Главная Новости Контакты

Шаджин-лама Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче посетил буддистов Астраханской области

На церемонии открытия ступы Просветления в Бударино Астраханской областиНа днях шаджин-лама Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче по приглашению буддистов Лиманского района посетил Астраханскую область.

Близ села Бударино, на месте Харахусовского хурула, разгромленного в годы воинствующего атеизма, возведена  ступа Просветления. На открытие священного буддийского субургана приехали жители из всех селений Лиманского района. На торжественную церемонию открытия вместе с главой духовенства Калмыкии приехали монахи центрального хурула «Золотая обитель Будды Шакьямуни» и Лаганского района.

Священнослужителей встретили первый заместитель главы Лиманского РМО Константин Черников, заместитель главы администрации района Григоров Владимир, глава СМО Бударино Владимир Эрднеев,  глава СМО Зензели Павел Джураев, инициатор возведения  священной ступы Евгений Бембеев, а также жители Лиманского района, приехавшие на встречу с Тэло Тулку Ринпоче и открытие ступы.

История Лиманского района очень интересна. 2 ноября 1920 года бывшая Калмыцкая степь с частями прилегающих к ней территорий была выделена из Астраханской губернии, образована Автономная область Калмыцкого народа с улусами. В 1925 году решением Пленума Калмоблисполкома был создан Приморский Улусный исполнительный комитет, в который вошли земли Яндыко-Мочажного улуса с подчиняющимися ему Советами. Тогда район назывался Долбанским.

В давние времена персидский историк Джузгуни, писавший о монголах, поселившихся здесь в 13-14 веках цитировал слова сына Чингис-хана Туши об этих  землях: «Во всем мире не может быть земли приятнее этой, воздуха лучше этого, легче этого, воды слаще этой, лугов и пастбищ обширнее этих!»

Задолго до революции 1917 года здесь  возникло немало калмыцких хотонов. Старожили помнят их старинные названия - Гахата и Шабинеры, Бантир и Кунькуни, Амба и Дамбур, Богоцохур и Яндыки и еще многих других селений, исчезнувших с лица земли, вследствие тотального геноцида в стране против своего народа.

Первыми жертвами стали поляки западных районов страны, корейцы Дальнего Востока, а затем и немцы. Вслед за ликвидацией в августе-сентябре 1941 году автономной республики немцев Поволжья из Калмыкии в ноябре того же года было выселено в Казахстан и другие восточные районы страны все немецкое население.

27 декабря 1943года Указом Президиума Верховного Совета СССР была упразднена Калмыцкая Автономная Советская Социалистическая Республика, и калмыки в одночасье вывезены конвойными частями НКВД СССР из родных мест.

После возвращения жителей из ссылки Лиманский район так и не вошел в состав Калмыкии. Поэтому редкие встречи с главой калмыцкого духовенства Тэло Тулку Ринпоче стали для них особым, знаменательным событием.

Ступа Просветления, Астраханская область, с. Бударино

Возведение ступы близ Бударино на месте Харахусовского хурула - желание калмыцкого сообщества Астраханской области сохранить историю и традиции для своих потомков.

- Более  шестьдесят ступ возведено в Калмыкии, и я очень рад, что  вы построили здесь священный буддийский субурган, - сказал Тэло Тулку Ринпоче. -  Я благодарю всех, кто помогал в строительстве, кто поддерживал это благое намерение - возвести ступу Просветления. Мы сегодня совершим ритуал омовения и освящения и, согласно буддийским  традициям, это место станет священным. Вы построили ступу Просветления, она будет напоминаем  того, что каждый из вас может достичь состояния Просветления.

Очень важно знать, что все религии равны, все они говорят о любви, уважении сострадании ко всем.  И мы, буддисты, всегда молимся о благе всех живых существ. Важно уважать друг друга, помогать, жить в мире и согласии со всеми. В мире немало страданий и проблем, но, я,  шаджин-лама, хочу сказать вам, чтобы вы никогда не теряли надежду, веру, силу духа. Я всегда помню и молюсь о вас.

Поздравляю вас с открытием ступы Просветления, мы прочитаем молитвы, проведем соответствующие ритуалы, это место станет благословенным. И это благословение ветер понесет во все стороны, даря всем умиротворение и благо. Я искренне рад встрече с вами, здесь я, как и вы, накапливаю заслуги. Благодаря этому исчезнут препятствия, и жизнь ваша будет благоприятной.

Прошу вас быть добрыми друг к другу. В буддизме есть один немаловажный принцип, который гласит: «Если вы не можете помочь, то  постарайтесь хотя бы не вредить». Мы редко встречаемся с вами, поэтому давайте используем это время с наибольшей пользой для себя. Сегодня у всех нас здесь, у священной буддийской ступы Просветления, есть возможность очистить свою негативную карму и накопить благие заслуги.

Любой, приходящий к ступе, может получить ее благословение. Главное в буддийской практике - в лучшую сторону изменить себя, взрастить в себе доброе отношение, любовь и сострадание ко всем. Мы не разделяем людей по религиям, национальностям, так как каждый из нас стремится к счастью и не желает страдать. Я прошу вас сегодня вместе с нами помолиться о благе всех живых существ без исключения.

Я испытываю большую радость, потому что, когда мы вместе делаем общее дело, мы, имеющие разные характеры, интересы и склонности, объединяемся. У нас общая цель, благая мотивация, и это приносит  благие плоды.

После освящения ступы Просветления жители Лиманского района получили благословение (адис) шаджин-ламы Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче. Праздничный концерт артистов художественной самодеятельности районного Дома культуры продолжил встречу. Прощаясь с главой буддистов  Калмыкии жители  района благодарили Тэло Тулку Ринпоче за приезд и просили приезжать к ним чаще.

Был прекрасный солнечный день, который надолго запомнится всем, кто приехал на встречу с Тэло Тулку Ринпоче и на открытие ступы Просветления.

Нина ШАЛДУНОВА, фото автора

На церемонии открытия ступы Просветления в Бударино Астраханской областиНа церемонии открытия ступы Просветления в Бударино Астраханской областиНа церемонии открытия ступы Просветления в Бударино Астраханской области, К. ЧерниковНа церемонии открытия ступы Просветления в Бударино Астраханской области, шажин-лама РК Тэло Тулку РинпочеНа церемонии открытия ступы Просветления в Бударино Астраханской областиНа церемонии открытия ступы Просветления в Бударино Астраханской области

Оставить ответ

Введите цифры изображенные на картинке:

Архивы

Translator

Russian flagItalian flagKorean flagChinese (Simplified) flagChinese (Traditional) flagPortuguese flagEnglish flagGerman flagFrench flagSpanish flagJapanese flagArabic flagGreek flagDutch flagBulgarian flagCzech flagCroat flagDanish flagFinnish flagHindi flagPolish flagRumanian flagSwedish flagNorwegian flagCatalan flagFilipino flagHebrew flagIndonesian flagLatvian flagLithuanian flagSerbian flagSlovak flagSlovenian flagUkrainian flagVietnamese flagAlbanian flagEstonian flagGalician flagMaltese flagThai flagTurkish flagHungarian flag