Главная Новости Контакты

Тэло Тулку Ринпоче и монахи Калмыкии освятили ступу Просветления в Лаганском районе

Тэло Тулку Ринпоче, церемония освящения ступы Просветления27 июня в Лаганском районе состоялось открытие Ступы Просветления на месте бывшего хотона Цаган овстэ ( Белая трава), где располагался до войны Дунду хурул – один из крупнейших хурулов Калмыкии. В торжественном мероприятии приняли участие глава буддистов Калмыкии досточтимый Тэло Тулку Ринпоче, заместитель председателя Народного Хурала ( Парламента) РК Хонгор Эльбиков, глава района Андрей Манджиев, священнослужители Центрального хурула геше Мутуп,  ген Нгаванг Лодой и настоятель Лаганского хурула «Лагань-Дарделинг-монастырь» Лобсан Зунду (Виталий Манкиров).

На церемонию освящения субургана приехали около 300 человек из Лаганского, Черноземельского районов, из Элисты, чьи предки жили на этой земле: в хотонах Цаган Овстя и Бичкн Хорин, Ик Хорин, Джилгита и Намрлгин Шоху, Ар Келькя, Омн Келькя, Дунд Келькя  и Чапур из селения  Беда и других. Среди прибывших сюда были люди среднего и глубоко почтенного возраста, молодежь и дети. По калмыцкой традиции люди привезли с собой на землю предков в качестве подношения божествам борцоги, сладости, калмыцкий чай, молоко, фрукты, которые были разложены на столе перед Ступой. Многие

- Сегодня знаменательное событие для всех лаганцев - открывается Ступа Просветления на исконной земле калмыков. В 1943 году уроженцы этих мест были высланы в Сибирь и вернулись сюда только в 1957 году, когда все селения были стерты с лица земли. А эти земли стали отгонными землями Дагестана. Но открытие этого великолепного культового сооружения символизирует возвращение народа к своим истокам, является данью памяти предкам, - сказал глава района Андрей Манджиев. Он поздравил всех собравшихся с этим знаменательным событием.

На церемонии открытия ступы Просветления в Лаганском районе На церемонии освящения и открытия ступы Просветления в Лаганском районе

Уроженец этих мест, профессор КИГИ РАН Николай Убушаев поведал древнюю историю происхождения рода Цаатанов – одного из ойратских племен, которое, по легенде, хранило белое знамя Чингис-хана. Об этом он опубликовал статью « Этногенез хойр то» в журнале « Научная мысль Кавказа» №3, в 2006 году.

- Здесь, на этой земле, всегда жили вместе представители всех родов – багуды, эркетени, цаатаны, вместе переносили радости и невзгоды. Различий не должно быть – все мы единый народ, - подчеркнул Николай Надбитович.

Затем собравшихся приветствовал лидер буддистовКалмыкии шаджин-лама Тэло Тулку Ринпоче.

- То, что вы преодолели расстояния, приехав сюда – это уже буйн, заслуга перед божествами. И то, что вы, находясь здесь, терпите жару – это тоже буйн. Здесь собралось много людей и это радует. Спасибо вам, - сказал он, обращаясь к прихожанам. По словам досточтимого шаджин-ламы, на субургане развеваются на ветру ки-морн – флажки удачи. Это не украшения и не декорации – на них молитвы, символизирующие обращение к буддам, бодхисатвам, сякуснам - защитниками.

- Ветер прочитывает молитвы и распространяет их по всему пространству, по всей земле, порождая добрую мотивацию у всех живых существ. Особенность буддийской религии в том, что мы молимся за всех живых существ на земле, не разделяя людей по национальностям, по религиозным убеждениям, так как все хотят быть счастливыми и не хотят страдать.

В своем выступлении шаджин-лама Тэло Тулку Ринпоче отметил, что в Калмыкии возведено 60 субурганов и среди них эта, из всех ступ, возведенных в степи - самая высокая и красивая. Она построена она по всем буддийским канонам, в ее основание вложено множество ритуальных предметов – цаца, мерде, молитвы, освященное дерево сосны, символизирующее центральный канал по которому поступает сверху космическая энергия. Ринпоче поблагодарил всех, кто принимал участие в строительстве Ступы, особое признание он выразил организатору и спонсору этого благого дела Илье Анжирову.

После ритуала омовения и освящения субургана все с восторгом и ликованием наблюдали за торжественным процессом установления статуи Будды в нишу культового сооружения – бумбу. Как сказал потом один из инициаторов и организаторов возведения этой Ступы, выходец из Лаганского района, Александр Богнинов, статуя Будды выполнена непальскими мастерами. Пять лет назад Будда был привезен оттуда и хранился в их семье, дожидаясь этого часа. Оклад на куполе Ступы и львиные троны по четырем сторонам сооружения изготовлены с применением современных материалов в одной из мастерских города Элисты.

 На церемонии освящения и открытия ступы Просветления в Лаганском районе  На церемонии освящения и открытия ступы Просветления в Лаганском районе

В 2003 году, по словам Александра Богнинова, был создан оргкомитет,в который вошли  Илья Анжиров, Виктор Манджиев, Убуш Гатцинов и Владимир Адыков, покойный Александр Бембеев. Начался сбор средств на строительство Ступы. В 2004 году был заложен фундамент. По мере поступления средств отливались ступени и купол, потом по частям перевозились на место возведения этого субургана. Работа активизировалась в последние годы. Вкладывали средства многие люди – выходцы из этих мест, проживающие в Лаганском районе, Черноземельском,в Элисте. Основными строителями субургана были Иван Убушаев и  Эдуард Очир-Горяев, Олег Манцаев и Константин Анжиров, Савр Очир-Горяев, отделочница Вера Бембеева, крановщик Анатолий Зодваев, а также многие другие.

Во время священного ритуала с подбрасыванием вверх риса, символизирующего подношение цветов Будде, все взоры людей были устремлены теперь на статую Будды Шакьямуни в ярко-желтом монашеском одеянии,  нашедшему свое пристанище в священной  ступе Просветления. От имени всех лаганцев старейшая жительница Лагани Зинаида Догаева выразила сердечную благодарность  Тэло Тулку Ринпоче, монахам, строителям, всем, кто возвел в этом прекрасном месте удивительной красоты священную ступу, благословение которой распространится по всей земле.

Лаганцы с почтением подходили к шаджин –ламе Тэло Тулку Ринопоче, благодарили его за приезд, дарование священного учения и, получив его благословение «адис», присоединялись к тем , кто с молитвой обходил субурган.

Праздник завершился выступлением народного ансамбля «Дольган», известного артиста республики Эдуарда Бурлакова.

Светлана МАНДЖИЕВА, журналист

 На церемонии освящения и открытия ступы Просветления в Лаганском районе  На церемонии освящения и открытия ступы Просветления в Лаганском районе  На церемонии освящения и открытия ступы Просветления в Лаганском районе  На церемонии освящения и открытия ступы Просветления в Лаганском районе  На церемонии освящения и открытия ступы Просветления в Лаганском районе  На церемонии освящения и открытия ступы Просветления в Лаганском районе  На церемонии освящения и открытия ступы Просветления в Лаганском районе  На церемонии освящения и открытия ступы Просветления в Лаганском районе  На церемонии освящения и открытия ступы Просветления в Лаганском районе  На церемонии освящения и открытия ступы Просветления в Лаганском районе

Оставить ответ

Введите цифры изображенные на картинке:

Архивы

Translator

Russian flagItalian flagKorean flagChinese (Simplified) flagChinese (Traditional) flagPortuguese flagEnglish flagGerman flagFrench flagSpanish flagJapanese flagArabic flagGreek flagDutch flagBulgarian flagCzech flagCroat flagDanish flagFinnish flagHindi flagPolish flagRumanian flagSwedish flagNorwegian flagCatalan flagFilipino flagHebrew flagIndonesian flagLatvian flagLithuanian flagSerbian flagSlovak flagSlovenian flagUkrainian flagVietnamese flagAlbanian flagEstonian flagGalician flagMaltese flagThai flagTurkish flagHungarian flag