Главная Новости Контакты

Шаджин-лама Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче в Лаганском районе освятил ступу Просветления

Шаджин лама РК Тэло Тулку Ринпоче.На открытии ступы Просветления,  Калмыкия, Лаганский районШаджин-лама Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче с монахами республики освятил  ступу Просветления, которую возвели в Лаганском районе  на месте, где до депортации  калмыков находилось село Эзгята.

Сейчас ничто не напоминает о том, что здесь, в живописном месте, у рукава Волги, стоял калмыцкий поселок почти на сто дворов. Жизнь его  прекратилась в одночасье. На рассвете 28 декабря 1943 года все жители были сорваны с родных мест и высланы в Сибирь.

Через долгих тринадцать лет не все вернулись домой, а скромные землянки сравнялись с землей. Ничто не напоминает теперь о том, что здесь жили люди. А когда-то отсюда мужчины на баркасах выходили в Каспийское море ловить рыбу, дети  купались в речке, ходили в школу, женщины вели хозяйство.

Эзгятинцы поплакали над развалинами родного селения и стали обживаться в районном поселке Каспийск(ныне Лагань) и близлежащих селениях. С момента возвращения из ссылки они стали каждый год приезжать на место своего родного села, совершать подношения предкам, духам местности, поминать тех, кто не вернулся с Великой Отечественной войны и Сибири. Стариков давно нет в живых, но их  дети, внуки и правнуки сохранили эту традицию. Несколько лет назад они поставили здесь маленький памятник, на мраморных плитках которого выбиты имена односельчан, навечно оставшихся на полях войны и снегах далекой Сибири.

Потом, как рассказал Эренцен Марзаев, один из инициаторов строительства ступы Просветления, на одной из таких традиционных встреч жители бывшего селения Эзгята решили построить здесь священный субурган.

И так удачно складывались обстоятельства, что  в свое время одному из жителей Эзгяты, паломнику,  Его Преосвященство Богдо-гегян - покровитель и защитник монголоязычных народов передал для закладки в ступу ритуальный кинжал. Место под ступу вместе с монахами Калмыкии  в 2011 году освящали монахи тантрического монастыря Гьюдмед, приезжавшие по приглашению Тэло Тулку Ринпоче в Калмыкию. А в этом году все необходимые ритуалы у возводимой ступы провела и делегация из монастыря Дрепунг Гоманг, возглавляемая наставником и учителем досточтимого Кунделинга Ринпоче геше-лхарамбой Лобсангом Цултримом.

Шаджин-лама Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче поздравил всех с завершением строительства прекрасного субургана, возведенного по всем буддийским канонам. Он пожелалприсутствующим всего самого доброго, старикам здоровья и долгих лет жизни, молодым учиться, получать хорошее образование, беречь традиции и культуру своего народа.

На торжественной церемонии открытия  ступы Просветления глава администрации Лаганского РМО Андрей Манджиев также поздравил своих земляков со столь знаковым событием и выразил глубокую благодарность шаджин-ламе Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче, монахам республики за их внимание и поддержку в столь благородном деле - возрождении традиционной культуры калмыцкого народа.

От всего сердца на открытии благодарили эзгятинцы инициаторов и самых активных участников строительства ступы Просветления: Эренцена Марзаева и Германа Убушаева, Олега Джугаева и Константина Ильзитинова, Санала и Сергея Саранговых. Хотя надо сказать, что никто не оставался в стороне, все от стариков до школьников приняли участие в возведении священного субургана.

Шаджин-лама Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче вместе с монахами Лаганского хурула и «Золотой обитель Будды Шакьямуни» провел необходимые ритуалы, а затем подарил всем свое благословение.

Нина ШАЛДУНОВА, фото автора

На открытии ступы Просветления, Калмыкия, Лаганский районСтупа Просветления, Калмыкия, Лаганский районНа открытии ступы Просветления, Калмыкия, Лаганский район, семья Марзаевых


На открытии ступы Просветления,  Калмыкия, Лаганский районНа открытии ступы Просветления,  Калмыкия, Лаганский районНа открытии ступы Просветления,  Калмыкия, Лаганский районНа открытии ступы Просветления,  Калмыкия, Лаганский районНа открытии ступы Просветления,  Калмыкия, Лаганский район

Оставить ответ

Введите цифры изображенные на картинке:

Архивы

Translator

Russian flagItalian flagKorean flagChinese (Simplified) flagChinese (Traditional) flagPortuguese flagEnglish flagGerman flagFrench flagSpanish flagJapanese flagArabic flagGreek flagDutch flagBulgarian flagCzech flagCroat flagDanish flagFinnish flagHindi flagPolish flagRumanian flagSwedish flagNorwegian flagCatalan flagFilipino flagHebrew flagIndonesian flagLatvian flagLithuanian flagSerbian flagSlovak flagSlovenian flagUkrainian flagVietnamese flagAlbanian flagEstonian flagGalician flagMaltese flagThai flagTurkish flagHungarian flag