Хошеутовский буддийский храм калмыков, возведенный в честь победы 1812 года, реставрируется

Хошеутовский хурулХошеутовский хурул - один из немногих исторических памятников буддизма, священное место для паломничества, находящийся в Астраханской области в селе Речном, реставрируется. В  течение ближайших трёх лет он будет восстановлен.  Такое решение принято в рамках реализации мероприятий, посвящённых Году Российской истории. Реставрация осуществляется за счёт средств федерального бюджета - Министерство культуры России выделяет на эти цели 46 миллионов рублей.

После революции  он долгое время пребывал в забвении. По словам Абдурахмана Махмудова, главного архитектора проекта, принято решение реставрировать здание согласно тому виду, который был первоначально. На сегодняшний день восстановлена башня.

В буддизме есть традиция воздвигать памятники не только в честь трагических событий, но и радостных, созидательных. Калмыцкий храм-памятник Хошеутовский хурул был воздвигнут в 1814-1818 годах в честь победы русских войск над Наполеоном в Отечественной войне 1812 года.

После победы над Наполеоном князь Тюмень был приглашен Александром I в Санкт-Петербург для вручения наград и там был поражен величием Казанского собора - одним из центральных мест проведения торжеств, ставшим памятником русской воинской славы. Здесь хранились знамена неприятеля, ключи от французских городов. Его прекрасные дугообразные колоннады напомнили ему родовой знак князей Тюменей – натянутый лук. Атмосфера всеобщего ликования, царившая в Петербурге в те дни, а также гордость за калмыцкий народ, ощущение его причастности к великой победе породили у Батур-Убуши мысль о создании подобного монументального строения в родных степях. Вернувшись в ставку, Серебджаб Тюмень решил возвести в своем улусе своеобразный калмыцкий храм-памятник.
Хошеутовский хурул в наши дни, 2012 год
По его замыслу это - мемориальный комплекс в память участвовавших в войне калмыков. Строительство Хошеутовского  хурула по проекту Батура-Убуши Тюменя началось в 1814 году на месте старого буддийского храма. После своего открытия в 1818 году и вплоть до 1917 года Хошеутовский хурул являлся одной из главных святынь калмыцких буддистов. Однако после революции он был закрыт и на протяжении всего ХХ века по назначению не использовался и не реставрировался.

Автором проекта Хошеутовского Хурула явился его двоюродный брат нойон Батыр Убуши Тюмень – известный исследователь истории калмыков и просветитель. В основу проекта легла композиционная схема Казанского собора, столь полюбившаяся ему. Но это не было слепым заимствованием. Батур-Убуши внес в архитектуру храма заметный восточный колорит. Это удалось ему во многом благодаря сотрудничеству с буддийским монахом Гаван Джимбе, который незадолго до того совершил паломничество в Тибет и Монголию.

Монастырский ансамбль Хошеутовского хурула состоял из главного каменного храма (сюмэ), двух часовен (цаца), выполненных в русском и монголо-тибетском стиле, а также нескольких хозяйственных построек и брусчатой ограды на кирпичных столбах.

Так, идея создания храма, глубоко интернациональная по своей сути, отражающая союз калмыцкого и русского народов, нашла органичное воплощение в облике Хошеутовского хурула – храма единства калмыцкого и русского народов.  Памятник дружбы и боевого братства калмыцкого и русского народов – Хошеутовский хурул был воздвигнут на левом берегу Волги. Есть надежда, что исторический памятник, уникальный символ единства народов России, будет восстановлен.

По материалам Информагентств
 Хошеутовский буддийский храм в наши дни 2012 год  Хошеутовский буддийский храм в наши дни 2012 год

Оставить ответ

Введите цифры изображенные на картинке:

Архивы

Translator

Russian flagItalian flagKorean flagChinese (Simplified) flagChinese (Traditional) flagPortuguese flagEnglish flagGerman flagFrench flagSpanish flagJapanese flagArabic flagGreek flagDutch flagBulgarian flagCzech flagCroat flagDanish flagFinnish flagHindi flagPolish flagRumanian flagSwedish flagNorwegian flagCatalan flagFilipino flagHebrew flagIndonesian flagLatvian flagLithuanian flagSerbian flagSlovak flagSlovenian flagUkrainian flagVietnamese flagAlbanian flagEstonian flagGalician flagMaltese flagThai flagTurkish flagHungarian flag