Издан новый учебник, посвященный основам буддийской культуры

издан учебник "основы буддийской культуры"К новому учебному году в московском издательстве “Дрофа” вышел учебник “Основы буддийской культуры” для четвертого класса. Работу авторского коллектива над учебником возглавлял ученый из Элисты.

С калмыцким автором нового российского учебника удалось побеседовать нашему корреспонденту. Вот что рассказал кандидат исторических наук, доцент кафедры всеобщей истории РУДН Баатр Китинов:

- Два месяца назад издательством “Дрофа” выпущен новый учебник по истории буддийской культуры, который входит в единый учебный комплект по изучению нового учебного предмета “Основы религиозных культур и светской этики”. С сентября он входит в число обязательных предметов, изучаемых в общеобразовательной школе - до этого он вводился в качестве апробируемого в девятнадцати регионах Российской Федерации. Полноценные комплекты по этому предмету выпустили всего два издания - шесть учебников в издательстве “Просвещение” (”Основы православной культуры”, “Основы исламской культуры”, “Основы иудейской культуры”, “Основы мировых религиозных культур” и “Основы светской этики”) и комплект “Дрофы”. В данном случае основным автором учебника являюсь я, вместе со мной его издавали ученые Савченко Ксения Владимировна и Якушкина Марина Сергеевна - прежде всего, они работали над соответствием текста требованиям учебника для четвертого класса, ими также написаны два вводных урока.

Наш учебник разительно отличается от недавно вышедшего в издательстве “Просвещение”, и хочется верить, что он будет принят школой к изучению.

За последние полтора года мною в части “Буддийская культура” было подготовлено в Москве порядка полторы тысячи учителей-методистов для всех регионов России. Шла пропаганда этого нового учебника, объяснение его содержания, особенностей. Можно сказать, что на сегодняшний день учебники по основам буддийской культуры хорошо запрашиваются в регионах Дальнего Востока, Севера, Сибири - это основные регионы, куда новый учебник уже ушел и с 1 сентября будет востребован в классах.

А в Калмыцком РИПКРО на днях были организованы курсы по подготовке преподавателей этого нового предмета, я встретился с педагогами и представил свой учебник, его концепцию. Он построен как сквозное повествование с основными героями, и учебник читается как увлекательная сказка, хорошо иллюстрирован рисунками и фотографиями, в конце помещен справочный материал - словарь по буддийской культуре.

Надеюсь, что в будущем учебном году наш учебник займет подобающее место в школах Калмыкии, ведь его преимущество в том, что написан по канонам школьного учебника, а не в форме комментариев служителей культа, что  свойственно учебникам, изданным года три назад. В Российской академии наук наш учебник получил оценку “отлично”, и о нем должны знать родители.

Вера АГАРКОВА, «Элистинская панорама»

Оставить ответ

Введите цифры изображенные на картинке:

Архивы

Translator

Russian flagItalian flagKorean flagChinese (Simplified) flagChinese (Traditional) flagPortuguese flagEnglish flagGerman flagFrench flagSpanish flagJapanese flagArabic flagGreek flagDutch flagBulgarian flagCzech flagCroat flagDanish flagFinnish flagHindi flagPolish flagRumanian flagSwedish flagNorwegian flagCatalan flagFilipino flagHebrew flagIndonesian flagLatvian flagLithuanian flagSerbian flagSlovak flagSlovenian flagUkrainian flagVietnamese flagAlbanian flagEstonian flagGalician flagMaltese flagThai flagTurkish flagHungarian flag