Главная Новости Контакты

В Калмыкии по инициативе школьников возводится ступа Просветления

Дост. геше Джампа и Нгаванг Цоглам проводят ритуал закладки в ступу ПросветленияВ четверг, 14 июня, в степи, близ села Ергенинское,  на месте погребения великого Джамбо-тайши Тундутова, монахи центрального хурула «Золотая обитель Будды Шакьямуни» провели церемонию закладки нового субургана. Он возводится  на месте разрушенной ступы, возведенной сразу после смерти Тундутова в 1828 году. Этот субурган  простоял сто лет и был варварски уничтожен в 1929 году.

Церемония освящения места будущей ступы была совершена шаджин-ламой Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче еще 2 июля 1992 года. И вот спустя 20 лет монахи вновь совершили необходимые священные ритуалы и заложили сосуды сущности земли, наполненные священными текстами, благовониями, лекарствами и изображениями божеств.

Таким образом, инициатива школьников поселка Ергенинский из детской организации «Вега» по восстановлению исторического памятника – субургана в память о князе Тундутове, командире 1-го калмыцкого полка, участвовавшего в Отечественной войне 1812 года, получила реальные очертания.

Как рассказала «ИК» руководитель социального проекта Байрта Довуркаева, проект сельских школьников, безусловно, больше чем проект и заслуживает уважения. Их инициатива особенно примечательна в Год истории и 200-летия победы в Отечественной войне 1812-го, героями которой стали и многие представители калмыцкого народа. «Я считаю, что ученики нашей школы, работая над этим проектом, получили урок патриотического воспитания, показавший им, что и они стали участниками исторического события, значение которого трудно оценить словами», - уверена Байрта Бембеевна.

По ее словам, о том, как воплотить проект, думали всем миром на сельском сходе односельчан. Интерес к строительству проявили ученые, земляки-кетченеровцы, а также представители буддийских организаций и волонтеры. К последним относится, к примеру, депутат Гашун-Бургустинского СМО Михаил Кокаев, стараниями которого в соседнем поселке появилась ступа Просветления.

По словам Михаила Кокаева, практически готовы все ритуальные предметы для вложения в субурган в честь Тундутова. Будущая ступа будет высотой восемь с половиной метров без учета нулевого уровня.

церемония закладки в ступу Просветленияцеремония закладки в ступу Просветления

«Предназначение субургана - в помощи людям, поэтому люди и строят его, - говорят геше Лобсанг Джампа и ген Нгаванг Цоглам. – Субурган усмиряет препятствующие силы, создает мир и гармонию. Люди тянутся к своей религии, стараются с уважением относиться к прошлому и памяти своих предков».

Старейшины села, в числе которых и Гаря Бариков, заметили, что во время молитв и подношений, проходивших в степи в палящий зной, вдруг подул долгожданный прохладный  ветерок. «Считается, что последовательное проведение всех ритуалов отпугивает враждебные силы и приводит местных божеств к дружескому расположению по отношению к будущему культовому сооружению», - прокомментировали сей факт священнослужители.

«У калмыцкого народа род Тундутовых считался священным, - писал профессор Анатолий Кичиков. – Их калмыки всегда называли «Тенгр йозурта», то есть небесного происхождения…Известно, что ставка Джамбо-тайши Тундутова была святыней для народа…».

«Мы уверены: у всех наших земляков велико желание отдать дань памяти. И  мы счастливы, что каждый внес свой посильный вклад в святое дело. Надеемся, все задуманное осуществится», - говорят старейшины поселка Ергенинский.

Тамара ЭРЕНДЖЕНОВА “Известия Калмыкиии”,

фото Алексея ТЮРБЕЕВА

 церемония закладки в ступу Просветления церемония закладки в ступу Просветления

Оставить ответ

Введите цифры изображенные на картинке:

Архивы

Translator

Russian flagItalian flagKorean flagChinese (Simplified) flagChinese (Traditional) flagPortuguese flagEnglish flagGerman flagFrench flagSpanish flagJapanese flagArabic flagGreek flagDutch flagBulgarian flagCzech flagCroat flagDanish flagFinnish flagHindi flagPolish flagRumanian flagSwedish flagNorwegian flagCatalan flagFilipino flagHebrew flagIndonesian flagLatvian flagLithuanian flagSerbian flagSlovak flagSlovenian flagUkrainian flagVietnamese flagAlbanian flagEstonian flagGalician flagMaltese flagThai flagTurkish flagHungarian flag