Главная Новости Контакты

Алан Уоллес: Я приезжаю в Калмыкию с огромной радостью

Алан Уоллес в храме "Геден Шеддуп Чой Корлинг"Когда в монастырском комплексе «Геден Шеддуб Чой Корлинг» в поселке Аршан завершился двухдневный ритрит по шаматхе –практике однонаправленного сосредоточения, который проводил известный учитель Дхармы, исследователь и переводчик Алан Уоллес, сразу по окончании медитативного курса высокий гость дал эксклюзивное интервью «Известиям Калмыкии».

«Я снова в Калмыкии и очень счастлив, - сказал, начиная разговор, Алан Уоллес. – Счастлив быть вместе с вашим маленьким народом, которому, я считаю, очень повезло иметь такого наставника, как Тэло Тулку Ринпоче.

Мы познакомились с шаджин-ламой Калмыкии четыре года назад во время международной конференции под эгидой института «Ум и жизнь», на которой ученые вели беседы с Далай-ламой. Я был одним из организаторов этих встреч. Тогда же Его Святейшество, зная, какой интерес наблюдается в традиционных буддийских регионах России, в частности, в Калмыкии, сказал мне: «Алан, тебе тоже следовало бы съездить в Калмыкию». И поскольку Далай-лама мой коренной Учитель, сегодня я нахожусь здесь.

Мой первый визит в Калмыкию состоялся в 2010 году, именно тогда я хорошо узнал, что представляют собой жизнь и деяния Тэло Тулку Ринпоче. Наша дружба развивалась весьма поступательно. Мы часто обменивались письмами. Кроме того, я был много наслышан о Ринпоче от моей супруги Весны Уоллес. Она довольно известный в научных кругах ученый-санскритолог, изучает культуры Индии и Монголии.

Вместе с Тэло Тулку Ринпоче Весна неоднократно принимала участие в различных международных конференциях.

- Господин профессор, а какова ваша личная история прихода к буддизму?

- Я получил воспитание в христианской семье, подростком мечтал стать ученым (мой отец – профессиональный ученый-теолог). В процессе реализации своей мечты я не замечал гармонии и даже видел, что эти два мира – мир христианской мысли и мир научной мысли – совершенно не соприкасаются, между ними нет соответствия. Однажды, мне тогда было уже 20 лет, во время путешествия по Европе мне в руки попала книга о тибетском буддизме, в которой говорилось о природе ума и сознании. Я почувствовал, насколько эта книга глубоко духовная, несущая огромный смысл. Она показалась мне научной, рациональной и с опорой на личный опыт. Для меня это стало своего рода любовью с первого взгляда, когда я понял, чем хочу заниматься.

После этого я отправился в Германию, где в университете начал учить тибетский язык, чтобы изучить тибетский буддизм. К слову, в те времена было трудно найти человека, который бы свободно говорил и по-английски, и по-тибетски, а также знал буддизм. Спустя год поехал в Индию, в Дхарамсалу, где имел честь познакомиться с Его Святейшеством. Сразу понял, что он и есть мой коренной гуру. Я продолжил свое обучение и стал монахом.

Все 1970-е годы прошли в обучении, последующие были посвящены медитации. Позже я завершил обучение в колледже, получив степень бакалавра в области физики и буддизма. Следующие два года провел в ритрите. Затем в Стэндфордском университете написал докторскую диссертацию по буддизму. Четыре года я преподавал в этом университете, а теперь на протяжении девяти лет возглавляю свой собственный институт по изучению сознания - стараюсь объединить научную мысль и буддизм. Сейчас я не монах, уже 25 лет не являюсь таковым. Пришел к выводу, что на Западе это не слишком практично. Женился на славянке Весне - она буддистка и замечательный ученый.
Тэло Тулку Ринпоче, Алан Уоллес перед ретритом по шаматхеРетрит по шаматхе
- Каков ваш распорядок дня, ведь не все же время занимает у вас медитация?

- Да, в общем, вся моя жизнь - сплошная медитация: либо я медитирую, либо я рассказываю, либо пишу о ней. Еще получаю драгоценные наставления от великих лам, прежде всего от Его Святейшества Далай-ламы.

5-6 месяцев в году провожу на острове Пхукет в Таиланде, на его западном побережье, в Центре по изучению ума, в котором являюсь вице-председателем. Там я провожу ритриты – это примерно 5-8-I недельное затворничество. На эти занятия собираются люди со всего мира. Обычно в медитации провожу по 8-9 часов в день, в дни поездок меньше – по 3 часа.

Я написал и перевел около 40 книг, что тоже занимает существенную часть моего времени. Кроме того, на протяжении последних 22-х лет много времени посвящаю диалогам с учеными.

- Вы можете поделиться своими советами по медитации?

- Чтобы заниматься медитацией, надо вести, прежде всего, этический, нравственный образ жизни. Жизнь должна быть ненасильственной, доброй и благотворной. Лучше, чтобы вы были здоровым человеком для таких занятий, а значит, хорошо быть вегетарианцем, тем самым вы меньше насилия проявляете к животным. Однако, согласно китайской, тибетской медицине, у людей разная конституция. Есть люди, которым для жизненной энергии мясо хоть в малом количестве, но необходимо. Поэтому в качестве лекарства им надо есть немного мяса, но не переедать его, при этом побольше заниматься физическими упражнениями.

- Каковы ваши ближайшие исследовательские проекты? Шаджин-лама Калмыкии упомянул о строительстве ритрит-центра…

- Примерно год тому назад Далай-лама предложил мне создать ритрит-центр для долговременных затворов и медитаций с основным упором на практику и достижение. Из всех предлагавшихся мест он выбрал Бангалор крупный город и административный центр на юге Индии, расположенный на плоскогорье Декан, в юго-восточной части штата Карнатака. Почему именно там, не знаю. Может, потому, что там не слишком жарко и не слишком холодно: умеренный, приятный климат. К тому же в 3-5 часах езды на автомобиле расположены крупнейшие монастыри.

Главная особенность этого проекта - центр будет доступен для всех школ буддизма, а также для мужчин и женщин, монахов и монахинь и просто мирян. Такой центр помог бы нам объединить буддистов, ведь в шаматхе - практике успокоения ума - нет места для диспутов, для этого необходимо очищать свои сознание и ум.

Я предложил Его Святейшеству новый проект создания сети ритрит-центров в разных странах мира, где люди могли бы практиковать и одновременно были бы связаны в единую сеть через Интернет. Таким образом, будет создана виртуальная Сангха, члены которой могли бы помогать друг другу, несмотря на расстояния. И в качестве участников этого большого проекта мы могли бы пригласить ученых. Его Святейшество обратил внимание на молодое поколение, которое становится универсальным: они и ученые, и йоги одновременно.

Его Святейшество обещал мне всестороннюю помощь в открытии центра на 40 комнат. Фонд Шаматхи, которому Далай-лама даровал свое имя, профинансирует данный проект, получивший название «Приятная роща Самадхи». Думаю, через год-два при условии финансовых возможностей он будет открыт. Представители всех стран смогут приезжать в этот международный центр. И тогда мы порадуем человека, который некогда сидел в этом кресле (с улыбкой указывает на кресло Далай-ламы в комнате хурула «Геден Шеддуп Чой Корлинг»).

- Как вы оцениваете состояние буддизма в Калмыкии?

- Калмыкия – единственная буддийская республика в Европе, и то, что за последние 20 лет здесь удалось сделать Тэло Тулку Ринпоче, сродни героизму. Он приехал сюда, на свою историческую родину, в 1992 году, и уже через 4 года был построен первый хурул, а спустя 8 лет в Элисте появился самый большой в Европе буддийский храм.

Я уверен, что под руководством шаджин-ламы Тэло Тулку Ринпоче, такого мудрого наставника, у народа Калмыкии большое будущее. Он очень молод и полон сил для новых свершений. Мне приятно, что Ринпоче заинтересовался моей идеей о создании ритрит-центра в республике. Это будет важное исследование по сознанию, которое, уверен, принесет большую пользу для всей Калмыкии и России, всем жителям мира.

Есть одна интересная басня о льве. Гордое сильное животное было опутано веревками. Однако с ним подружилась маленькая мышь, которая перекусила веревки и освободила льва. Современный мир похож на того льва, он опутан веревками материализма. И, может быть, йогины Калмыкии смогут стать той символической мышкой, которая перекусит веревки, опутывающие сознание людей, и выпустит мир на свободу.

Мы можем открыть также источники и истинные причины нашего счастья. В действительности счастье, к которому мы все так стремимся, не обусловливается факторами внешнего порядка. И если маленькая Калмыкия сможет найти реальные причины счастья, тогда это будет большой подарок для всего мира, потому что нет на свете ни одного человека, который бы не стремился к счастью.

Далай-лама говорит: столкнувшись с какой-либо проблемой, не теряйте из виду более широкую перспективу. Подумайте о том, что будет через 50 лет или в вашей последующей жизни. С этой точки зрения все предстает в новом свете. Так что все может сложиться весьма и весьма оптимистично для Калмыкии. Желаю вам от всего сердца всего самого наилучшего.

- Это значит, что мы не прощаемся. И как просил вас наш шаджин-лама, вы поставите многоточие и когда-нибудь приедете вновь.

- Возможно (улыбается). Каждый раз я приезжаю в Калмыкию с огромным удовольствием и радостью.

Тамара Эрендженова,«Известия Калмыкии»,

фото Константина МАМЫШЕВА

  Калмыкия, Алан Уоллес, ретрит по шаматхе  Калмыкия, Алан Уоллес, ретрит по шаматхе  Калмыкия, Алан Уоллес, ретрит по шаматхе  Калмыкия, Алан Уоллес, ретрит по шаматхе, адис

Оставить ответ

Введите цифры изображенные на картинке:

Архивы

Translator

Russian flagItalian flagKorean flagChinese (Simplified) flagChinese (Traditional) flagPortuguese flagEnglish flagGerman flagFrench flagSpanish flagJapanese flagArabic flagGreek flagDutch flagBulgarian flagCzech flagCroat flagDanish flagFinnish flagHindi flagPolish flagRumanian flagSwedish flagNorwegian flagCatalan flagFilipino flagHebrew flagIndonesian flagLatvian flagLithuanian flagSerbian flagSlovak flagSlovenian flagUkrainian flagVietnamese flagAlbanian flagEstonian flagGalician flagMaltese flagThai flagTurkish flagHungarian flag