Главная Новости Контакты

Алан Уоллес проведет ретриты по однонаправленному сосредоточению (шаматхе) в Калмыкии и Подмосковье

В центральном хуруле Калмыкии, фотоархивВ июле по приглашению верховного ламы Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче, московского центра ФПМТ «Ганден Тендар Линг» и фонда «Сохраним Тибет» в Россию приезжает Алан Уоллес. Известный учитель Дхармы, исследователь и переводчик проведет двухдневные ретриты по практике однонаправленного сосредоточения – шаматхи (тиб. шине) в Элисте и в Подмосковье.

Алан Уоллес — выдающийся учитель медитации, его двухмесячные ретриты по шаматхе пользуются огромной популярностью среди практикующих, а основанный им «Международный проект шаматха», поддержан Его Святейшеством Далай-ламой.

Практика шаматхи считается одним из важнейших видов буддийской медитации. Сам Алан Уоллес пишет: «Шаматха, для освоения которой применяются различные методы, используется, чтобы сделать ум более гибким и послушным, что позволит выполнять более продвинутые практики. Шаматха практикуется не только в буддизме; эта практика оттачивания навыков внимания существует в таких столь различных традициях, как индуизм, даосизм, раннее христианство и исламская школа суфиев».

Кхенринпоче Геше Джампа Тегчок так описывает эту практику: «Сосредоточение – это способность однонаправленно, не отвлекаясь, удерживать ум на объекте медитации; шаматха же – это чрезвычайно устойчивая форма сосредоточения, способная удерживать объект сколь угодно долго и подпитываемая радостью и блаженством физической и умственной гибкости».

Освоение шаматхи традиционно описывается в форме 9 последовательных уровней углубления сосредоточения и преодоления отвлечений. В ходе ретрита доктор Уоллес даст начальные наставления по практике, опираясь на учения двух линий: устные наставления традиции гелуг, полученные от Гена Ламримпы, и практические указания из цикла сокровищ великого тертона Дуджома Лингпы.

Расписание ретритов по шаматхе:

4-5 июля ‒ Элиста, Калмыкия

Ретрит пройдет в буддийском монастыре «Геден Шеддуп Чой Корлинг». Предварительная регистрация не требуется. Запланированы две основных сессии: 9:00 – 12:00 и 14:00-17:00

Организаторы: Центральный калмыцкий хурул «Золотая обитель Будды Шакьямуни» и фонд «Сохраним Тибет»

За дополнительной информацией обращайтесь:

Центральный калмыцкий хурул «Золотая обитель Будды Шакьямуни»

358000, Россия, Республика Калмыкия, г. Элиста, ул.Клыкова, Хурульный комплекс

Тел: +7 (847 22) 4-01-09

kalmyktample@mail.ru

http://khurul.ru

7-8 июля ‒ Подмосковье

Ретрит пройдет в ретритном центре Северный Кунсангар (экс-Кунпэнлинг). Заезд – вечером 6 июля (пятница, день рождения Его Святейшества Далай-ламы XIV), отъезд – вечер 8 июля (воскресенье) или утро 9 июля (понедельник).

Внимание! Для участия в ретрите требуется предварительная регистрация

Регистрация

Организаторы: московский центр ФПМТ «Ганден Тендар Линг» и фонд «Сохраним Тибет»

За дополнительной информацией обращайтесь:

Московский центр ФПМТ «Ганден Тендар Линг»

Тел. +7 (903) 545-50-96 (Сергей)

yeshedamo@gmail.com

www.fpmt.ru

Алан Уоллес в центральном хуруле Калмыкии, фотоархивПодробнее об Aлане Уоллесе

Алан Уоллес родился в Пасадене, Калифорния, в 1950 году. Он получил образование в Соединенных Штатах, Шотландии и Швейцарии. В 1968 году поступил в Калифорнийский университет в Сан-Диего, где на протяжении двух лет изучал экологию, также проявляя интерес к философии и религии. На третий год своего обучения, уже в стенах Гёттингенского университета в Западной Германии, Алан Уоллес стал больше интересоваться философией и религией. Он начал изучать тибетский буддизм и тибетский язык.

В 1971 году, отказавшись от продолжения обучения по западной системе, Алан Уоллес отправился в Дхарамсалу, в Индию, где на протяжении четырех лет изучал тибетский буддизм, тибетскую медицину и тибетский язык. В первый год, проведенный им в Дхарамсале, Алан Уоллес жил в доме Еше Дондена, личного доктора Его Святейшества Далай-ламы. В годы своего пребывания в Дхарамсале он часто переводил для Еше Дондена и под его руководством закончил перевод одного из классических текстов по тибетской медицине. В 1973 году Алан Уоллес начал учиться в Институте буддийской диалектики, где обучение и философские диспуты велись на тибетском языке.

В 1975 году, по просьбе Далай-ламы, Алан Уоллес отправился вместе с выдающимся буддийским ученым-философом геше Рабтеном в Швейцарию. Сначала он трудился в Тибетском институте в Риконе, а затем ‒ Центре высшей тибетологии в Монт-Пелерине. В последующие четыре года он продолжал обучение, выполнял монашеские практики, переводил тибетские тексты, работал устным переводчиком у геше Рабтена и многих других тибетских лам, в том числе у Его Святейшества Далай-ламы, а также сам преподавал буддийскую философию и медитацию в Швейцарии, Италии, Германии, Франции и Англии.

С конца 1979 года Алан Уоллес посвятил последующие четыре года уединенным практикам в затворничестве, которые проводил сначала в Индии, под руководством Его Святейшества Далай-ламы, а затем в Шри-Ланке и в Соединенных Штатах.

В 1984 году, после тринадцатилетнего отсутствия в научной и образовательной среде Западного мира, Алан Уоллес поступил в колледж Амхерст. Там он изучал физику, санскрит, а также философские основы современной физики. В 1987 году он закончил колледж с отличием, войдя в состав число привилегированных выпускников. Его диссертация впоследствии вылилась в две книги: «Выбор реальности: буддийское представление о физике и сознании» (Snow Lion: 1996) и «Запредельная мудрость: комментарий к девятой главе труда Шантидевы “Руководство к образу жизни бодхисаттвы”» (Snow Lion, 1988).

После обучения в Амхерсте Алан Уоллес провел девять месяцев в созерцании, уединившись в калифорнийской пустыне. Затем, в 1988 году, он помогал тибетскому созерцателю Гену Ламримпе в проведении годичного группового ретрита по медитативным практикам вблизи Касл Рок в штате Вашингтон, в США, в ходе которого участники исследовали возможности усиления и стабилизации внимания.

Осенью 1989 года Алан Уоллес поступил в аспирантуру Стэндфордского университета по специальности религиоведение и приступил к исследованиям точек соприкосновения буддизма с западной наукой и философией. Эти исследования были тесно связаны с его дальнейшей работой в качестве переводчика и организатора конференций под эгидой «Ум и жизнь» с участием Его Святейшества Далай-ламы и западных ученых, которые проводятся с 1987 года по сей день. В 1992 году основанный при участии Алана Уоллеса институт «Ум и жизнь» спонсировал его экспедиции в Тибет для проведения предварительных исследований ныне живущих буддийских созерцателей. В 1995 году он завершил работу над докторской диссертацией о тренировке внимания в тибетском буддизме и соотношении этой практики с бытующими в психологии и философии теориями, описывающими внимание и сознание. Переработанная версия диссертации опубликована под заголовком: «Мост к состоянию покоя: опыт тибетской буддийской медитации» (Open Court Press, 1998).

С 1992 по 1997 годы Алан Уоллес работал главным переводчиком досточтимого Гьятрула Ринпоче, старшего ламы школы Ньингма тибетского буддизма. В те годы он перевел пять классических тибетских трактатов, посвященных методам созерцания для исследования природы сознания. С 1995 по 1997 годы он работал консультантом отделений религиоведения и психологии Стэнфордского университета. В то время он и его супруга Весна Уоллес перевели с санскрита и тибетского языка классический текст Шантидевы «Бодхичарья-аватра» (Snow Lion, 1997). Он также проводил исследования для написания своего основного академического труда «Табу на субъективность: к новой науке о сознании».

С 1997 по 2001 годы Алан Уоллес преподавал на отделении религиоведения в Калифорнийском университете в Санта-Барбаре, где читал лекции по тибетскому буддизму и взаимодействию науки и религии. Среди его последних книг: «Табу на субъективность: к новой науке о сознании» (Oxford University Press, 2000) и «Буддизм и наука: открытие новых горизонтов (Columbia University Press, 2003), а также популярная книга «Буддизм с характером: тибетская семичастная практика тренировки ума» (Snow Lion 2001). Покинув Калифорнийский университет в Санта-Барбаре в июне 2001 года, он провел шесть месяцев в одиночном затворе в калифорнийской пустыне. В настоящее время живет в Санта-Барбаре, являясь президентом и основателем Института Санта-Барбары по изучению сознания. Алан Уоллес также преподает буддийскую философию и медитацию по всей Европе и Северной Америке.

Биография опубликована на персональном сайте Алана Уоллеса

savetibet.ru

Оставить ответ

Введите цифры изображенные на картинке:

Архивы

Translator

Russian flagItalian flagKorean flagChinese (Simplified) flagChinese (Traditional) flagPortuguese flagEnglish flagGerman flagFrench flagSpanish flagJapanese flagArabic flagGreek flagDutch flagBulgarian flagCzech flagCroat flagDanish flagFinnish flagHindi flagPolish flagRumanian flagSwedish flagNorwegian flagCatalan flagFilipino flagHebrew flagIndonesian flagLatvian flagLithuanian flagSerbian flagSlovak flagSlovenian flagUkrainian flagVietnamese flagAlbanian flagEstonian flagGalician flagMaltese flagThai flagTurkish flagHungarian flag