator

Russian flagItalian flagKorean flagChinese (Simplified) flagChinese (Traditional) flagPortuguese flagEnglish flagGerman flagFrench flagSpanish flagJapanese flagArabic flagGreek flagDutch flagBulgarian flagCzech flagCroat flagDanish flagFinnish flagHindi flagPolish flagRumanian flagSwedish flagNorwegian flagCatalan flagFilipino flagHebrew flagIndonesian flagLatvian flagLithuanian flagSerbian flagSlovak flagSlovenian flagUkrainian flagVietnamese flagAlbanian flagEstonian flagGalician flagMaltese flagThai flagTurkish flagHungarian flag