Главная Новости Контакты

Его Святейшество Далай-лама говорил об этике, ценностях и благополучии в Бостоне

 Его Святейшество Далай-лама читает лекцию "За пределами религий: этика, ценности и благополучие". На сцене также находятся преподобная Лиз Уокер, о. Томас Китинг и монах бенедиктинец Дэвид Стейндл-Раст. Бостон, штат Массачусетс, США. 14 октября 2012 г. Фото: Джереми Рассел (Офис ЕСДЛ)                      Бостон, штат Массачусетс, США, 14 октября 2012 г. – Стояло прохладное утро и дороги были еще мокрыми после ночного ливня, когда Его Святейшество Далай-лама выехал в берлингтонский аэропорт, направляясь в Бостон. В аэропорту его встречал избранный лидер Тибета, Сикьонг Лобсанг Сенге, а также директор и основатель «Центра этики ценностей, ведущих к трансформации», действующего под эгидой Далай-ламы, Тензин Приядарши.

На встрече с деканами из нескольких университетов, Его Святейшеству задали вопрос о философии воспитания. Он отвечал, что любое чувствующее существо, любое существо, которое знает, что такое счастье и страдание, стремится жить счастливо. Люди наделены сознанием, позволяющим понять, что некоторые эмоции разрушительны, тогда как другие – полезны. Мы склонны уделять больше внимания внешним проявлениям, хотя зачастую между тем, какими представляются явления, и реальностью лежит огромная пропасть. Роль воспитания и образования состоит именно в том, чтобы помочь нам сократить эту пропасть и развить в себе реалистичный взгляд на явления, чем бы мы ни занимались.

«Я вынужденно покинул Тибет, но мой отъезд дал мне возможность познакомиться с разными людьми и культурами и взглянуть на мир более реалистично», заметил Далай-лама.

Его Святейшество упомянул, что хотя Тибет часто называют Крышей мира, у него есть и другое образное название – «Третий Полюс», возникшее потому, что в Тибете находятся истоки рек, снабжающих водой порядка миллиарда человек в Азии. По этой причине хрупкая экосистема Тибета требует серьезной защиты – точно также как и культура Тибета, построенная на мире и сострадании. Образование сможет помочь людям осознать эти цели. Его Святейшество добавил с иронией, что даже китайские лидеры, отправляющие своих детей учиться в “империалистическую” Америку, отдают дань важности образования.

На вопрос, зачем тибетцам становиться экспертами в различных областях, он ответил, что это, в первую очередь, позволит им взять на себя ответственность за сохранение культуры и природы Тибета. Он также указал на то, что поскольку КНР обладает большим экспертным потенциалом, Тибету развивать свой, с тем, чтобы иметь равные с Китаем позиции. На вопрос о том, что с его точки зрения составляет основу лидерских качеств, Его Святейшество назвал такие качества, как добросердечие, способность к долгосрочному видению и всесторонний взгляд на вещи.

Во второй половине дня Его Святейшество вместе со старыми друзьями, христианским священником Томасом Китингом и монахом-бенедиктинцем Дэвидом Стайндль-Растом, провел беседу об этике, ценностях и благополучии. Они вошли, когда на сцене выступал Джеймс Тейлор, и зал рассмеялся, когда его Святейшество, надев на голову козырек от яркого света, предложил христианским монахам тоже надеть капюшоны, чтобы защитить глаза.

Далай-лама начал свое выступление словами: «Наша основная задача – пропагандировать общечеловеческие ценности с тем, чтобы создать мирный дом для семи миллиардов обитателей. Целью здесь не приобрести власть или влияние, но создать внутреннюю гармонию».

Он заявил, что общечеловеческие ценности, такие как любовь и сострадание, можно отделить от религии, так как у них есть биологическая основа, заключающаяся в материнской любви, которую мы все получаем, родившись на свет. Далай-лама считает, что это очень важно, поскольку многие люди не причисляют себя ни к какой религии но, тем не менее, являются частью человечества и должны иметь возможность сделать вклад в улучшение мира, в котором мы живем.

Его Святейшество также добавил: «Сегодня, в двадцать первом веке, когда нужны особые усилия, чтобы развивать в людях сострадание, нам следует обратить внимание на то, что женщины гораздо более восприимчивы к состраданию и заботе о нуждах ближних. Исторически, как мы знаем, герои войн, убийцы, носители агрессии, как правило, мужчины. Однако теперь, когда сострадательное лидерство становится востребованным, женщины должны играть более заметную роль».

Хотя сам Далай-лама не рассчитывает дожить до осуществления всех этих целей, он считает важным заботиться о будущих поколениях. Кроме того, следует жить так, чтобы не раскаиваться в прошлом перед лицом смерти.
Преподобный отец Томас Китинг поддержал идею поиска базовых принципов, с которыми могли бы согласиться все на основе общности человеческих ценностей. Брат Дэвид Стейндль-Раст прибавил к сказанному пример французской и большевистской революций, идеи которых хотя и были против религиозных институтов, но которые поддержал бы Иисус – ведь они ставили целью равенство, братство и свободу. Проблема, которую не смогли решить революции, состоит в том, как перенести эти прекрасные идеи из умов в сердца людей.

Его Святейшество также сказал, что развитие межрелигиозного взаимопонимания – это одна из его ключевых задач. Он видит, что основа всех религиозных практик, любовь и сострадание, едина в большинстве религий. И там, где христианство и другие религии, связанные с верой в Бога-творца, достигают смирения через полное подчинение воле Бога, буддисты используют теорию бессамостности. Сознание помогает нам управлять эмоциями. Например, страх происходит от недоверия и недостатка уверенности в себе. Как только мы становимся правдивы и искренни, открыты и терпимы, мы обретаем большую уверенность в своих силах и преодолеваем страх.

На вопрос, хороши или плохи люди по сути своей, о. Томас ответил, что Писание считает всех хорошими, и всё – хорошим. Однако, добавил он, наука утверждает, что мы просто еще недостаточно развиты. Брат Дэвид поддержал эти слова и добавил, что, возможно, мы еще не вполне «хорошие», но развиваемся. Он предложил смотреть на человечество глазами любящей матери, которая говорит, «ты можешь стать еще лучше».

В заключение, Его Святейшество сказал: «Уверен, что из семи миллиардов людей, живущих на планете, нет ни единого, кто хотел бы страдать и сознательно хотел бы сталкиваться с проблемами. Тем не менее, многие проблемы - плод наших собственных усилий. Почему? Ответ лежит в неведении. Мы можем разрешить это только с помощью образования. Неведение – не вечно, но преодоление его зависит от усилий, которые мы прилагаем».

Тензин Приядарши произнес прочувствованную благодарность всем, кто позволил беседе состояться, и особо поблагодарил Его Святейшество, о. Томаса, брата Дэвида и Лиз Уокер за готовность поделиться своими мыслями.

Перевод: Наталья Волкова

http://dalailama.ru

Во время лекции Его Святейшества Далай-ламы "За пределами религий: этика, ценности и благополучие". Бостон, штат Массачусетс, США. 14 октября 2012 г. Фото: Sonam ZoksangПо окончании лекции Его Святейшество Далай-лама преподносит Дэвиду Стейндл-Расту традиционный тибетский церемониальный шарф (хадак). Бостон, штат Массачусетс, США. 14 октября 2012 г. Фото: Christopher Michel

Оставить ответ

Введите цифры изображенные на картинке:

Архивы

Translator

Russian flagItalian flagKorean flagChinese (Simplified) flagChinese (Traditional) flagPortuguese flagEnglish flagGerman flagFrench flagSpanish flagJapanese flagArabic flagGreek flagDutch flagBulgarian flagCzech flagCroat flagDanish flagFinnish flagHindi flagPolish flagRumanian flagSwedish flagNorwegian flagCatalan flagFilipino flagHebrew flagIndonesian flagLatvian flagLithuanian flagSerbian flagSlovak flagSlovenian flagUkrainian flagVietnamese flagAlbanian flagEstonian flagGalician flagMaltese flagThai flagTurkish flagHungarian flag