Главная Новости Контакты

Тэло Тулку Ринпоче даровал комментарии на практику Будды мудрости Манджушри

Тэло Тулку Ринпоче, УчениеШаджин-лама Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче в центральном хуруле «Золотая обитель Будды Шакьямуни» даровал комментарии на практику Будды мудрости Манджушри.

Группа буддистов обратилась с просьбой к шаджин-ламе Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче даровать комментарии на практику Будды мудрости Оранжевого Манджушри. Они планируют провести  затворничество по этой практике. Но кроме них пришли многие из тех, кто хотели просто услышать Учение Тэло Тулку Ринпоче Ринпоче.

- Если кто то из присутствующих не получал Благословение Оранжевого  Манджушри - ничего страшного. Думаю, комментарии будут полезны для всех. Так как этот текст,  по которому я сегодня даю наставления, не имеет строгих правил и ограничений, - сказал перед дарованием комментария Тэло Тулку Ринпоче.

Шаджин-лама рассказал о том, что Будда мудрости Манджушри относится к старейшим божествам и существует много удивительных случаев, когда практики могли видеть Будду Манджушри и непосредственно от него получать учение.

- Я могу сказать, что мне лично практика Будды мудрости Манджушри принесла много положительных результатов, - сказал Ринпоче, - Я с детства начитываю мантры  Манджушри, и мой  ум привык к начитыванию. Утром, когда я просыпаюсь, через минуту автоматически в моем уме появляется мантра Будды Манджушри. Практика Будды Манджушри способствует возрастанию мудрости, развивает интеллект, появляются ораторские способности и вдохновение.
Будда мудрости Манджушри
В Калмыцких степях с давних времен поклонялись Будде мудрости Манджушри. Он олицетворяет мудрость Будд трех времен (прошлого, настоящего и будущего) и десяти направлений. Он дарит способность понимать Дхарму, а также хорошую память, совершенство ума и красноречия.  И надо сказать о том, что многие из верующих  республики получили Благословение и Посвящение Будды мудрости Манджушри. На ежегодные ритуалы, посвященные Будде мудрости, приезжают со всех сторон республики, и часто высокие ламы, посещающие районы, по просьбе верующих даруют Благословение, Учение этого божества.

С чтения мантры Манджушри буддисты начинают любые занятия наукой, ему посвящаются духовные стихи, которые предваряют написание текстов. Практики на Манджушри развивают память, сообразительность - способствуют развитию относительной и абсолютной мудрости. Изображается Манджушри в образе шестнадцатилетнего юноши, поскольку буддийская мудрость - результат не умудренности годами, а озарения, позволяющего сразу проникнуть в суть бытия. Согласно легенде, 84 тысячи лет назад он был учеником Будды той эпохи и дал обет не уходить в Нирвану, пока не придут все тысяча Будд этой кальпы.

Есть несколько ипостасей и имен Манджушри: Манджугхоша - “Красивый Голос”, Манджунатха - “Красивый Спаситель”, Вагишвара - “Господин Речи”. В руках он держит Колесо Учения или символическое изображение драгоценностей и книгу, его кожа золотисто-желтого цвета, который символизирует богатство его знаний. Его руки могут быть в жесте Поворота Колеса Учения, на лотосах он держит меч и ваджр.  Часто изображают Манджушри, сидящим на лотосовом троне на белом льве. В руках у него также меч и книга на лотосе.

-  Практика Оранжевого Манджушри начинается с принятия Прибежища, зарождения бодхичитты и медитации о четырех безмерных: любви, сострадании, радости и равностностного отношения ко всем живым существам, - сказал шаджин-лама Тэло Тулку Ринпоче.

Далее речь шла о визуализации, пустоте, о начитывании мантр, медитации, словом, о том, что необходимо для духовной практики. Но если выполнять все правильно, то, несомненно, практик обретет способности и особую силу памяти, которая даст возможность запоминать все, не упуская ни одной подробность. Исчезают корни неведения и незнания. Уходят загрязнения, омрачение.
Шаджин-лама Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче дарует Учение
Ринпоче говорил о том, что важно не количество начитываемой мантры, а качество и правильная визуализация.

- Важное  значение,- подчеркнул он, - имеет мотивация и шесть парамит. Без практики пяти парамит не проявится шестая - парамита мудрости, которая нацеливает практика на заботу о других. Вы не должны думать, что вы  взращиваете в себе все способности только для себя.

Медитируя на пустоту, вы должны уменьшить свое эго, три коренных омрачения. Ради этого вы медитируете на  пустоту. Мы, буддисты, должны больше думать о благе других, заботиться о них. Очень хорошо, что вы приняли решение уйти в затворничество, начитывать мантры, я желаю вам, чтобы эта привычка начитывать  мантры однажды утром проявилась у вас естественным образом. Я прошу вас не спешить, важно иметь благую мотивацию и правильную  визуализацию. Находиться в ретрите непросто и надо быть готовым к затворничеству.

Шаджин-лама Калмыкии даровал всем передачу на чтение мантры Будды мудрости, которую сам получил от Его Святейшества Далай-ламы. А затем все вместе с Ринпоче провел краткую сессию медитации на Будду мудрости Манджушри.

Ответы на вопросы

- Как получить благословение Будды?

- Чтобы получить Благословение Будды, нужны положительные кармические отпечатки. В силу этих  отпечатков вы встречаетесь с Учением, с Учителем. Будды повсюду, вокруг нас, но мы просто их не видим, и чтобы получить Благословение  Будды,  нам нужна связь  с божеством, а для этого нужно молиться. Если мы молимся правильным образом, то Будды, к которым мы обращаемся, слышат нас и помогают. Когда мы получаем благословение, то мы ощущаем это в виде вдохновения, энергии. К примеру, во  стакан чая, я должен совершить действие, это пртянуть руку и взять чай, то-есть, нужны действия. Вы читаете тексты, присутствуете на молебне, и по окончании чтения текста, службы у вас возникают разные  особые ощущения. Вот это и есть Благословение. Оно нематериально, его невозможно потрогать, вы можете только почувствовать.

Расскажите,пожалуйста, в чем отличие божественной гордости от обычной.

В божественной гордости присутствует бодхичитта,  в обычной гордыне  есть желание нанести вред другим. Разница в установке. В божественной гордости присутствуют другие,  в обычной гордости присутствуеттолько “Я- Я- Я”.

Пресс-служба центрального хурула «Золотая обитель Будды Шакьямуни»

В библиотеке центрального хурула РКВ библиотеке центрального хурула РК

Оставить ответ

Введите цифры изображенные на картинке:

Архивы

Translator

Russian flagItalian flagKorean flagChinese (Simplified) flagChinese (Traditional) flagPortuguese flagEnglish flagGerman flagFrench flagSpanish flagJapanese flagArabic flagGreek flagDutch flagBulgarian flagCzech flagCroat flagDanish flagFinnish flagHindi flagPolish flagRumanian flagSwedish flagNorwegian flagCatalan flagFilipino flagHebrew flagIndonesian flagLatvian flagLithuanian flagSerbian flagSlovak flagSlovenian flagUkrainian flagVietnamese flagAlbanian flagEstonian flagGalician flagMaltese flagThai flagTurkish flagHungarian flag