Главная Новости Контакты

Тэло Тулку Ринпоче с монахами провел ритуалы у ступы Победы, возводимой по инициативе школьников

Шаджин-лама Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче, адис, Кетченеровский районВ Кетченеровском районе по инициативе школьников Ергенинской средней школы возводится ступа Победы. Этот почин поддержали не только кетченеровцы,  свой вклад в возведение субургана внесли и вносят жители республики. Недавyо на месте строительства ступы побывал шаджин-лама Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче, который вместе с монахами провел здесь буддийские  ритуалы, необходимые при возведении культового сооружения. Корреспондент районной газеты «Алтн булг»  Татьяна САМБУЕВА подготовила материал, который мы предлагаем вашему вниманию.

На страницах газеты мы не раз писали о том, что в районе идет сбор средств на строительство Ступы Победы, посвященной памяти героя Отечественной войны 1812 года Джамбо-тайши Тундутова, чей прах покоится недалеко от поселка Ергенинский. До недавних пор лишь груда камней, уложенных по периметру, напоминала о том, что на этом месте захоронен славный сын калмыцкого народа и храбрый полководец.

Согласно канонам буддизма, над могилами знатных особ устанавливались ступы. Субурган-часовня был установлен и над прахом князя Тундутова вблизи озера Суварган, недалеко от поселка Ергенинский. То первое культовое сооружение простояло ровно столетие, но в результате культурной революции в 1928 году оно было варварски разрушено. Чтобы увековечить память легендарного земляка-полководца, князя Тундутова, восстановить субурган,  школьники детской организации «Вега» вышли с инициативой собрать необходимые средства на благое дело.

Символично, что инициаторами масштабного проекта стали активисты детской организации «ВЕГА» МКОУ «Ергенинская СОШ». Ребята первыми подняли тему необходимости увековечения памяти знаменитого предка. Отрадно, что в этом серьезном социальном проекте принимают участие не только жители поселка Ергенинский.

По новым эскизам монументально-культовое сооружение будет представлять собой Ступу Победы высотой 6 метров, на возведение которой требуется 1 млн.200 тыс. рублей. Первые средства были собраны в размере 106 тысяч рублей в ходе проведения благотворительного концерта в Элисте.

молебен у ступы Победы, Кетченеровский район Недавно в районной администрации по этому поводу состоялось заседание, на котором был избран районный оргкомитет. В этот же день в поселке Ергенинский состоялся сход граждан, в котором приняли участие глава администрации КРМО Валерий Очиров, депутат Народного Хурала (Парламента) РК Бальджир Барыкова, директор СПК «Ергенинский» Лев Санджиев, сотрудники КИГИ РАН во главе с директором Ниной Очировой. Участники схода выразили готовность принять активное участие в строительстве. А работа, как известно, предстоит огромная. Не считая того, что на покупку стройматериалов необходимо порядка 1 миллион 200 тысяч рублей, необходимо, соблюдая все буддийские каноны, вручную слепить около 7,5 тысяч  цаца, для закладки в субурган, собрать полынь,(ее используют как благовония), подготовить тысячи мантр  тоже для закладки, подготовить ритуальные предметы и многое другое. При этом, главное – чтобы как можно больше людей приняли в этом участие. Подробно об этом говорили представитель буддийского центра «Тилопа» Михаил Егоров и житель поселка Гашун-Бургуста Михаил Кокаев, который принимал самое активное участие в строительстве не одной ступы. Они продемонстрировали женщинам процесс лепки фигурок, привезли заготовки, рассказали о последовательности строительства.

Директор КИГИ РАН  Нина Очирова отметила всю важность начинающегося строительства, а также призвала всех жителей района проявить солидарность с теми, кто активно включился в это благое дело. Она также добавила, что возведение Ступы должно стать для всех добровольным проявлением неравнодушия, чувства сопричастности к своей истории, ко всему происходящему вокруг, а также накоплением заслуг. Для этого не требуются большие финансовые затраты – даже самое небольшое пожертвование, сделанное от всего сердца, принесет пользу и послужит хорошим знаком единения жителей района и республики. Идею поддержали и остальные участники схода, которые отметили необходимость приведения священного места в надлежащий порядок, чтобы оставить потомкам память о героическом прошлом калмыков.

Руководитель социального проекта детской организации "Вега"Б. Довуркаева

На сходе также был определен срок строительства – к 1 сентября все работы должны быть завершены. Конечно, времени осталось совсем мало, поэтому необходимо объединить усилия и достойно завершить начатое дело. Некоторые участники уже внесли свой вклад: коллектив КИГИ РАН перечисли 50 тысяч рублей, 200 тысяч рублей выделил директор «Калмпетролиум» Михаил Анджушев.  Фольклорный ансамбль «Эрдм» передаст на строительство  4600 рублей, подношение в сумме 3800 рублей от имени таксистов района сделал Д. Лиджиев, 1609 рублей собрали активисты детских организаций района, одними из первых пожертвования сделали старожилы села Э.О. Санджиев и Б.А. Улюмджиев.

В свою очередь, депутаты Собрания депутатов Кетченеровского РМО РК предложили выставить в каждой организации райцентра ящик для сбора средств. Если каждый житель района преподнесет на возведение ступы Победы хотя бы по 50 рублей, в итоге будет собрана половина необходимой суммы. Выходец поселка артист Вячеслав Убушиев также выразил готовность принять посильное участие – он поможет организовать благотворительный концерт на стадионе «Уралан» с привлечением всех знаменитых калмыцких артистов.

С момента закладки капсулы прошло более месяца с этого времени народная стройка набирает темп. Сейчас на месте будущей Ступы залит фундамент, возведен небольшой постамент, в строительстве которого неоценимую помощь оказала организация «Бетонинвест». В поселке с утра и до позднего вечера работает школьная мастерская, где местные жители сворачивают тексты 25 видов молитв. Из Волгоградской области завезена голубая глина, из которой в скором времени ергенинцы начнут изготовление цаца  (статуэток) с изображением божеств. Координатор проекта Баирта Довуркаева рассказала, что такую глину хорошего качества найти было непросто – ее привезли с керамического завода Волгоградской области, где, узнав о благом начинании жителей небольшого калмыцкого поселка, бесплатно выделили более 5 тонн.

Стоит отметить, что к народной стройке активно подключились местные жители: они крутят молитвы, собирают и сушат полынь, жертвуют деньги. Свой вклад в общее дело вносят активисты детской организации – несмотря на каникулы, ребята проводят время в мастерской, помогают собирать пожертвования. В скором времени в поселок приедут активисты буддийского центра «Тилопа», которые покажут ергенинцам последовательность и особенности правильной лепки глиняных статуэток, которых необходимо изготовить около пяти тысяч. Поэтому основная работа ляжет на местных жителей, к которым могут подключиться любой желающий.

В минувшие выходные на месте строительства ступы Победы монахи центрального хурула Золотая обитель Будды Шакьямуни во главе с шаджин-ламой Калмыкии Тэло тулку Ринпоче провели особый молебен. В этой службе приняли участие многие жители района. На столь важное духовное мероприятие приехали гости из Элисты: депутаты Народного Хурала (Парламента) РК Бальджир Барыкова и Хонгор Эльбиков, Батр Адучиев, который внес пожертвование в размере 100 тыс. рублей, директор КИГИ РАН Нина Очирова, народный поэт Калмыкии Владимир Нуров, джангарчи Владимир Каруев, а также руководители организаций и предприятий  Кетченер.

На молебне у ступы Победы

Вместе со священнослужителями все пришедшие помолились о благополучие всех живых существ, монахи совершили ритуал удаления препятствий, очищения местности, подношения божествам. Шаджин-лама Тэло Тулку Ринпоче высоко отозвался об инициативе школьников возвести на кетченеровской земле ступу Победы.

- Монахи уже провели здесь два важных ритуала - выкуп земли и ритуал закладки священного сосуда. Сегодня мы проведем особый ритуал  Санг- подношение божествам. Я рад, что инициатива возведения священного субургана принадлежит учащимся Ергенинской средней школы, - сказал глава буддистов Калмыкии, - Это замечательно. Дети - наше продолжение, в их руках находится  будущее нашей культуры, традиций, обычаев. Я благодарю учащихся и старшее поколение, поддержавшее инициативу молодых. Наши дети идут правильной дорогой, спасибо, что вы учите их двигаться в хорошем, верном направлении. Но я считаю, что эту ступу надо посвятить не только князю Тундутову, было бы хорошо, если это священное сооружения было посвящено памяти калмыков, воевавших за народ, погибших в тяжелейшие годы репрессий,  памяти калмыцких монахов.

Мы сегодня проведем ритуал подношения благовоний, которым будут удалены все препятствия, все сложности на вашем пути. Когда вы совершаете благие дела, то на этом пути часто возникают препятствия и существуют ритуалы удаляющие и предотвращающие трудности.

Не так часто мы собираемся вместе. Я прошу вас оказывать уважение священному месту, молиться вместе с нами о благе всех живых существ, о благополучии и процветании калмыцкого народа, детей. Пусть они будут здоровы, хорошо учатся, будут счастливы. Главное - ваша благая мотивация, ваше доброе сердце, думающее обо всех, а не только о себе и своих близких.

Нежелательно у святынь курить, заниматься пустой болтовней. Это неправильно, следите за своей речью, мыслями. Некоторые из вас выкуривают в день целую пачку сигарет, но зажгли ли вы за день хоть одну палочку благовония? Одна из  социальных проблем - пьянство. Сколько бутылок пива, водки выпивается в компании, но ни одной чашки чая не подносится на алтарь. Нельзя забывать свою культуру, традиции. Надо учить детей, передавать им свои знания, язык, обычаи. Надо учить их  соблюдать традиции - зажигать лампадки, совершать подношения на алтарь, знать и понимать свою культуру, тесно связанную с буддийским учением. Постарайтесь с сегодняшнего дня хотя бы один раз начитать на четках «Ом Мани Падме Хум», хотя бы один раз в день зажечь палочку благовония. Это решение - уже заслуга. Я рад, что мы сегодня собрались здесь. Ступа  объединяет людей разной веры, разных культур. У каждого человека свои убеждения, свои взгляды, но, когда мы объединяемся, чтобы возвести ступу, мы имеем одну цель, нас, таких разных, объединяет од
на идея, одно стремление. Вместе мы многое можем сделать. Никогда не теряйте надежды, веры, силы духа. Я всегда молюсь о вас и пусть божества, бодхисаттвы, даки, дакини, защитники, хозяева местности придут сюда и благословят все.

По завершении молебна миряне смогли получить благословение шаджин ламы Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче, вкусить освещенные во время молебна сладости, а также внести свои пожертвования на строительство.

Татьяна САМБУЕВА,

«Алтн булг» Кетченеровский район

Лицевой счет для сбора средств на строительство ступы Победы на месте  исторического памятника-субургана Джамбо-тайши Тундутова, участника Отечественной войны 1812 года

Северо-Кавказский банк СБ РФ г. Ставрополь

БИК 040702660 КПП 080160 2001 К/с30101810600000000660 Калмыцкое ОСБ №8579

Допофис №8579/08

ИНН 7707083893

У основания  будущей ступы Победы Основание ступы ПобедыУ ступы Победы на ритуале, Кетченеровский районУ ступы Победы перед молебномУ ступы Победы на молебне, Кетченеровский район  У ступы Победы, Кетченеровский район, ритуал подношения

Оставить ответ

Введите цифры изображенные на картинке:

Архивы

Translator

Russian flagItalian flagKorean flagChinese (Simplified) flagChinese (Traditional) flagPortuguese flagEnglish flagGerman flagFrench flagSpanish flagJapanese flagArabic flagGreek flagDutch flagBulgarian flagCzech flagCroat flagDanish flagFinnish flagHindi flagPolish flagRumanian flagSwedish flagNorwegian flagCatalan flagFilipino flagHebrew flagIndonesian flagLatvian flagLithuanian flagSerbian flagSlovak flagSlovenian flagUkrainian flagVietnamese flagAlbanian flagEstonian flagGalician flagMaltese flagThai flagTurkish flagHungarian flag