Главная Новости Контакты

О буддийском монахе донских казаков Шургучи Нимгирове

Делегация калмыцких монахов и казаков.300-летие дома РомановыхБуддийский монах  Шургучи Нимгирович Нимгиров служил в должности старшего бакши Багутовского хурула станицы Батлаевской Сальского округа с конца 90-х годов XIX столетия.

Первое упоминание о нем, как о попечителе Батлаевского одноклассного приходского училища, встречается в «Памятной книжке Области войска Донского» за 1896 год.
ист
Бакша Шургучи Нимгиров был  настоятелем хурула Батлаевской станицы Сальского округа, пользовался почетом и уважением населения, вел большую  общественную работу. По сведениям «Памятной книжки Области войска Донского» бакша Шургучи Нимгиров состоял членом общества содействия народному образованию в начале XX века. Также он был членом Великокняжеского комитета Российского общества Красного Креста. В начале XX века учитель Батлаевского приходского училища А.М.Овчинников поднял вопрос об обучении совместно с мальчиками и девочек. Бакши Нимгиров, как попечитель училища и член общества содействия народному образованию, поддержал учителя и с того времени девочки стали обучаться в приходском училище.

Буддийский монах Шургучи Нимгиров известен как талантливый художник (зурач). Этнограф А.А.Миллер (1875-1930г.г.) посетил калмыцкие станицы Сальского округа в 1903-1907г.г. В хуруле станицы А.А. Миллер видел портрет ламы донских калмыков Аркада Чубанова (1840-1894г.г.), выполненный Ш.Нимгировым. Возможно, у него были и другие работы.

В 1903 году в Сальском округе должны были избрать главу буддистов донских калмыков из 3-х кандидатов, старших бакши хурулов. В 13-ти станицах выбирали по 7 выборщиков: бакши хурула, станичный атаман и 5 казаков, уважаемых станичников. Общее количество выборщиков составляло 91 человек. В числе 3-х кандидатов на пост ламы донских калмыков были бакша Денисовского хурула Менке Борманжинов, бакша Власовского хурула Нимя Бакбушов и Шуругчи Нимгиров - бакша хурула Батлаевской станицы. Бакша Нимя Бакбушов снял свою кандидатуру по возрасту. В ламы донских калмыков был избран бакша Менке Бакарович Борманжинов. После ухода из жизни ламы Менке Борманжинова в 1919 году обязанности ламы донских калмыков были возложены на бакшу Шургучи Нимгирова.
Хурул донских казаков калмыков, гравюра 1870 год
В 1908 году по случаю 300-летия Дома Романовых в столицу поехала делегация донских калмыков во главе с ламой донских калмыков. В состав делегации вошли 3 монаха. Представитель  Денисовского хурула Лубсан-Шарап Тепкин, Иловайского хурула - Нимя Чурюмов, Батлаевского хурула - Шургучи Нимгиров, а также 3 атамана станиц Граббевской, Денисовской и Иловайской: подъесаул Андрей Батырев, коллежский регистратор Басан Тепшинов, вахмистр Борис Теврюков. Делегация донских калмыков повезла подарок по случаю 300-летия Дома Романовых два великолепных резных кресла из черного дерева с украшениями  из серебра и макет буддийского храма из серебра. Одно из кресел сейчас находится в музее города Омска.

Шургучи Нимгиров ушел вместе с казаками, воевавшими с большевиками. При эвакуации российских войск, беженцев, казаков из Новороссийска в Турцию в марте 1920 года, часть их попала на остров Лемнос.

Земная жизнь калмыцкого монаха из донских казаков завершилась вдали от родного края в 1920 году на греческом острове Лемнос.

Прасковья АЛЕКСЕЕВА,

библиотекарь КИГИ РАН,

республиканская газета «Хальмг унн»

фото из книги «Русский Лемнос».

Оставить ответ

Введите цифры изображенные на картинке:

Архивы

Translator

Russian flagItalian flagKorean flagChinese (Simplified) flagChinese (Traditional) flagPortuguese flagEnglish flagGerman flagFrench flagSpanish flagJapanese flagArabic flagGreek flagDutch flagBulgarian flagCzech flagCroat flagDanish flagFinnish flagHindi flagPolish flagRumanian flagSwedish flagNorwegian flagCatalan flagFilipino flagHebrew flagIndonesian flagLatvian flagLithuanian flagSerbian flagSlovak flagSlovenian flagUkrainian flagVietnamese flagAlbanian flagEstonian flagGalician flagMaltese flagThai flagTurkish flagHungarian flag