Главная Новости Контакты

В Калмыкии будет возведена ступа Просветления в память об Учителе - геше-лхарамбе Тензине Дугда

Тэло Тулку Ринпоче и монахи на ритуале выкупа землиСегодня, 10 сентября, на территории монастырского комплекса «Геден Шеддуб Чой Корлинг» монахи центрального хурула Калмыкии во главе с шаджин-ламой республики Тэло Тулку Ринпоче провели особый ритуал выкупа земли, чтобы возвести здесь ступу Просветления.

Эту ступу, в память о драгоценном наставнике  и Учителе буддистов Калмыкии досточтимом геше Дугда, будут строить члены буддийских центров «Ченрези», «Номин туг», «Тилопа», а также ученики, которых немало по всей республики,.

В марте этого года на 75 году  после продолжительной болезни  ушел из жизни геше-лхарамба  досточтимый Тензин Дугда -  наставник и  Учитель буддистов Калмыкии.

Геше Дугда родился в 1938 году в Тибете в местечке Тшумо, в 20 лет вслед за Его Святейшеством Далай-ламой покинул оккупированный  Тибет. Вместе с другими монахами  на земле Индии возводил буддийский монастырь Дрепунг Гоманг, учился в нем, защитил звание геше-лхарамбы.  Он - один из старейших монахов  монастыря Дрепунг Гоманг и первый  доктор философии, профессор на калмыцкой земле, куда по поручению  Его Святейшества приехал в 1995 году.

дост. геше-лхарамба Тензин Дугда

Драгоценный наставник геше Тензин Дугда с первого года своего пребывания на калмыцкой земле неустанно передавал знания буддистам: монахам и мирянам. Не считаясь с собственной усталостью и возрастом, он делился с нами бесценным опытом. Учение, ретриты, посвящения и благословения божеств даровал в течение всего своего пребывания в Калмыкии драгоценный наставник Тензин Дугда. За эти годы у геше Тензина Дугда появилось огромное количество учеников, как среди монахов, так и среди буддистов-мирян не только Калмыкии, но и других городов России.

Он передавал  своим ученикам   важнейшие линии передач учений тайной мантры, полученных им от его духовных наставников, от великих практиков сутры и тантры.

Благодаря его наставлениям многие практикующие смогли услышать во всей полноте Учение Будды, войти во врата Дхармы  и стать истинными буддистами. Все, приходящие к нему в минуты скорби, утрат, он дарил утешение, помощь, истинную любовь и сострадание.

Шаджин-лама Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче перед ритуалами, предваряющими возведение ступы Просветления,  сказал: ” Геше Дугда был  хорошим практиком и учителем для калмыков. Он преподнес калмыцкому народу самый важный дар - Учение Будды.  Здесь будет возведена ступа Просветления, и я убежден, что самым главным подарком для него от буддистов Калмыкии была бы не священная ступа, а то, чтобы вы практиковали Учение, которое он вам передал.

Эта ступа будет возведена по всем буддийским канонам, и по размерам  не станет отличаться от этих двух субурганов. Если вы, ученики, хотите, чтобы эта ступа была особенной, я советую вам продумать орнамент. Пусть он будет оригинальным и красивым. Еще я прошу вас молиться, чтобы досточтимый геше Дугда как можно скорее переродился в человеческом теле”.

Также Тэло Тулку Ринпоче говорил о том, что не обязательно стремиться, как можно быстрее возвести священный субурган. Главное в этом деле, - подчеркнул он, - качество и искреннее желание сделать вот такой дар от учеников своему Учителю.

Все, желающие внести свою лепту в возведение ступы Просветления в честь драгоценного наставника и Учителя геше-лхарамбы Тензина Дугда, могут обращаться в центральный хурул «Золотая обитель Будды Шакьямуни» к администрации храма. Кабинет № 317, телефон (8 847 22) 4-00-10.

Нина ШАЛДУНОВА, фото Константина МАМЫШЕВА

Тэло Тулку Ринпоче и монахи Калмыкии ритуалы для возведения ступы Просветления памяти геше Дугда ритуалы для возведения ступы Просветления памяти геше Дугда ритуалы для возведения ступы Просветления памяти геше Дугда ритуалы для возведения ступы Просветления памяти геше Дугда ритуалы для возведения ступы Просветления памяти геше Дугда

Оставить ответ

Введите цифры изображенные на картинке:

Архивы

Translator

Russian flagItalian flagKorean flagChinese (Simplified) flagChinese (Traditional) flagPortuguese flagEnglish flagGerman flagFrench flagSpanish flagJapanese flagArabic flagGreek flagDutch flagBulgarian flagCzech flagCroat flagDanish flagFinnish flagHindi flagPolish flagRumanian flagSwedish flagNorwegian flagCatalan flagFilipino flagHebrew flagIndonesian flagLatvian flagLithuanian flagSerbian flagSlovak flagSlovenian flagUkrainian flagVietnamese flagAlbanian flagEstonian flagGalician flagMaltese flagThai flagTurkish flagHungarian flag